Saturday, February 15, 2014


Dear Cat People,
kali ini Radio Kucing ingin berbagi review mengenai makan kucing merk Gusto .Saya menemukan makanan kucing ini disalah satu Pet Shop 'bonafit' di kawasan Kota Cimahi. Pada saat saya mengunjungi Pet Shop tersebut, saya tertarik dengan makanan kucing ini karena ukuran kibble yang kecil, jadi kepikiran apakah dengan kibble yang kecil akan membuat kucing peliharaan di rumah jadi lebih mudah, makan?

Aha!
Akhirnya saya membeli makanan kucing ini dalam kemasan repack 1kg.

Penampakan Produk

Sumber : disini

Pada saat saya membeli makanan kucing Gusto di salah satu Pet Shop di Kota Cimahi, saya membeli sebuah makanan kucing dengans sebuah kode tertulis 'GCA', saat saya tanyakan kepada penjaga toko dia bilang bahwa makanan kucing ini adalah kemasan repack dari makanan kucing merk Gusto. Awalnya saya tidak percaya, namun saat saya liat makanan kucing lain berbentuk segitiga berwarna coklat dan rasanya seperti familiar dengan makanan kucing ini, dan makanan kucing ini diberi kode CCF. Jangan-jangan ini Cr*c Cat Fish? Lalu saya bertanya kepada penjaga toko untuk lebih meyakinkan, dan si Penjaga Toko menjawab, "Ini Croc". Nah, kan bener.. Ehehe. Jadi bisa disimpulkan bahwa kode pada kemasan makanan kucing repack mewakili merk dikemasan asli.

Makanan kucing Gusto diberi kode GCA oleh Pet Shop tersebut. Menurut saya, GCA adalah singkatan dari G=Gusto, C=Cat Food, dan A=Adult. Tapi ini hanya tebak-tebakan saja, ahahaha.

Rasa Yang Tersedia
Saya kurang tau rasa apa yang ditawarkan oleh makanan kucing merk Gusto ini. Namun, saat saya membuka bungkus makanan kucing ini, kitten yang sedang tidur tiba-tiba hidungnya bergerak-gerak, lalu bangun, dan ikut menyantap makanan kucing Gusto bersama induknya. Sebelumnya saya membeli makanan kucing merk S*lect, namun si Kitten terlihat susah mengunyah karena makanan kucing S*lect memiliki ukuran yang besar dan agak keras. Namun, saya pribadi menilai bahwa bau dari makanan kucing Gusto mirip dengan bau ikan-ikanan dan cenderung miirp bau ikan asin di hidung saya.

Eits, barusan saya cross check ke gambar kemasan asli makanan kucing Gusto, ternyata rasa yang ditawarkan adalah rasa SALMON.

Bentuk dan Tekstur Kibble/Biskuit
Kibble (biskuit) makanan kucing Gusto relatif lebih kecil dari pada kibble (biskuit) makanan kucing lain. Kibble makanan kucing Gusto berbentuk hati dan baling-baling. Berikut ini adalah foto perbandingan makanan kucing Gusto dengan makanan kucing lain :

Sumber : @juwies
*Maaf saya salah ketik, harusnya GUSTO SALMON, bukan Gatos Salmon.

In my humble opinion, tekstur makanan kucing Gusto tidak terlalu keras seperti makana kucing Un*versal atau Sel*ct, namun saya lebih cenderung menyukai tekstur makanan kucing merk K*ng Cat. Namun, untuk kitten usia 1,5 bulan, makanan kucing merk Gusto cukup bisa dikunyah dengan baik :)

Kandungan Bahan-bahan & Nutrisi
Berdasarkan sebuah blog, makanan kucing Gusto memiliki kandungan bahan-bahan dan nutrisi sebagai berikut:

Bahan-Bahan (Ingredients) :
Corn, Rice broken, Poultry meal, Meat and bone meal, Fish meal, Soybean meal, Chicken fat, Soybean oli, Brewer dries yeast, Taurine,Vitamins, Minerals, Preservatives.

Translate by Google Translate :
Jagung, Beras rusak, Unggas makan, daging dan tepung tulang, Tepung ikan, tepung kedelai, lemak ayam, kedelai oli, Brewer mengering ragi, Taurin, Vitamin, Mineral, Pengawet.

Guaranteed Analysis
Protein (min.) 30%
Fat (min.) 10%
Fiber (max.) 4%
Mouisture (max.) 10% 

Translate by Google Translate :
Protein (min.) 30%
Lemak (min.) 10%
Serat (maks.) 4%
Mouisture (maks.) 10%


Apakah kucing suka?
Ya, sejauh ini respon kucing saya baik. Induk dan kitten makan makanan kucing ini.

Adakah kemasan repack?  
Ya, ada. Saya sendiri membeli makanan kucing mer Gusto dengan kemasan repack. Kemasan karungannya pun tersedia.

Harga?
Untuk 1kg makanan kucing Gusto kemasan repack bisa didapatkan dengan harga 35rb/kg. Sedangkan kemasan karung seberat 8kg bisa didapatkan dengan harga mulai 250rb. Harga berbeda ditiap-tiap kota.  
Kesimpulan & Alasan Mengapa Merekomendasikan Makanan Kucing Ini
MURAH dan proteinnya sudah 30%. Dua hal tersebut adalah salah satu alasan saya mengapa saya membeli dan mencoba makanan kucing ini untuk kucing peliharaan saya di rumah. Namun, dengan harga yang berbeda 5rb, saya cenderung merekomendasikan makanan kucing merk K*ng Cat. Protein sudah sama-sama 30% dan harga lebih murah, atau bisa juga mencoba makanan kucing merk Cr*c Cat Fish yang harga 1kg-nya masih dibawah 35rb.


Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Cat People semua-muanyah :)
Oiya, sumber tulisan ini berasal dari pengalaman pribadi saya. dan beberapa sumber di internet.

Sincerly,


Radio Kucing  - @juwies
 
NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.



========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~

Wednesday, February 12, 2014

Dear Cat People,
kali ini Radio Kucing dapat infomasi dari salah satu grup pecinta kucing Indonesia tentang Baksos Steril yang akan diadakan di Ciputat, Tanggerang Selatan. Informasi ini didapatkan dari salah seorang Cat Lover bernama Sis Tina Krishandy.


Informasi Kegiatan Steril :

Hari/Tgl: Kamis, 20 Februari 2014
  • Acara dimulai pada pukul 9 pagi waktu setempat.
  • Lokasi: Bukit Nusa Indah Jl. Kayu Putih no 1248 Serua Ciputat.,Tanggerang Selatan
  • Pendaftaran dan informasi lebih lanjut dapat menghubungi Rheni 0813-1419-7755 via telepon/whatsapp. 
  • Pendaftaran/pembayaran via BCA ke 128 1478171 an Renni Agustin.
Hari/Tgl: Sabtu, 22 Februari 2014
  • Acara dimulai pada pukul 9 pagi waktu setempat. 
  • Lokasi: Belakang Pasar Jatinegara RT.10/05 No.65 D Gg.Banten X Jakarta Timur.
  • Pendaftaran dan informasi lebih lanjut dapat menghubungi Tina Krishandy 081282197747 via whatsapp. 
  • Pembayaran via BCA ke 003 033 0188 an Yuristina Krishandy

Biaya Steril
  • Betina Lokal 175rb, Jantan Lokal 125rb
  • Betina Ras 250rb, Jantan Ras 200rb

Perhatian!
  • Kucing dipuasakan selama 8 jam sebelum dilakukan prosedur steril, ya. 
  • Dihimbau agar semua satwa divaksin terlebih dahulu sebelum disteril (diutamakan satwa berpemilik) dikarenakan untuk mencegah penularan virus dari kucing-kucing yang lain.
  • Untuk yang menggunakan Kandang Rio sebagai pet carrier atau tas kucing, dihimbau membawa dan menggunakan tali tambahan untuk mengikat Keranjang Rio demi keamanan satwa.
Hati Hati Penipuan!!! 
Pembayaran untuk steril hanya melalui nomor rekening yang telah disebutkan di atas.
Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi nomor kontak diatas.


__________________________



Untuk Sis Tina Krishandy, terimakasih sudah berbagi informasi bersama Cat Lover lainnya.
Semoga acara berjalan lancar :)

Sincerly,

Radio Kucing
Dear Cat People,
pada postingan kali ini Radio Kucing ingin berbagi mengenai perkiraan biaya yang harus dipersiapkan pada saat pertama kali mengadopsi kucing. Oiya, disini Radio Kucing tidak membahas harga atau jual-beli kucing, namun lebih membahas pada estimasi biaya untuk perlengkapan dasar kucing. Daftar perlengkapan dasar kucing yang dirujuk adalah daftar perlengkapan dasar kucing yang sudah pernah dibahas di postingan sebelumnya, postingan tersebut bisa dicek disini.

Sumber : disini

Seekor kucing yang diperliharan di rumah mememiliki beberapa perlengkapan dasar yang harus di penuhi oleh si Pemilik kucing, antara lain :

Makananan Kucing 
Harga makanan kucing termurah pada umumnya adalah 30rb/kg, namun makanan kucing yang berkulitas sedang-baik biasanya tersedia di harga 50rb-60rb/kg, bahkan yang kulitasnya super-duper-yahud dengan kandunga daging sekitar 80% ke atas harganya bisa sampai 150rb - 200rb/kg.

*Untuk Cat People yang membutuhkan makanan kucing dengan harga murah, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)

Litter Box
Harga litter box termurah adalah 10rb yang bisa didapatkan di toko yang menjual khusus barang-barang plastik. Jika membeli di Pet Shop, pada umunya 1 litter box termurah diharga seharga 25rb.

*Untuk Cat People yang membutuhkan litter box, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Cat Litter
Cat litter tersedia dalam berbagai jenis, seperti pasir zeolit, pasir gumpal, pasir chrystal, dan lain-lain. Harga pasir Zeolit umunya bisa didapatkan seharga 25rb-35rb/25kg sedangkan pasir gumpal 70rb/10liter atau pasir chrystal seharga 50rb/5liter. Oiya, pasir Zeolith juga bisa di beli per-dua kilo seharga 5rb.

Serokan
Serokan bisa didapatkan mulai harga 10rb. Jika ingin hemat bisa menggunakan sendok nasi seharga 3rb atau sendok nasi bekas di rumah :D

*Untuk Cat People yang membutuhkan serokan / scoop, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Tempat Makan dan Minum
Tempat makan dan minum untuk kucing bisa didapatkan dari mulai harga 7rb, namun biasanya Pet Shop menjual tempat makan dan minum kucing mulai harga 15rb. Jika ingin hemat, maka bisa menggunakan wadah bekas mangkok, es krim, atau tempat makan di rumah.

*Untuk Cat People yang membutuhkan wadah tempat makan minum untuk kucing dan hewan peliharaan lainnya, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Sampo Kucing
Sampo kucing bisa didapatkan mulai harga 25rb perbotol, atau bisa menggunakan sampo bayi seharga 10rb perbotol.

