Sunday, January 25, 2015

Dear Cat People,
pernah merasa bingung dan sedih saat harus meninggalkan Si Mpus di rumah pada saat Cat People harus pergi keluar kota?

Pengen sih bawa Si Mpus, tapi bawanya gimana...
Makan dan minumnya gimana...
Kalau Si Mpus pipis dan pup gimana....
:(

Nah, pada postingan kali ini Radio Kucing akan berbagi cerita dan tips mengenai cara membawa Si Kucing pada saat perjalanan jauh, misalnya keluar kota.

Apa saja yang harus dilakukan dan dipesiapkan?
Yuk, disimak!

1. Siapkan Pet Carrier/Keranjang Hewan
Nomer wahid, nih!
Pastikan Cat People memiliki pet carrier atau keranjang hewan dengan keadaan yang baik pada saat Cat People memutuskan untuk membawa Si Kucing dalam perjalan jauh atau ke luar kota. Jangan menggunakan kardus yah, karena kuku kucing sangat tajam dan bisa saja kardus tersebut bisa saja rusak/dirusak oleh Si Kucing pada saat ditengah perjalanan. Nah, kalau kardusnya rusak dan Si Kucing kabur tentunya akan sangat merepotkan. Selain itu, bahan kardus yang mudah rusak saat terkena air juga tidak aman bagi kucing. Jika saat diperjalanan turun hujan, maka Si Kucing bisa saja kehujanan dan malah jatuh sakit. Tentunya perjalanan Cat People akan menjadi kurang menyenangkan jika Si Kucing yang dibawa jatuh sakit. Harga pet carier biasanya mulai dari harga 150rb/buah, sedangkan keranjang hewan (biasanya disebut keranjang rio) bisa didapatkan mulai harga 70rb/buah. Atau Cat People juga bisa meminjam Pet Carrier/Keranjang Hewan ke teman atau saudara yang kebetulan memilikinya.  

Pet Carrier dengan bahan plastik tebal dan pintu besi.
Sumber : disini


Sumber : disini.
 
2. Beri Si Kucing Makan dan Minum yang Cukup Sebelum Berangkat
Yes!
Beri makan dan minum yag cukup kepada Si Kucing. Pastikan Si Kucing sudah makan dengan porsi yang cukup untuk menghindari Si Kucing rewel diperjalanan. Juga pastikan Si Kucing sudah minum yang cukup sebelum berangkat.
Sumber : disini

3. Berangkat Setelah Si Kucing Beres Pup dan Pipis
Iyes, ini penting banget!
Salah satu masalah yang sering membuat pemilik kucing enggan membawa Si Kucing dalam perjalan jauh adalah bayangan betapa repotnya nanti jika Si Kucing pipi/pup di jalan. Apalagi jika Cat People menggunakan kendaraan umum bersama penumpang lainnya. Cat People tentu tidak mau kan jika ternyata mendadak Si Mpus pipis/pup di pet carrier/keranjang hewan dan baunya jadi mengganggu penumpang lain? Bisa-bisa Cat People di usir oleh penumpang lain dan disuruh turun... :v
Nah, salah satu cara agar Si Kucing tidak pup/pipi pada saat Cat People sedang dijalan adalah dengan cara berangkat setelah Si Kucing pup/pipis. Biasanya Si Kucing akan pup/pipis sekitar 30menit - 2 jam setelah makan/minum pagi. So, jika Cat People akan berangkat jam 7 pagi, maka maksimal memberikan makan/minum kepada kucing adalah jam 5 pagi. Kemudian tunggu hingga Si Kucing pup/pipis sebelum Cat People berangkat ke tempat tujuan.

Ape lo liat-liat gue lagi setor?
Sumber : disini

Oiya, jangan lupa bersihkan litter box dan pup dan pipis kucing sebelum Cat People berangkat. Jangan biaran pup dan pipis kucing tersebut tidak dibersihkan saat Cat Poeple harus meninggalkan rumah dalam waktu yang lama (bahkan sampai berhari-hari). Cat People tentu tidak mau kan pada saat pulang rumah jadi berbau tidak sedap? :v

4. Sebagian Besar Kucing akan Panik saat Dibawa Berkendara. Bersabarlah. Nikmatilah.
Mau pake motor, mobil, atau kendaraan umum, seekor kucing pasti akan panik saat dibawa berkendara, apalagi jika Si Kucing baru pertama kali berkendara. Ciri-ciri Si Kucing panik antara lain :
  • Mengeong-ngeong parau/ribut seperti meminta pertolongan
  • Napas tengerah-engah
  • Gelisah, gerakterus, muter-muter, dan tidak mau diam
 Nah, jika ciri-ciri di atas terjadi pada kucing peliharaan Cat People saat dibawa berkendara, maka bersabarlah, nikmatilah. Saran pertama saya adalah coba elus-elus Si Kucing dan ajah ngobrol dengan nama yang lembut selama beberapa menit. Jika Si Kucing masih seperti itu terus, maka cobalah untuk bersabar dan nikmatilah. Memang saran ini terdengar kejam dan raja tega banget, tapi itulah yang harus dilakukan. Si Kucing panik karena Si Kucing belum terbiasa dibawa berkendara dan panik dengan lingkungan baru dimana terdengar deru mesin dan kandang yang bergetar karena mesin dan jalan yang berlubang. Sebenarnya jika Si Kucing didiamkan pun nanti dia akan tenang sendiri, dan biasanya jika Si Kucing sudah sadar bahwa dia sebenarnya 'aman' dan sudah mulai bisa beradaptasi atau karena kelelahan, Si Kucing pun akan tertidur... (dan biasanya pemilik kucing juga jadi ikutan tidur, wkwkwkwk).

