Tuesday, January 12, 2016

Dear Cat People,
kali ini Radio Kucing akan berbagi informasi mengenai produk kelapa grade VCO alias Virgin Coconut Oil. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, VCO merupakan salah satu minyak kaya manfaat, apalagi untuk manusia, dari mulai manfaat kesehatan, kecantikan, dan juga melangsingkan, ahaaayyy...~

Juga, selain bermanfaat bagi manusia, VCO juga ternyata memiliki manfaat untuk kucing peliharaan kita lho, salah satunya untuk menghilangkan jamur dan membuat bulu yang rontok atau area yang botak akibat jamur jadi tumbuh kembali. Super sekali, ya? :v

Penampakan Kemasan Produk
Berikut ini adalah penampakan kemasan produk:

Sumber: http://biococo.com.my/products/

Sebenarnya produk VCO yang beredar di Indonesia banyaks sekali merknya. Namun, karena VCO yang saya punya sudah entah kemana, maka saya ambil gambar VCO dari internet secara random. Sejatinya, Cat People bisa menggunakan VCO merk apa saja, kok :)

UPDATE Juli 2017
Voilaaaa!!
Akhirnya Radio Kucing launching produk VCO nih.
Berikut ini adalah penampakan kemasan produk VCO dari Radio Kucing.


Kandungan Bahan-bahan
Menurut website virgincoconutoil.asia, VCO merupakan minyak kelapa murni yang dibuat dari bahan kelapa murni yang diproses secara unik, sehingga kandungan zat-zat yang penting didalamnya tetap utuh. Kandungan terbesar dalam komposisi zat-zat penting dalam VCO adalah asam laurat. Asam laurat memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, serta bermanfaat menjaga kekebalan tubuh. VCO juga terdiri dari asam lemak berstruktur rantai sedang, sehingga menjadikan VCO sebagai anti jamur, anti virus, bahkan anti kanker. Pada VCO juga terdapat polifenol, senyawa organik yang diketahui mememiliki manfaat sebagai zat antioksidan.


Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni adalah minyak yang dibuat dari bahan kepala murni dengan proses yang unik , sehingga bisa menjaga kandungan zat-zat penting didalamnya tetap utuh. Menurut beberapa referensi, kandungan utama dari vco ini terdiri dari kurang lebih 90 persennya adalah asam lembak dengan struktur rantai sedang. Asam lemak rantai sedang ini ternyata diketahui sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan tubuh. Berbeda dengan jenis asam lemak rantai panjang, yang biasa disebut asam lemak jenuh, asam lemak dengan rantai sedang sangat mudah diserap oleh usus dalam sistem pencernaan tubuh, tanpa perlu melalui proses yang lama sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara cepat. Sederhananya, asam lemak rantai sedang ini bisa langsung lolos dari proses-proses pencernaan dalam lambung, pancreas dan sebagainya. Kandungan terbesar dalam komposisi zat-zat penting dalam minyak kelapa murni (vco) ini adalah asam laurat, yang diketahui memiliki khasiat yang sangat besar bagi kesehatan dan kecantikan. Hampir separuh dari komposisi zat-zat yang terkandungan dalam vco adalam asam laurat. Asam laurat ini memiliki sifat anti bakteri, anti jamur serta sangat bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh. Asam lemak rantai sedang lainnya yang terdapat dalam vco adalah asam kaprat, asam kaplirat dan asam kaproat. Pada umumnya semua jenis asam lemak rantai sedang ini memiliki fungsi sebagai anti bakteri, anti jamur, anti virus bahkan anti kanker. Berikutnya, vco juga banyak mengandung polifenol. Senyawa organic ini diketahui memiliki manfaat sebagai zat antioksidan, sehingga sangat baik bagi proses regeneras sel-sel tubuh yang telah rusak. Polifenol dapat mengurai kandungan kolesterol dalam darah sehingga dapat mencegah terjadinya menyumbatan dalam pembuluh darah. Berikutnya, VCO juga memilik kandungan vitamin E yang tinggi. Jenis vitamin lain yang terkandung dalam vco adalah vitamin K. kedua jenis vitamin ini sama-sama memiliki sifat sebagai zat anti oksidan yang sangat baik dalam proses regenerasi sel tubuh, terutama sel-sel kulit. Vitamin E dan K dapat menjaga kelembaban dan kesegaran kulit.