*Untuk Cat People yang membutuhkan sampo, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Handuk, Waslap, dan Sikat Kucing
Handuk bisa didapatkan mulai harga 25rb, atau bisa menggunakan handuk bekas yang siudah tidak terpakai di rumah. Waslap bisa membuat sendiri dari kain bekas atau membeli seharga 5rb. Sikat kucing bisa didapatkan mulai harga 15rb atau menggunakan sikat gigi berbahan soft seharga 3rb, atau bisa menggunakan sikat gigi yang sudah tidak terpakai.

Keranjang kucing / Pet Carrier / Travel Bag for Pet 
Keranjang kucing sebaiknya tidak menggunakan kardus. Saat ini keranjang yang biasa digunakan oleh untuk membawa kucing adalah Keranjang Rio. Biasanya Keranjang Rio di Pet Shop bisa diperoleh mulai harga 65rb.

*Untuk Cat People yang membutuhkan keranjang rio / tas hewan / pet cariier / pet cargo, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)

Tempat untuk menggaruk kucing atau scratching post 
Scratching post bisa didapatkan mulai harga 15rb atau bisa membuat sendiri dari kardus bekas gratis!

Mari Berhitung!  
Sekarang mari berhitung! Untuk makanan kucing, saya akan mengambil rentang harga makanan kucing berkulitas sedang-baik yaitu seharga 60rb rupiah. Sedangkan untuk perlengkapan kucing yang lain saya akan mengambil rentan harga terbawah, dan jika sangat memungkinkan untuk membuat sendiri, maka akan saya harga sebagai 0 rupiah.
  1. Makananan Kucing - 60rb
  2. Litter Box - 10rb
  3. Cat Litter - 5rb (2kg Pasir Zeolith)
  4. Serokan - 10rb
  5. Tempat Makan dan Minum - 0
  6. Sampo Kucing - 25rb
  7. Handuk, Waslap, dan Sikat Kucing - 0
  8. Keranjang kucing / Pet Carrier / Travel Bag for Pet - 65rb
  9. Tempat untuk menggaruk kucing atau scratching post- 0
Maka, menurut perhitungan dan hemat saya, estimasi awal untuk melengkapi perlatan dan dan perlengkapan dasar kucing adalah 60+10+5+10+0+25+0+65+0 = 175rb.

Wah, lumayan juga, yah. 
Adakah cara lain untuk meminimalisir dana tersebut?

Eits, jika keadaan keuangan sedang mepet, Cat People bisa melakukan pemangkasan anggaran kembali. Seperti Litter Box dan Cat Litter bisa dihilangkan jika kucing sudah terlatih untuk pup dan pee di luar rumah atau di kamar mandi (-15rb). Keranjang kucing belinya nanti saja kalau sudah ada uang (-65rb). Serokan kucing tidak perlu, misalnya karena kucing sudah terlatih untuk pup dan pee di luar rumah atau di kamar mandi atau bisa membuat sendiri serokan kucing dari botol air mineral bekas atau dari tempat oli / jerigen bekas atau bisa juga menggunakan sendok nasi bekas (-10rb). Maka, jika cat litter, keranjang kucing, dan serokan ditiadakan, maka estimasi biaya awal yang dibutuhkan adalah : 175-(15+65+10) = 85rb.

Aduh, masih kemahalan.
Bisa dikurangin lagi?

Sebenarnya bisa, karena kita bisa saja memangkas biaya makanan kucing dengan cara mengganti makanan kucing dengan harga yang lebih murah. Namun, alangkah baiknya memberi makanan kucing sebaik mungkin yang kita bisa. Namun, jika hal tersebut belum bisa terlaksana diawal memelihara kucing, maka biaya makanan kucing bisa dipangkas menjadi 30rb/kg. Selain itu, untuk sampo kucing pun bisa kita pngkas jika menggunakan sampo bayi, walaupun sebenarnya hal ini tidak dianjurkan. Jadi, jika biaya makanan kucing pun ikut dipangkas dan sampo kucing diganti dengan sampo bayi, maka estimasi biaya awal untuk memelihara kucing adalah : 85-(30+10)= 45rb.

Masih bisa dipangkas nggak biayanya?

Aduh! *tepok jidat*


Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Cat People semua-muanyah :)

Oiya, sumber tulisan ini berasal dari pengalaman pribadi saya.






Sincerly,


Radio Kucing  - @juwies

 
NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.



========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~
Dear Cat People,
pernah keingetan nggak dulu saat awal merawat kucing kira-kira peralatan dan perlengkapan kucing apa saja yang pertama kali Cat People beli dan persiapkan?
Atau, pernah tidak Cat People merasa kebingungan saat ditanya teman tentang peralatan dan penglengkapan kucing apa saja yang harus disiapkan saat akan mengadopsi dan memelihara kucing?
Atau, jangan-jangan Cat People sendiri sedang kebingungan karena sebentar lagi akan mengadopsi kucing namun bingung karena belum ada persiapan sama sekali?

Nah, kali ini Radio Kucing akan berbagi mengenai perlatan dan perlengkapan kucing apa saja yang harus disiapkan saat pertama kali mengadopsi kucing. Yuk, mari disimak :)

Perlengkapan Dasar Kucing
Seekor kucing yang diperliharan di rumah mememiliki beberapa perlengkapan dasar yang harus di penuhi oleh si Pemilik kucing, antara lain :
  1. Makananan Kucing
  2. Litter Box
  3. Cat Litter
  4. Serokan
  5. Tempat Makan dan Minum
  6. Sampo Kucing
  7. Handuk, Waslap, dan Sikat Kucing
  8. Keranjang kucing / Pet Carrier / Travel Bag for Pet
  9. Tempat untuk menggaruk kucing atau scratching post
In my humble opinion, ke delapan hal tersebut adalah hal-hal yang dibutuhkan saat pertama kali mengaopsi kucing. Why? Kenapa? Mengapa? Mari kita bahas lebih lanjut.