http://media.tumblr.com/7fbb76c840b0281a5ecb5aae4703704d/tumblr_inline_mq2j9gBmYe1qz4rgp.jpg
Sumber : disini

Oiya, ingat ya Cat People, jangan keluarkan Si Kucing dari pet carrier.kerangjang hewan apapun yang terjadi. Jangan mudah terenyuh karena mendengar suara meongan Si Kucing yang begitu menyayat hati. Karena alih-alih membuat Si Kucing tenang, hal tersebut dapat menjadi celah Si Kucing untuk kabur (karena panik). Nah, kalau Si Kucing kabur, yang jani panik siapa?

5. Selalu Cek Kondisi Si Kucing Secara Berkala
Jangan mentang-mentang kita tahu bahwa Si Kucing sedang tidur lalu kita anteng ajah ikut tidur sepanjang perjalanan. Eits, di cek dong Si Mpus! Jangan lupa berikan belaian lembut pada kucing setiap kali Cat People mengecek kondisi Si Mpus agar Si Mpus tau kalau Cat People perhatian sama dia...

6. Jangan Terlalu Banyak Memberikan Makan/Minum kepada Kucing
Selama perjalanan berikan makan dan minum secukupnya, jangan terlalu banyak. Yang penting Si Kucing tidak kepalaran dan kehausan, hal tersebut agar mencegah/meminimalisir Si Kucing pup/pipis selama diperjalanan.

7. Beri Alas yang Nyaman dan Empuk bagi Kucing
Alas yang nyaman dan empuk tidak selalu harus beli. Cat People bisa menggunakan handuk bekas yang dilipat sebagai alas untuk kucing selama dia di tempatkan di dalam pet carrier/keranjang hewan. Namun jika Cat People mau membeli alas untuk kucing, biasanya di Pet Shop menjual bantal/kasur kucing. Cari yang ukurannya pas dan masuk ke dalam pet carrier/keranjang hewan milik Cat People.

Inline image 1
Contoh alas/bantal kucing.
Sumber : disini

8. Jika Masih Ragu, Beri Alas Popok Bayi Ukuran Besar pada Pet Carrier/Keranjang Hewan
Yes yes yes, popok bayi biasa yang sering dijual di super market atau warung-warng itu loh.
Cara ini bisa digunakan sebagai cara alternatif jika Si Kucing mendadak ingin pipis saat dia masih di dalam pet carrier/keranjang hewan. Popok bayi bisa berfungsi menyerap cairan pipis kucing dan mengunci cairan tersebut di dalam popok. Dan saat Cat People sudah tiba ditujuan Cat People bisa membuang popok tersebut. Harga popok juga murah meriah ~

9. Perlu Nggak sih Bawa Litter Box?
Bagi Cat People yang mudik menggunakan kendaraan pribadi, misalnya mobil, saya rasa bisa ditambahkan dengan menyiapkan litter box bagi tempat pup/pipis Si Kucing. Namun jika Cat People mudik menggunakan motor/kendaraan umum maka saya rasa tidak perlu menyiapkan litter box bagi Si Kucing, selain tidak praktir hal tersebut juga cukup merepotkan.

http://www.catsofaustralia.com/images/litterpan12.jpg 
Tipe Litter Box tertutup seperti gambar di atas bisa memudahkan saat dibawa berkendara.
Tipe Litter Box seperti ini membuat pasir tidak berantakan dan meminimalisir tersebarnya bau pup/pipis kucing di dalam mobil.
Sumber :  disini

Oiya, biasanya kalau udah lama meliharan Si Mpus kita bisa tau kapan Si Mpus biasanya pup/pip, misalnya Si Belang mah suka ngeong-ngeong atau garuk-garuk kebawah (kayak ngegali sesuatu). Nah, jika Cat People melihat tanda-tanda seperti Si Kucing akan pup/pipis, Cat People bisa menyiapkan Litter Box buat Si Mpus pup/pip. Disarankan membawa litter box dengan pasir gumpal agar praktis dan mudah dibersihkan. Jangan lupa bawa scoop nya juga yah ~

Untuk Cat Lover yang mudik menggunakan sepeda motor, jangan lupa baca juga :


Semoga informasi ini bermanfaat.
Informasi ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi dan beberapa informasi yang didapat dari ngobrol-ngobrol bareng teman-teman sesama Cat Lover.