Makanan Kucing
Makanan kucing adalah hal yang paling sangat mendasar saat akan mengadopsi kucing, karena makanan kucing adalah sumber kehidupan si Kucing tersebut. Makanan kucing yang beredar dipasaran sangatlah banyak dan tersedia dengan berbagai merk dan kualitas. Namun alangkan baiknya jika Cat People memberikan makanan kucing sesuai dengan kebutuhan kucing, misalnya kebutuhan kitten, kucing hamil, dan kucing dewasa biasa adalah berbeda, dan terdapat beberapa merk makanan yang menyediakan varian makanan kucing untuk kucing-kucing yang memiliki kebutuhan khusus tersebut. Dan jangan lupa untuk selalu berusaha memberikan makanan kucing dengan kualitas terbaik yang bisa diberikan oleh Cat Poeple. Karena, menurut pendapat saya, makanan kucing yang baik merupakan investasi jangka panjang untuk kesehatan kucing nantinya. Namun, harga makanan kucing yang berkulitas baik biasanya harganya kurang ramah di kantong. So, kita harus tetap bijaksana dalam mengelola keuangan dan kebutuhan si Kucing juga kebutuhan kita pribadi. Untuk referensi makanan kucing, Cat People bisa membaca beberapa review dan referensi makanan kucing yang sudah dibahas di Radio Kucing. Oiya, makanan kucing dipasaran tersedia mulai dari harga 25ribu rupiah perkilo hingga ratusan ribu per kilo. So, bijaksanalah dalam memilih makanan kucing yang sesuai dengan kebutuhan kucing dan sesuai juga dengan keadaan bujet Cat People :)

Sumber : disini

Beli yang MURAH dimana, ya?
Sejauh ini, harga makanan kucing bisa didapatkan lebih murah dibandingkan di super market. Namun ada beberapa merk makanan kucing yang memiliki harga lebih murah di super market daripada di Pet Shop, namun biasanya hal tersebut terjadi saat ada promo dari produsen makanan kucing. Jika Cat People merasa bahwa makanan kucing yang dijual ditempat Cat People lebih mahal dari pada seharusnya, coba berkeliling dan kunjungi Pet Shop lain atau bisa mencoba membeli secara online. Biasanya harga yang ditawarkan di online lebih kompetitif dan Cat People tidak perlu repot keluar rumah.

Edisi Hemat :
Cat People bisa membuat makanan kucing sendiri dari bahan dasar kepala ayam, ceker ayam, usus ayam, atau ikan yang biasa ditemui di pasar. Berbelanjalan bahan-bahan dasar tersebut di pasar tradisional agar mendapatkan harga yang lebih murah.

*Untuk Cat People yang membutuhkan makanan kucing, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Litter Box
Untuk kucing full indoor, litter box sangatlah penting. Di sini lah kucing Cat People akan melakukan kegiatan hariannya setiap hari. Litter Box dipasaran tersedia dalam berbagai bentuk dan harga, yang paling umum adalah yang berupa persegi empat tanpa penutup yang biasa disebut BOX. Ukurannya bermacam-macam, dari mulai yang kecil sampai yang besar. Biasanya litter box ukuran kecil dipergunakan untuk kucing kecil dan litter box ukuran besar digunakan oleh kucing besar, namun saya pribadi hanya memiliki 2 litter box ukuran besar, padahal di sini sedang ada kucing kecil. Kenapa? Karena saya berfikir hemat, hahaha. Dalam 3 bulan, kucing kecil ini akan membesar dan akan membutuhkan litter box yang besar. Jadi, saat membeli litte box sekalian saja saya beli yang besar :) Dan ternyata kucing kecil ini bisa kok pake litter box besar, dengan cara memanjang litter box tersebut sebelum melakukan kegiatannya, hehehehe. Harga litter box tanpa penutup alias litter box tipe basic ini bisa dibeli mulai harga 10rb. Biasanya di Pet Shop menjual litter box besar seharga 25rb, namun Cat People bisa menemukan litter box jauh lebih murah jika membeli diperlengkapan rumah tangga (toko pecah belah) di pasar atau pusat perbelanjaan tradisional.

 Sumber : disini

Beli yang MURAH dimana, ya?
Untuk litter box, sebaiknya Cat People membeli di toko yang khusus menjual barang-barang plastik. Karena biasanya di Pet Shop harganya akan sedikit jauh lebih mahal. Usahakan membeli 2 litter box, jadi saat 1 litter box sedang dibersihkan, si Kucing tetap bisa leluasa karena masih ada 1 litter box yang siap digunakan.

Edisi Hemat:
Cat People bisa menggunakan box bekas, baskom bekas, dan wadah lain yang berukuran 'cukup' untuk si Kucing. Wadah haruslah berbahan plastik atau besi agar tidak mudah rusak saat kucing menggaruk-garuk dasar wadah saat hendak pup atau pee. Atau Cat People bisa juga melatih kucing untuk pup & pee di luar rumah atau di kamar mandi.