Salam,

Radio Kucing


NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.


========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~

Tagged: , , , , , , , , , ,

88 comments:

  1. Thanks buat tipsnya , makasih ya min.... aq udah bbrp kali mudik baea si empus... tp syukurnya mpuss ngga rewell

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis.
      Senangnya jika saat perjalanan jauh bisa membawa si Mpus dan si Mpus nggak rewel :)

      Salam buat Mpus-mpus di rumah yah :)

      Delete
    2. maaf mau tanya apakah sering membawa kucing beperjalanan akan menyebabkan kucing stress? mpuss sya sih gk rewel malah speerti menikmati kalodbawa, tp takutnya itu gk baik buat kesehatan nya dy. mohon sarannya terima kasih

      Delete
    3. Halo Sis Wiwin Islami.
      Yang menyebabkan stress kalau kucingnya ngga nyaman. Kalau kucingnya nyaman saat dibawa dalam perjalanan ngga masalah kok :) Paling yang harus diperhatikan adalah jangan sampai kucingnya terlalu lelah, sama seperti manusia, kalau kelelahan diperjalan juga ga baik dan membuat tidak nyaman :)

      Semoga membantu :)

      Delete
  2. Terimakasih infonya....sangat bermanfaat.. 😊

    ReplyDelete
  3. Makasih tipnya, cuma mau nanya lgi klau perjalan sekitar 350 km gpp ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Zahra,
      selama kucing sehat, nyaman, dan baik-baik saja, tentunya tidak masalah.
      Namun sebaiknya selama diperjalan sering cek keadaan Si Empus secara berkala untuk memastikan bahwa Si Kucing senantiasa sehat selama diperjalanan.

      Delete
  4. Kucing saya kalo denger suara mobil langsung panik. Saya takutnya nanti dia malah strees

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, Mas... Kadang Si Belang juga begitu. Saran saya kalau kucing nya gampang panik jangan dipaksakan utk diajak berpergian, bijaksananya memang dititipkan saja di kerabat atau tempat penitipan kucing terpercaya... :)

      Salam,

      Radio Kucing

      Delete
    2. Sama, Mas... Kadang Si Belang juga begitu. Saran saya kalau kucing nya gampang panik jangan dipaksakan utk diajak berpergian, bijaksananya memang dititipkan saja di kerabat atau tempat penitipan kucing terpercaya... :)

      Salam,

      Radio Kucing

      Delete
    3. wah mantab infonya. kucingku pas awal naik motor padahal lumayan deket, itu rewel banget luar biasa stresnya. tapi alhamdulilah makin kesini baik naik motor/mobil udah ga rewel lagi meskipun ya kasian tatapan matanya kaya kelihatan pusing. apalagi kalo kitten

      Delete
    4. Ahahaha. Iya yah Sis malah kita nya yang ga tega... :D

      Terima kasih sudah berbagi pengalaman ya Sis Evi Lestari... :)

      Delete
  5. widih, belang gagah banget potonya, jenis apa si Belang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si Belang kucing biasa biasa saja, cuman makannya ajah banyak, hahaha

      Delete
    2. min kalo bawa kucing pake motor. jarak bekasi-jawa tengah. tips nya gimana min?

      Delete
  6. min. katanya bawa kucing di kereta udah ga boleh ya? trus gimana ya kalo mau mudik? kalo pake bus boleh gak ya? ragu soalnya kalo mau dititipin di petshop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Agan El Ghofiqi.
      Perihal diperbolehkan atau tidak nya membawa kucing ke dalam Gerbong Penumpang Kereta Api, saya blm dapat info. Tapi kalau ke dalam bis, pernah ada teman sekomunitas yang membawa kucing dari Bandung ke Purwakarta menggunakan kendaraan umum (bus / elep / angkot). Jadi saya rasa kalau menggunakanan bus bisa, Gan. Tp harus dipikirkan bagaimana keadaan Si Kucing selama diperjalanan, karena menggunakan kendaraan umum berbeda dengan menggunakan kendaraan pribadi yg bisa berhenti kapan saja dan dimana saja saat urgent... :)

      Delete
  7. Terima kasih.jadi nggak khawatir lagi,bawa mpus mudik kejawa.

    ReplyDelete
  8. Haii.. salam kenal aku mau minta pendapat nih.. rencananya lebaran besok aku dan keluarga mau liburan ke Bali Naik Mobil. Nahh.. aku bingung nih enaknya Kucingku (namanya kiyomi) aku ajak atau aku titipin ke penitipan aja ya ? Soalnya dulu dia pernah di titipin itu gak mau makan sama sekali cuma mau minum aja.. jd khawatir kalo mau dititipin
    Tp kalo diajak juga lumayan jauh surabaya-bali.. mohon pendapatnya yaa.. terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Adilla, salam kenal juga :)
      Saran saya sebaiknya kucing dititipkan saja, mengingat perjalanan dari Surabaya ke Bali lumayan jauh. Juga, kalau dibawa di mobil, takutnya malah stress kucingnya, jika kucing stress akan biasanya jadi pup/pipis sembarangan, mengeong gaduh, nafas tidak teratur (ngos-ngosan dll), jadi saran saya sebaiknya dititipkan saja.