*Untuk Cat People yang membutuhkan litter box, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)



Cat Litter
Cat Litter ada berbagai jenis, mulai dari pasir zeolit biasa sampai cat litter berbentuk kristal. Saya pribadi menggunakan pasir gumpal dicampur pasir zeolit (edisi hemat! hahaha). Namun, ada beberapa Cat People yang menggunakan koran atau kertas bekas sebagai pengganti cat litter. Sejujurnya, cat litter adalah salah satu bujet paling besar dalam mengurus kucing. Kalau dihitung-hitung, 1 karung pasir gumpal 10liter bisa didapat mulai harga 60rb dan berlaku untuk 1 kucing untuk kurang lebih penggunaan 3 minggu. Namun, penghematan penggunaan cat litter bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan pasir Zeolit yang bisa dicuci dan dikeringkan, atau mencampur pasir gumpal dengan cat litter, atau mungkin Cat People bisa menggunakan kertas koran. Nah, untuk Cat Poeple yang ingin mengetahui tips hemat dalam penggunaan pasir gumpal, bisa mengunjungi disini.
 
Sumber : disini

Beli yang MURAH dimana, ya?
Cat Litter adalah salah satu kebutuhan dasar bagi owner pemilik kucing, dan biasanya harga satu toko dengan toko lain tidak terlalu berbeda. Namun, cobalah berkunjung ke beberapa Pet Shop untuk mendapatkan perbandingan harga terbaik :)

Edisi Hemat:
Cat People bisa menggunakan kertas koran atau kertas bekas sebagai pengganti cat litter, tapi hal tersebut memiliki beberapa kekurangan, antara lain tidak bisa menyerap bau dan saat kucing sedah beres pup dan pee harus segera di ganti. Atau Cat People bisa juga melatih kucing untuk pup & pee di luar rumah atau di kamar mandi.


Serokan
Serokan ini berfungsi untuk mengambil pup dan pee kucing di dalam litter box. Biasanya serokan berbentuk seperti scoop yang berlubang yang memiliki fungsi untuk menyaring pasir yang masih bersih. Harga serokan bisa didapatkan mulai harga 10rb dengan berbagai model, warna, dan bentuk yang bisa dipilih sesuai selera.

Sumber : disini

Edisi Hemat :
Cat People bisa menggunakan wadah air mineal bekas ukuran 1,5lt yang dipotong bagian bawahnya sebagai pengganti serokan. Pada awal memelihara kucing, saya menggunakan cara ini untuk beberapa bulan, sampai akhirnya si kucing semakin besar dan akhirnya saya memutuskan untuk membeli serokan pasir untuk kucing. Selain itu bisa juga menggunakan sendok nasi bekas. Ingat, sendok nasi bekas, jangan yang baru dan masih dipakai, nanti Mamah marah, ahahaha.

*Untuk Cat People yang membutuhkan serokan / scoop, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Tempat Makan & Minum Kucing
Tempat makan ini berfungsi sebagai wadah makan dan minum bagi kucing peliharaan di rumah. Jika dimungkinkan, usahakan 1 kucing memiliki 1 tempat makan dan minum, karena biasanya jika si Kucing makan bersama-sama dalam 1 wadah, maka akan ada kucing 'dominan' yang membuat kucing lain mendapatkan makanan dan minuman jauh labih sedikit. Namun, saya pribadi menyatukan tempat minum dan membedakan tempat makana untuk masing-masing kucing. Why? Ah, saya mah males ajah, ahahaha. (Jangan ditiru! Hehe).

Harga tempat makanan kucing bisa didapat mulai harga 7rb untuk wadah makanan kucing 1 mangkuk. Ngomong-ngomong, kenapa tidak pakai piring biasa ajah? Wadah makanan kucing didesain khusus agar wadah makanan kucing tidak mudah tumpah dan berhamburan saat pinggiran wadah diinjak oleh kucing. Hal ini sangat bermanfaat bagi Owner dan Kucing Kecil yang sedang belajar makan dan sering kali menginjak pinggiran wadah makannya. So, kalau pakai wadah makan khusus untuk kucing akan meminimalisir kesempatan makanan untuk tumpah dan berhamburan di lantai.


Sumber : disini

Edisi Hemat :
Pada wadah bekas makanan yang beralas datar. Hindari menggunakan mangkuk atau piring yang mudah tumpah jika terinjak pinggirannya. Salah satu wadah yang bisa dipakai adalah wadah bekas es krim, wadah bekas tempat makan, dan wadah lain yang beralas datar dan cukup lebar.

*Untuk Cat People yang membutuhkan wadah tempat makan minum untuk kucing dan hewan peliharaan lainnya, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)



Sampo Kucing
Harga sampo kucing bisa dibilang lebih mahal dari sampo manusia, namun lebih hemat. Mengapa? Karena jarang dipakai, dan saat dipakai tidak membutuhkan konsumsi yang banyak seperti sampo yang digunakan oleh manusia. Sampo kucing bisa didapat mulai harga 25rb per botol, untuk sampo anti kutu atau anti jamur biasanya harganya akan menjadi lebih mahal. Terdapat juga sampo kucing untuk mengembangkan bulu, anti rontok, menjaga bulu kucing tetap putih, dan lain-lain. Pilihlah sampo kucing yang sesuai dengan kondisi kucing yang Cat People pelihara.

Sumber : disini

Edisi Hemat :
Dalam keadaan darurat (terutama darurat keuangan, ahaha), Cat Poeple bisa menggunakan sampo bayi. Usahakan jangan menggunakan sampo manusia atau sabun mandi, karena jika kucing tidak cocok maka akan mengakibatkan kerontokan. Kerontokan bulu kucing lumayan susah disembuhkan. (curhat, pengalaman, hehe).