      Jika masalahnya adalah khawatir kucing tidak di rawat dengan benar, ini adalah perjuangan untuk pemilik kucing mencari dan menemukan tempat dan orang yang tepat yang bisa mengurus kucing dengan baik dan penuh kasih sayang. Memang tidak mudah, butuh tanya sana-sini dan cari tau, tapi disitulah seninya mempunyai kucing. Saran saya untuk bertanya pada rekans esama cat lover di daerah lingkungan Sis atau bisa juga bertanya pada komunitas pecinta kucing setempat.

      Semoga membantu ya.

      Delete
  9. Slam knl kag...kag aku mau mnta pndpat aku kn ad rencana nie buat pulang kampung jauh kag..dan aku naik transportasi pesawat kag...aku bgung krn kucing ku kag...aku bwa ap aku titp sma org y kag..kucing ku pun aneh kag dy gk prnh lht org lain kag..kcuali aku..sdgkn lht yg aneh" dy lgsg kabur kag..kag tlng solusi ny kag...bsok aku udh plng kag..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Unknown. Namanya siapa ya? Salam kenal juga :)
      Jika dana nya ada dan kucing memang sudah memenuhi syarat untuk dibawa menggunakan pesawat, tidak jadi masalah untuk dibawa. Coba Sis cari tau berapa biaya untuk membawa kucing menggunakan pesawat yg sbainya 1 penerbangan dgn Sis. Jika tidak bisa satu penerbangan, tdk apa-apa, namun pastikan Si Kucing ada yg menhandle saat sudah sampai dibandara tujuan. Cek juga syarat yang dibutuhkan apa saja dan juga biayanya berapa. Karena setau saya biaya membawa kucing menggunakan pesawat tidaklah murah, tapi jika dana nya memang ada dan syaratnya bisa dipenuhi, tidak ada salahnya membawa kucing pulang kampung bersama :)

      Pastikan juga Si Kucing aman dan nyaman selama diperjalanan, takutnya malah stress kucingnya, jika kucing stress akan biasanya jadi pup/pipis sembarangan, mengeong gaduh, nafas tidak teratur (ngos-ngosan dll).

      Lalu, jika Sis ragu dan khawatir saat diperjalan menggunakan pesawat, maka saran saya sebaiknya dititipkan saja.

      Jika masalahnya adalah khawatir kucing tidak di rawat dengan benar, ini adalah perjuangan untuk pemilik kucing mencari dan menemukan tempat dan orang yang tepat yang bisa mengurus kucing dengan baik dan penuh kasih sayang. Memang tidak mudah, butuh tanya sana-sini dan cari tau, tapi disitulah seninya mempunyai kucing. Saran saya untuk bertanya pada rekans esama cat lover di daerah lingkungan Sis atau bisa juga bertanya pada komunitas pecinta kucing setempat.

      Semoga membantu ya.

      Delete
  10. Hai min,aku mau tanya nih,rencana lebaran kan mau mudik ke jawa tengah naik mobil,aku di jkt,nah si kucing niatnya mau ku bawa,tapi takut dianya stress eh malahan mati nanti,kalo ditinggal juga akunya khawatir,gimana ya solusinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Ayus.
      Jawaban dan solusi yang disarankan bisa dibaca pada komentar sebelum Sis, ya :)
      Kebetulan saya sudah menjawab pertanyaan yg mirip-mirip dengan pertanyaan, Sis :)

      Semoga membantu.

      Delete
  11. Min, aku punya 2 kucing namanya Oi sama Au. Yg satu (Oi) manja bnaget kalau makan harus dari tangan aku gak mau dari tempat makan. Pernah aku tinggal sampai malem bgt ternyata pakannya di wadah utuh, pas aku pulang dia baru ngeong2 minta makan. Kata yg punya sebelumnya, kesalahan dia juga dr kecil terlalu dimanja. Yang satu normal min kelakuannya, cuma dia habis sakit, gejalanya mirip panleukopenia. Dan lebaran ini aku harus mudik jauh bgt, dari Bogor ke Malang naik bus, itu bisa 24 jam perjalanan min. Sarannya gimana ya min? Aku khawatir kalau dititipin itu malah kenapa2 krn campur sam kucing lain dan juga pernag lihat di beberapa pet shop kurang baik pelayanannya. Kerabat terdekat cuma di jkt, dan mereka gak terbiasa melihara kucing, takut ntar si Oi sama Au malah kabur. Kasih solusi dong min, aku udah muter otak nyari cara tp gak dapet2. :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disinilah seninya dalam memelihara kucing. Mencari dan hunting pet shop atau orang yang bisa dititipi kucing memang ngga mudah.