*Untuk Cat People yang membutuhkan sampo, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)



Handuk dan Waslap
Gunakan handuk yang mudah menyerap air saat mengeringkan kucing. Jika kucing kedinginan terlalu lama bisa mengakibatkan kucing sakit. Waslap berfungsi sebagai pengganti sikat, fungsi utama waslap adalah untuk menggosok badan kucing saat dimandikan agar kotoran mudah terangkat. Selain itu, jika kucing berkutu, maka biasanya penggunaan waslap saat mandi mempermudah pengangkatan kutu kucing, karena bisanya kutu kucing akan tersangkut di kain waslap saat badan kucing digosok dengan waslap. Penggunaan waslap lebih aman dan nyaman bagi kucing dan tidak melukai kucing. Sedangkat sikat bisa digunakan untuk menyikat kaki kucing dan kukunya, biasanya kaki kucing (terutama kucing outdoor) akan lebih kotor dan akan lebih mudah dibersihkan menggunakan sikat yang lembut.

Sumber : disini

Edisi Hemat :
Cat People bisa menggunakan handuk bekas atau baju bekas yang menyerap air untuk mengeringkan badan kucing setelah dimandikan. Jika tidak ada waslap, Cat People bisa menggunakan lap pel bersih berbahan lembut. Sedangkan sikat kucing, Cat People bisa menggunakan sikat gigi bertipe soft.


Keranjang kucing / Pet Carrier / Travel Bag for Pet 
Fungsi utama keranjang kucing adalah untuk membawa kucing kita saat harus membawa mereka ke luar rumah atau berpergian, misalnya mengunjungi dokter hewan atau kegiatan lainnya. Keranjang kucing adalah investasi masa depan. Jika Cat People memiliki bujet lebih, Cat People bisa membeli keranjang kucing dengan kulitas yang baik. Namun, biasanya pemilik kucing pemula membeli Keranjang Rio buatan Maspion. Keranjang Rio ini biasanya di jual seharga 65rb di Pet Shop, namun jika Cat People sempat berjalan-jalan ke pusat penjualan barang pecah belah, Cat People bisa mendapatkan harga jauh lebih murah. Saya pribadi mendapatkan Keranjang Rio dengan harga Rp52.500. Lumayan, kan... :D

 Sumber : disini

Beli yang MURAH dimana, ya?
Untuk membeli Keranjang Rio yang murah, Cat People bisa mengunjungi toko yang menjual barang-barang plastik. Jika kucing Cat People sudah dewasa, sediakan 1 Keranjang Rio untuk 1 kucing, sedangkan untuk kitten bisa masuk 2-3 kitten tergantung ukuran kitten tersebut.
Sumber : disini

Edisi Hemat :
Walaupun tidak dianjurkan, Cat People bisa menggunakan kardus bekas. Kardus yang cukup kokoh dan luas untuk membawa kucing adalah kardus rokok yang biasanya bisa didapatkan seharga Rp5000 per buah. Saya menggunakan kasdus rokok saat harus mengungsikan si kucing saat kamar sedang di cat ulang. Saat itu saya belum punya keranjang kucing, hehehe.

*Untuk Cat People yang membutuhkan keranjang rio / tas hewan / pet cariier / pet cargo, Radio Kucing menjual dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)


Tempat untuk menggaruk kucing atau scratching post
Ini adalah benda yang terlihat kurang penting tapi penting. Scratching post berfungsi sebagai tempat kucing menngasah kuku. Biasanya jika tidak ada scratching post, kucing akan cenderung megasah kukunya ke furnitur rumah Cat People, seperti kasur, meja, sofa, dan lain-lain. Maka, untuk menghindari hal tersebut terjadi, akankah lebih baiknya Cat Peole menyiapkan scratching post khusus untuk si Kucing.




Sumber : disini

Edisi Hemat :
Cat People bisa membuat scratching post sendiri yang terbuat dari bahan kardus atau papan / pipa yang dililit oleh tali tambang.

Kok, Kandang tidak termasuk dalam list?
Saya pribadi kurang suka menempatkan kucing di dalam kandang. Kucing-kucing yang saya pelihara saya biarkan bebas di dalam rumah. Andaikata saya membeli kandang, maka fungsi kandang tersebut kurang lebih hanya akan berfungsi sebagai 'tempat ngungsi sementara', terkadang saat sedang saat besih-bersih rumah, kucing sring ngejar-ngejar sapu, so lebih baik ungsikan dulu ke dalam kandang. Nah, fungsi kandang sebagai tempat ungsi kucing sementara ini sudah saya ungsikan ke dalam Keranjang Rio, hehehe.

*Untuk Cat People yang membutuhkan kandang, Radio Kucing menjual kandang kucing dengan harga murah. Silahkan kontak langsung melalui whatsapp/bbm/line, keterangannya ada di bawah :)



Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Cat People semua-muanyah :)

Oiya, sumber tulisan ini berasal dari pengalaman pribadi saya dan beberapa sumber di internet.




Sincerly,


Radio Kucing  - @juwies

 
NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.



========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~
Dear Cat People, 
beberapa hari ini saya sedang asik dan sering kali mengunjungi sub-forum pecinta kucing di Kaskus. Why? Karena dengan sering berkunjung ke sana, saya jadi sering mendapatkan ilmu baru dan sering kali mendapatkan review-review makanan dari beberapa merk makanan kucing yang belum pernah saya coba. IMHO, hal tersebut sangat menguntungkan untuk saya, karena dengan adanya review dari Agan-Sista disana, saya jadi punya perbandingan dan pertimbangan untuk membeli makanan kucing, dan bahkan dapat juga rekomendasi toko yang memberikan dengan harga cucoks. 

Kali ini, di sub-forum tersebut ada salah seorang Agan yang berbagi tentang makanan kucing merk Just Right. Saya pribadi pernah menemukan makanan kucing ini disalah satu Pet Shop yang cukup besar dan terkenal di Bandung, namun saya urung membelinya karena pada saat browsing (saya browsing di toko tersebut menggunakan hape saya), saya tidak menemukan adanya review mengenai makan kucing ini.

Nah, mudah-mudahan dengan adanya review dari Agan yudil04 bisa membantu Cat People dalam membandingkan, menimbang, dan memutuskan apakah makanan kucing merk Just Right ini adalah makanan kucing yang pas untuk si Mpus di rumah.

Penampakan Produk
Berikut ini adalah penampakan kemasan produk makanan kucing merk Just Right Salmon And Ocean Fish:


Gambar diatas adalah gambar kemasan makanan kucing Just Right Salmon And Ocean Fish yang difoto oleh Agan yudil04.  

Rasa Yang Tersedia
Hasil penelusuran di dunia maya, ternyata selain memiliki varian Salmon And Ocean Fish, makanan kucing Just Right memiliki beberapa rasa, antara lain Just Right Seafood Combo.

Bentuk dan Tekstur Kibble/Biskuit
Menurut Agan yudil04, bentuk kibble (biskuit) dari makanan kucing merk Just Right Salmon and Ocean Fish mirip seperti kibble (biskuit) makanan kucing merk Equ*librio.

Kandungan Bahan-bahan & Nutrisi
Berikut ini adalah kandungan nutrisi dan bahan dari makanan kucing Just Right Salmon And Ocean Fish :


 Translate :
Just Right adalah makanan berfomula holistik.  Makanan kucing berkonsep unik yang rancang dari hasil penelitian paling terbaru oleh para dokter hewan dan ahli gizi hewan.

Jaminan Analisis :
Protein Mentah (min)..........34%
Lemak Mentah (min)..........21%
Serat Mentah (max).........4%
Moistur (max)........12%
Calcium (Ca) (max).........1%
Phosphorus (P)...... 0,8%
Taurine (min)........1.125%
Calories......3,90kcal/kg

Apakah Kucing Suka?
Menurut Agan yudil04, kucing nya suka dan lahap!


Review Agan yudil04 :
  1. Pas awal buka bungkus langsung kasih tanpa di campur-campur, kucing-kucing gue pada doyan banget dan habis langsung.
  2. Warna kibble gelap sama seperti kibble Equilibrio.
  3. Baunya lumayan nyengat juga, kok.
  4. Pup kucing saya juga bagus-bagus saja. Nggak mencret dan ngga bau juga.
  5. Gw cicipin sendiri, rasanya gurih, nggak asin, jadi Ok lah. (jangan ditiru klo ga berani,, )
  6. Jadi Lumayan lah buat jadi campuran RC, bikin nggak tekor.
Adakah kemasan repack?   
Sejauh ini saya menemmukan makanan kucing merk Just Right di Pet Shop, saya tidak melihat adanya kemasan repack untuk produk ini. Dan dari review yang diberikan oleh Agan yudil04 pun tidak menyebutkan apakah produk ini memiliki kemasan repack atau tidak.

Harga?  
Untuk 1 bungkus makanan kucing Just Right seberat 1,5kg bisa didapatkan mulai harga 75rb per-kilogram.

Kesimpulan & Alasan Mengapa Merekomendasikan Makanan Kucing Ini  
Harga masuk akal, protein yang di klaim lumayan tinggi yaitu 34%. Selain itu menurut Agan yudil04, kucing-kucing perliharaannya suka dengan makanan kucing ini, so bisa jadi petimbangan buat Cat People yang ingin memberikan kucing-kucing di rumah makanan kucing merk lain, supaya kucing nggak bosan juga.

Namun, dibalik beberapa kelebihan yang disebutkan di atas, saya pribadi agak kesulitan menemukan referensi pasti dari makanan kucing merk Just Right. Saya belum menemukan website atau rekomendasi dari forum lain.

Tapi, jika melihat benefit yang ada, saya rasa makanan kucing ini bisa dicoba.

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Cat People semua-muanyah :)
Oiya, sumber tulisan ini berasal dari pengalaman pribadi saya dan beberapa sumber di internet.

Sincerly,

Radio Kucing  - @juwies
 
NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya) dan  juga menyertakan nama narasumber (yudil04). Terimakasih.




========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~

Saturday, February 8, 2014

Dear Cat People,
ngomong-ngomong pengen nggak sih, Cat People punya kucing dengan bulu sehat, indah, dan bersinar? Ahh, owner mana sih, yang nggak mau, iya nggak? Ada banyak cara yang ditempuh oleh Cat People untuk mewujudkan impian agar si Kucing memiliki bulu yang sehat, indah, dan bersinar, salah satunya dengan cara pemberian vitamin secara berkala untuk si Kucing. Nah, kali ini Radio Kucing akan berbagi mengenai pengalaman dengan salah satu vitamin pertumbuhan bulu kucing dengan merk Ketwol Drops.

Awal mula mengenal vitamin ini adalah saat kucing dirumah terkena balada bulu rontok. Akhirnya saya dan pacar saya berinisiatif untuk mencari cara bagaimana menghentikan rontok bulu si Kucing, dan akhirnya dari rekomendasi pemilik Pet Shop langganan kami, disarankan untuk menggunakan vitamin Ketwol Drops.