      Sudah coba tanya teman sesama Mahasiswa?
      Mungkin ada teman yang ngga mudik, jadi bisa dititipi.
      Juga sediakan kandang untuk masing-masing kucing, agar jika salah satu kucing sakit bisa dipisahkan dan dikarantina sehingga tidak mudah menulari kucing yang lain.

      Sabar ya, semangat ya.
      Semoga menemukan jalan keluar nya :)

      Delete
  12. Hallo salam kenal min. Mau tanya nih, kalo bawa kucing naik bis umum perjalanan jauh boleh gak ya? Ini aku dari jember mau ke jombang sekitar 6 jam naik bis.

    ReplyDelete
  13. Hallo salam kenal min. Mau tanya nih, kalo bawa kucing naik bis umum perjalanan jauh boleh gak ya? Ini aku dari jember mau ke jombang sekitar 6 jam naik bis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Ade Prasetyo.
      Boleh kok, selama kucingnya sehat dan nyaman boleh-boleh saja... :)

      Delete
  14. Hai
    Saya mau tanya,saya mau ambil kucing saya luar negeri, perjalanannya hampir 2 hari, dan ada 2 transit. Apa saja langkah yang harus dilakukan kalau mau membawa kucing itu? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Seheno.
      Langkah-langkahnya sebagian besar sama seperti mudik dalam negri,yang berbeda biasanya adalah dokumen yang berkaitan dengan kucing, seperti dokumen kepemilikikan, atau dokumen kesehatan (vaksin, dll).

      Happy mudik!
      Semoga sampai Indonesia dengan selamat :D

      Delete
    2. Ok, makasih, tapi di mana saya bisa informasi tentang dokumenya sis Gees'spirit?

      Delete
    3. Halo, Sis.
      Yang dimaksud apakah Sis ingin berbagi pengalaman mengenai dokumen saat mengurus keberangkatan kucing?

      Wah boleh banget, Sis.
      Hubungi kita via Whatsapp ya, supaya dokumennya bisa di shareeee ke temen-temen cat lover lainnya :)

      Delete
  15. Aku juga mau mudik min pk motor tangerang-bandung. Tp aga berat gtu ninggalin kucing aku. Soalnya dia belum pernah dbawa kmn2 pk kndaraan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Anisa.
      Ahahahay, sama... Saya juga mudik bermotor. Awal-awal memang was-was. Sebelum mudik pastikan semua sudah dicek, dari mulai kendaraan, kesehatan diri, dan kesehatan kucing. Harus sabar juga. Dan pilih jam-jam yang macetnya sedikit biar cepat sampai dan kucing jadi nggak terlalu stress di jalan.

      Delete
  16. Hallo min.
    Aku rencana mau mudik dari cibinong ke indramayu. Tp bingung bawa kucingnya gimana karena ga ada tmn yg bisa dititip juga dan mereka juga bingung kucing mereka dititip dimana. Lama perjalannya kalau ga macet sekitar 4 jam tp takutnya macet parah bisa sampai 12 jam. Kucing ku ini juga baru sembuh, takutnya kondisinya belum stabil. Solusinya gimana ya biar bisa dibawa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jikalau memang keadaan kucing belum sehat,baiknya jangan dibawa mudik jauh. Takutnya kucing makin stress, jadi malas makan, dan takutnya kesehatan kucing jadi drop lagi. Jika tidak ada teman yang bisa dititipkan, saran saya titipkan ke pet shop aja, Sis... :) Coba tanya-tanya ke Cat Lover di daerah setempat tempat penitipan yang murah dan meng-handle kucing dengan baik :)

      Happy mudik ya :)

      Delete
  17. Thanks banget infonya min,
    pas banget karena saya mw bawa kucing via pesawat..
    Kalo lewat pesawat kemungkinan tingkat stressnya lebih tinggi dibandingin lewat darat kan min?,karena suara mesin yg jauh lebih besar..

    Ada saran tambahan ga min biar kucingku tenang pas didalam bagasi pesawat?
    Soalnya menurut pihak maskapai ga boleh masuk cabin..

    Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jadi mudik bawa kucing via pesawat, Masgan?
      Sharing dong disini. Supaya teman-teman lainnya bisa dapat informasi dan berbagi pengalaman dengan semua.... :D

      Saran saya pet cargo / keranjang kucing lampisi benda empuk agar suara bising bisa lebih teredam. Semacam lapisan tambahan kedap suara.

      Semoga membantu.
      Happy mudik.

      Delete
  18. Halo admin
    Sya mau tanya,adakah larangan bawa kucing nyebrang kapal ferry pakai mobil pribadi?mau diajak mudik Bali - Banyuwangi .mohon info apa ada larangan bawa kucing nyebrang pulau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Unknown. Wah, saya belum tau mengenai informasi tersebut. Coba langsung menghubungi orang pelabuhannya, Masgan. Bisa juga menghubungi petugas tiket dan bertanya mengenai apa saja yang dilarang dibawa ke dalam kapal ferry. Seingat saya tidak ada larangan spesifik diarang membawa kucing, tapi kalau dilarang membawa hewan pernah dengar (kalau ngga salah... sebaiknya cek lagi, Gan...)

      Semoga mendapatkan informasi yang valid ya :)

      Delete
  19. kak, kalo kucing akan dibawa mudik selama 12 jam gimana ya buat perawatan makan,poop,pipisnya? apa sama dg yg udh dijelasin diatas tdi?
    terima kasih...
    :) :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Dwi Lestari.
      Jika kucing dalam keadaan sehat dan owner siap dengan segala kerepotan dijalan maka tidak apa-apa. Pengalaman saya Si Belang di dalam mobil selama 6 jam saja sudah luar biasa hebohnya, hehe. Maka saya ngga pernah bawa kucing jarak jauh, kalau hanya 2 - 4 jam perjalanan saya masih berani :)"

      Jika Sis yakin, maka tidak apa2 membawa kucing. Perawatan makan, poop, pipis, dll nya sama saja kok dengan ulasan di atas... :)

      Semoga membantu ya :)

      Delete
  20. Halo Min, saya punya kitten nih umurnya hampir 3 bulan. Kemaren saya bawa kan ke rumah bapak, perjalanannya sekitar 1 jam. Dia ga mau diem di kardus, pengennya digendong terus. Saya harus bawa dia ke kosan saya, perjalanan bisa sekitar 2 jam. Menurut mbak, lebih baik digendong atau masukkan ke kardus saja ya? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Prawira.
      Kondisi nya menggunakan transportasi apa? Jika menggunakan transportasi pribadi seperti mobil ga jadi masalah jika digendong :) Sebaiknya membawa kucing jangan menggunakan kardus karena renrtan rusak d jalan dan kucing malah tidak aman (bisa kabur / lepas jika panik), pakai minimal keranjang rio ya.

      Semoga membantu.

      Delete
  21. Hai qq..
    Gini, ak punya kucing, umurnya sekitar 4bulanan,
    nah, ak rencana nya mau liburan dari samarinda ke bontang,
    waktu perjalanan nya sekitar 3-4 jam..
    Kira - kira, boleh gak ak bawa kucing ku ? Ak kebontang nya juga bawa mobil pribadi ( sekeluarga ).. Kira - kkira, kucing nya aman aja nggak ? boleh dibawa atau nggak ? trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo. Saya jawab satu-satu ya :

      1. Boleh aja asal si kucing sehat dan kuat. Anda juga yg membawa kucing harus sehat dan kuat, takutnya di jalan kucing rewel atau sakit (mabuk kendaraan, stress, dll), maka Anda harus sigap menghandle keadaan.

      2. Aman. Jawaban lengkapnya sama seperti di atas : sal si kucing sehat dan kuat. Anda juga yg membawa kucing harus sehat dan kuat, takutnya di jalan kucing rewel atau sakit (mabuk kendaraan, stress, dll), maka Anda harus sigap menghandle keadaan.

      3. Boleh dibawa, jawabannya sama seperti di atas, sal si kucing sehat dan kuat. Anda juga yg membawa kucing harus sehat dan kuat, takutnya di jalan kucing rewel atau sakit (mabuk kendaraan, stress, dll), maka Anda harus sigap menghandle keadaan.


      Semoga membantu.

      Delete
  22. Kak mau nanya, ini aku mau bawa kucingku naik motor di pet carrier selama 3jam kira2 gpp kah kak?
    Trus apa bisa kucingnya dikasi popok?? Kalo bisa kira2 harganya brpa ya? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo. Saya jawab satu-satu ya :

      1. Boleh aja asal si kucing sehat dan kuat. Sis juga yg membawa kucing harus sehat dan kuat, takutnya di jalan kucing rewel atau sakit (mabuk kendaraan, stress, dll), maka Anda harus sigap menghandle keadaan.

      2. Bisa. Bolongi pantat popok nya sedikit sehingga ekor kucing bisa keluar. Pakai popok bayi ukuran XS / S / M (tergantung ukuran kucing), di warung biasanya harganya Rp1500 utk ecerannya.

      Semoga membantu.

      Delete
  23. Wah ini bermanfaat sekali infonya min.. maksih

    kucingku namanya Nami umurnya bentar lagi 5 bulan, karna aku kerjaannya tiap bulan harus bolak balik makassar luwuk yg jarak tempuhnya 8-10 jam Nami juga pasti aku ajak soalnya kasian kalo di tinggal sendiri,cuma yah itu kalo dalam mobil dia gak pernah tenang min di dalam pet cargo dia gak berhenti mengeong aku suka kasihan gak tega tru kalo dah gitu aku keluarin dah dari pet cargonya tapi tetap aja dia gak mau tenang keliling depan belakang tapi udah gak mengeong lagi.
    nah aku mau nanya nih min kalo kucing mengeong terus itu sampai berjam" bahaya gak sih min??? apa dapat menimbulakn massalah buat tenggorokannya...


    makasih min
    salam catlovers " Nami "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Chana Ilyas.
      Nami mengeong tanda ia ketakutan dan merasa tidak nyaman. Tanda kucing ga mau diam juga sama, berarti dia ketakutan dan tidak nyaman.