Penampakan Kemasan Produk
Sejujurnya, vitamin ini adalah vitamin pertama yang diberikan kepada si Kucing sejak kucing ini ditemukan. Vitamin ini sebulan pasca kucing saya ditemukan di salah satu Pet Shop dekat tempat tinggal saya. Berikut penampakan vitamin Ketwol Drops :

Sumber : @juwies

Komposisi Vitamin Ketwol Drops
Vitamin Ketwol Drops memiliki kmposisi sebagai berikut :
  • Vitamin B1 - 3mg
  • Vitamin B2 - 9mg
  • Vitamin E - 2mg
  • Nicotinamide - 6mg
  • Panthothenate - 12mg
 
Sumber : @juwies


Manfaat Vitamin Ketwol Drops
Sesuai dengan tagline vitamin ini yang bisa dibaca pada kemasannya, yaitu "Vitamin Pertumbuhan Bulu Kucing", maka bisa kita simpulkan bersama bahwa manfaat dari vitamin ini lebih menitik beratkan pada bulu kucing, terutama pertumbuhan bulu kucing yang mengkonsumsi vitamin ini.

Pada kemasan Ketwol Drops juga tercantum claim manfaat dan indikasi yang terjadi jika kucing mengkonsumsi vitamin ini secara rutin dan berkala, manfaat dan indikasi tersebut bisa terlihat pada gambar berikut :

Sumber : @juwies

Manfaat Vitamin Ketwol Drops :
  • Mempercepat pertumbuhan bulu
  • Bulu mengkilat, lembut, dan panjang
  • Mencegah bulu rontok
Aturan Pakai Vitamin Ketwol Drops
Aturan pakai yang tercantum pada kemasan Vitamin Ketwol Drops adalah pemberian 2-3 tetes pada kucing setiap hari.


Sumber : @juwies


Harga
Dulu saat pertama kali memelihara kucing, saya membeli Vitamin Kucing Ketwol Drops seharga 25rb. Namun saya memukan penjual online yang menjual Vitamin Kucing Ketwol Drops seharga 35rb - 55rb per satuannya. Wah, beda harganya lumayan juga ya, Vroh! -____-

Nah, sekarang bagi Cat Lover yang ingin mencoba memberikan vitamin ini ke kucing kesayangan di rumah, bisa mendapatkannya di Radio Kucing dengan harga Rp17.00/botol. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi kontak yang tersedia di bawah, yah... ^^



KETWOL DROPS
cuma Rp17.000 aja di Radio Kucing 

Eka Farma Semarang
Kesan saya pada vitamin ini awalnya agak ragu. Ini beneran vitamin kucing asli dan bukan palsu alias abal-abal? Kesan ini muncul karena kemasan alias packaging dari produk ini begitu sederhana dan terkesan sangat "merakyat". Sungguh berbeda dengan vitamin kucing lain yang diimpor dari luar negeri. Tapi setelah mencari informasi di dunia maya, saya menemukan website dari perusahaan Eka Farma sang produsen dari Vitamin Ketwol Drops. 



Tapi sayangnya, website-nya tidak bisa diakses.


Namun, saya menemukan blog wordpress dan akun Facebook dari Eka Farma yang berisi beberapa informasi tentang produk yang mereka produksi. Dari akun Facebook dan blog tersebut saya mendapatkan informasi bahwa Eka Farma adalah sebuah perusaan dalam negeri asli Indonesia yang bergerak dalam bidang pakan hewan dan obat-obatan hewan. Selain memproduksi vitamin/obat untuk kucing, Eka Farma juga memproduksi obat-obatan untuk anjing, kelinci, babi, dan hewan ternak lainnya. Menurut saya, informasi yang disediakan di blog Eka Farma sudah cukup komplit, namun entah mengapa tampilan blog nya kurang rapi sehingga menyulitkan untuk dibaca.


Namun, dibalik kemasan produk yang sederhana, website yang tidak bisa diakses, akun Facebook yang sepertinya tidak aktif digunakan, dan blog yang tampilannya kurang enak dibaca, saya pribadi sangat mendukung produk Eka Farma, salah satu alasannya adalah : INI PRODUK DALAM NEGERI ASLI INDONESIA, VROH! Kalau bukan kita, siapa lagi yang bisa ikut mengembangkan usaha dalam negeri. Semoga kedepannya Eka Farma bisa mengembangkan kualitasnya :)

Efek Vitamin Ketwol Terhadap Kucing
Sejauh ini saya belum melihat perubahan signifikan terhadap kucing saya, karena pemberian vitamin sempat saya hentikan saat kucing saya sakit cacingan sampai berdarah-darah, setelah cacingannya sembuh kucing tersebut hamil dan saya agak parno dalam memberikan vitamin atau obat-obatan, jadi saya hentikan semua vitamin dan obat-obatan. Baru sebulan yang lalu si Kucing melahirkan, sepertinya saya akan mulai memberikan Vitamin Ketwol Drops lagi. Semoga hasilnya baik dan memuaskan :)

Testimoni Konsumen Radio KucingBerikut ini adalah beberapa testimoni dari konsumen Radio Kucing yang merasa puas menggunakan vitamin Ketwol ini :)



Kesimpulan & Alasan Mengapa Merekomendasikan Vitamin Kucing Ini 
Ini produk Indonesia, harga murah, dan bau dari vitamin ini harum. Asli, harum-nya enak dan menenangkan! Saya pribadi merasa bahwa bau dari vitamin kucing ini seperti minyak VCO, namun cairannya tidak sekental minyak VCO, lebih encer dan mudah diteteskan. Saat kucing diberikan vitamin ini pun nggak dimuntahkan kembali, cuman keliatan kucing "menyep-menyep" saja, hahaha.


Sincerly,

Radio Kucing  - @juwies


NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.

========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~