      Kalau Nami nya ga apa-apa, tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Coba berikan vitamin secara teratur utk menjaga daya tahan tubuhnya. Sepulang perjalanan ada baiknya di cek ke dokter hewan.

      Semoga sehat selalu ya Nami.

      Delete
  24. Kalau kucing ditaruh di bagasi bus selama 3 jam bahaya ga ya?:(
    Ku kira kucingku boleh dimasukin bus AC . Sedihh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Unknown.
      Bisa jadi hal tesebut membahayakan kucing, karena kucing bisa kepasanan, stress, pengap, ditakutkan kucing kenapa-kenapa, dan saat terjadi sesuatu hal jadi malah tidak bisa dicek karena posisi kucing yang ditempatkan di bagasi bus.

      Saya sangat tidak menganjurkan menyimpan kucing di bagasi bus / bagasi kendaraan lainnya, apalagi dalam keadaan panas, pengap, dan susah untuk dicek keadaannya.

      Semoga jawaban membantu.

      Delete
  25. mau tanya... saya rencana akan pidah ke bali, dan saya ada 10 ekor kucing, dan pengen saya bawa dgn kendaraan pribadi (mobil), yg mau saya pertanyakan, pemeriksaan di pelabuhan setelah mobil keluar dari kapal ferry, apakah sudah ada yg mengalaminya ?

    ReplyDelete
  26. Kalo ke masuk ke bali rasanya agak sulit, kalo ketahuan di pelabuhan bisa ditahan. Tapi saya sempet dapet info ada orang yang bisa bantu soal ini. Coba buka grup fb bali cat lover, bikin postingan soal ini. Nanti akan ada yg bantu info kontak orang yg bisa bantu

    ReplyDelete
  27. Mau bawa anak kucing, baru belajar makan tapi masih nyusu ama induknya. Induknya ga di bawa. Perjalanan bis kira2 10jam. Kira2 aman gak y???

    ReplyDelete
  28. Mau bawa anak kucing, baru belajar makan tapi masih nyusu ama induknya. Induknya ga di bawa. Perjalanan bis kira2 10jam. Kira2 aman gak y???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masih belajar makan berarti belum bisa makan bener ya, Sis? Masih belajar kan soalnya, ya?

      Jangan Sis kasian, masih kecil sudah dipisahkan dengan induk kasian banget. Entar bisa stress, ga mau makan, dan bisa sakit, dll...

      Delete
  29. Takut bawa Mpus saat mudik, nti bisa diperiksa petugas di pelabuhan, klo ketahuan bs disita...

    ReplyDelete
  30. Kucing aku udah biasa diajak keluar kota. Nah skrg kucing aku lg hamil, apa boleh tetep melakukan perjalanan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama kucing sehat, nyaman, dan aman, maka ga jadi masalah.

      Delete
  31. Halo kak, ibu saya melihara seekor kucing anggora berumur 10 bulanan, rencananya kucing itu mau dibawa pindah keluar kota, tapi amankah bila kucing itu ditaruh di dalam truk? Perjalanannya dari Jakarta - Solo, kiranya, aman tidak ya, membawanya sejauh itu min? Minta pendapatnya :) Makasih. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      1. Proses perjalanan yang aman untuk hewan peliharaan dalam jarak jauh adalah yang membuat mereka nyaman. Nah, skrg perhatikan dan amati oleh Mas Erza, kalau kucing ditaruh di truk aman dan nyaman ngga? Aman bukan hanya soal "kucing masih hidup" sampai lokasi tujuan, juga mengenai kesehatan, tingkat stress, dll.

      Saran saya jika membawa mobil sendiri, kucing berbarengan menggunakan mobil saja :)

      Delete
    2. Terima kasih kak, kemarin ibu saya memutuskan untuk dinaikkan di truk bersama barang2, sudah disusun sedemikian rupa agar kucingnya nyaman, emang sih agak nekat, Alhamdullilah nya kucing selamat wal'afiat, Sebelum itu saya sudah mengikuti saran kakak diatas, makasih banyak atas artikelnya ya kak :)

      Delete
    3. Terima kasih kembali. Syukurlah Si Mpus sehat ya... :)

      Delete
  32. salam kenal kak... nama aq rara. wah infonya bagus2.... tadinya aq mau bawa kucing dalam bagasi bis. untung aq baca2 dlu... hiks . kasian juga ya kalo di taroh di bagasi. kalo di bius pakai antimon atau obat bius yg dipakai dokter boleh ga ya? biar anteng bisa di bawa ke atas bis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya berkonsultasi langsung ke dokter hewan ya :)

      Delete
  33. Gimana cara nyembuhin kucing yg mabokan.. kucing aku kalo naik mobil dia mabok, muntah2 dan keluar lendir gt... kalo naik motor biasa aja.. gimana ya nanganinnya... makasih :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dibiasakan. Kucing saya kalau dibawa naik motor masih mending, kalau dibawa naik mobil dia pup karena stress... Intinya pembiasaan... :)

      Delete
  34. keranjang rio biasanya dijual dimana ya teh? Di toko hewan peliharaan ada ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ada kok. mau beli d saya jga boleh... :)

      Delete
  35. kayak mana tips kalau naik kapal laut lebih baik bagaimanya di kapal untuk menaruh posisi kucing dan kucing tidak mabuk laut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti mabuk laut, manusia aja kemungkinan besar mabuk laut. Untuk penenang dan meminimalisir bisa diberikan cat nip.

      Delete
  36. Terimakasih ya ka infonya bagus banget buat aku yang pemula adopsi kucing.
    Ka mau tanya, aku mahasiswi yang sekitar sebulan lalu adopsi kucing persia umur 2 bulan, sekarang umurnya udah 3 bulanan. Sebentar lagi aku liburan semester nih jadi niatnya mau mudik dari Indramayu-Banyuwangi bawa si kucing, perjalanannya lama banget ka bisa memakan waktu lebih dari 20 jam di atas kendaraan umum (bus). Kira-kira boleh gak ya bawa Marco (kucingku) naik kendaraan umum dengan waktu selama itu? Saya mau ajak mudik takut sekaligus kasian ka waktu perjalanannya lama banget, kalo dititipin ke petshop juga kasian karena saya tinggal mudik kurang lebih satu bulan lamanya. Boleh saya minta saran ka gimana solusi terbaik untuk saya dan Marco?

    ReplyDelete
  37. Terimakasih ya ka infonya bagus banget buat aku yang pemula adopsi kucing.
    Ka mau tanya, aku mahasiswi yang sekitar sebulan lalu adopsi kucing persia umur 2 bulan, sekarang umurnya udah 3 bulanan. Sebentar lagi aku liburan semester nih jadi niatnya mau mudik dari Indramayu-Banyuwangi bawa si kucing, perjalanannya lama banget ka bisa memakan waktu lebih dari 20 jam di atas kendaraan umum (bus). Kira-kira boleh gak ya bawa Marco (kucingku) naik kendaraan umum dengan waktu selama itu? Saya mau ajak mudik takut sekaligus kasian ka waktu perjalanannya lama banget, kalo dititipin ke petshop juga kasian karena saya tinggal mudik kurang lebih satu bulan lamanya. Boleh saya minta saran ka gimana solusi terbaik untuk saya dan Marco?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liburannya berapa lama? Kalau cuma seminggu mah, titipin aja, kasian mpus nya takut stress kalau sampai 20 jam begitu... :(

      Delete
    2. Saya 1 bulan lebih liburnya ka... Gimaa yah?

      Delete
    3. Titip ke Pet Shop, atau titip ke temen deket :)
      Atau titip ke sesama cat lover :)

      Delete
  38. Kucing saya kadang kadang menjulurkan lidahnya (seperti anjing) di dalam mobil, apakah itu berakibat fatal pada kesehatan kucing? Dan bagaimana mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis. Sepertinya hal tsb adalah indikasi kucing stress / kepanasan, atau kombinasi keduanya :)

      Bisa fatal kalau berkelanjutan atau membuat kucing trauma. Mengatasinya adalah dengan cara melatih kucing utk familiar dengan lingkungan mobil dan perjalanan dengan mobil, dan juga kita sebagai pemilik sebaiknya tidak memaksakan jika kucing memang tidak nyaman di dalam / berkendara di mobil.

      Delete
  39. Thanks tips nyaa.
    Oiya, kucing hamil dipakaikan pampers boleh tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya engga masalah :)
      Asalkan kucing nya nyaman....

      Delete
  40. Hmm maaf mas mau nanya :(
    Ini bener2 pertama kaliny saya ninggalin dan nitip kucing kesayangan saya dipenitipan kucing

    Pas udh sehari ,saya nanya kabar kucing saya kan ... Pas divideoin dia tu kayak sedih banget mukanya mas����
    Takutnya pas saya udah pulang ,diany jadi stress gk ya gara2 dititipin?

    ReplyDelete
  41. Hallo kak.. kucing sy sering kluar air mata berwrn coklat pdhl sdh sering dibersihkan itu penyebab'y apa.. normal kah kondisi spt itu (kucing garfield) tlg arahan'y

    ReplyDelete
  42. terima kasih buat info nya. tapi saya mau nanya min. kalo bawa kucing naik bus berhari hari gimana min apakah akan mengganggu kesehatan kucing nya apalagi kucing sya baru 3 minggu habis lahiran. dan anak nya ga mungkin di tinggal.soal nya saya pulang kampung nya lama dan tidak mungkin kucing nya di tinggal.maohon saran nya minπŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete

Halo. Terimakasih telah mengunjugi Blog Radio Kucing. Mari berkomentar dgn bijak dan sharing pengalaman tentang Kucing, our adorable pets! :D