Read More at http://virgincoconutoil.asia/kandungan-vco/, Copyright ©
Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni adalah minyak yang dibuat dari bahan kepala murni dengan proses yang unik , sehingga bisa menjaga kandungan zat-zat penting didalamnya tetap utuh. Menurut beberapa referensi, kandungan utama dari vco ini terdiri dari kurang lebih 90 persennya adalah asam lembak dengan struktur rantai sedang. Asam lemak rantai sedang ini ternyata diketahui sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan tubuh. Berbeda dengan jenis asam lemak rantai panjang, yang biasa disebut asam lemak jenuh, asam lemak dengan rantai sedang sangat mudah diserap oleh usus dalam sistem pencernaan tubuh, tanpa perlu melalui proses yang lama sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara cepat. Sederhananya, asam lemak rantai sedang ini bisa langsung lolos dari proses-proses pencernaan dalam lambung, pancreas dan sebagainya. Kandungan terbesar dalam komposisi zat-zat penting dalam minyak kelapa murni (vco) ini adalah asam laurat, yang diketahui memiliki khasiat yang sangat besar bagi kesehatan dan kecantikan. Hampir separuh dari komposisi zat-zat yang terkandungan dalam vco adalam asam laurat. Asam laurat ini memiliki sifat anti bakteri, anti jamur serta sangat bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh. Asam lemak rantai sedang lainnya yang terdapat dalam vco adalah asam kaprat, asam kaplirat dan asam kaproat. Pada umumnya semua jenis asam lemak rantai sedang ini memiliki fungsi sebagai anti bakteri, anti jamur, anti virus bahkan anti kanker. Berikutnya, vco juga banyak mengandung polifenol. Senyawa organic ini diketahui memiliki manfaat sebagai zat antioksidan, sehingga sangat baik bagi proses regeneras sel-sel tubuh yang telah rusak. Polifenol dapat mengurai kandungan kolesterol dalam darah sehingga dapat mencegah terjadinya menyumbatan dalam pembuluh darah. Berikutnya, VCO juga memilik kandungan vitamin E yang tinggi. Jenis vitamin lain yang terkandung dalam vco adalah vitamin K. kedua jenis vitamin ini sama-sama memiliki sifat sebagai zat anti oksidan yang sangat baik dalam proses regenerasi sel tubuh, terutama sel-sel kulit. Vitamin E dan K dapat menjaga kelembaban dan kesegaran kulit.

Read More at http://virgincoconutoil.asia/kandungan-vco/, Copyright ©
Dosis & Cara Penggunaan
Untuk dosis, saya harus jujur mengatakan, use your own intuition!
Gunakan feeling alias perasaan dan perkiraan saat mengolesi VCO ke tubuh kucing. Khusus untuk minyak VCO, pemberian terlalu banyak juga tidak mengapa, karena jika terjilat sangat aman bagi kucing malah menambah asupan gizi kucing. Selain itu sifat VCO yang tidak memiliki sensasi panas (tidak seperti minyak telon dan minyak tawon) menjadikan VCO aman diaplikasikan kepada kucing. Jadi nggak usah takut kucing jadi kepanasan, deh... ~
Berikut ini adalah cara penggunaan untuk kasus jamur pada kucing:

Kasus Jamur
  • Periksa tubuh kucing dengan seksama, dan temukan lokasi jamur-jamur tersebut. Bisa dengan cara meraba tubuh kucing atau memperhatikan dimana lokasi yang sering digaruk atau digigit kecil oleh kucing.
  • Oleskan secara teratur VCO di area tersebut minimal sehari 2 kali selama 3 hari, lihat perubahannya. Pada umumnya jamur akan mulai rontok setelah 2-3 hari penggunaan. Lanjutkan sampai 2 minggu hingga 1 bulan ke depan. Efek yang akan muncul pada umumnya adalah jamur akan berangsur menghilang dan bagian tubuh kucing yang botak akan tumbuh bulu kembali. Berbeda dengan minyak telon dan minyak tawon yang berbahaya jika dioleskan ke bagian tubuh kucing dari leher ke atas (karena sensasi panasnya), VCO tidak jadi masalah jika dioleskan keseluruh tubuh, karena tidak memiliki sifat panas dan jika terjilat malah menjadikan asupan gizi yang baik untuk kucing. Namun saran saya untuk tetap mengoleskan sedikit-sedikit namun merata, karena sifat VCO yang sangat lengket menjadikan kucing tidak nyaman dengan bulunya yang lengket. Ulangi beberapa kali dalam sehari, misalnya VCO di oles ke seluruh tubuh kucing sebanyak 2-3kali sehari untuk terutama pada bagian yang botak akibat jamur
  • VCO juga bisa dikonsumsi oleh kucing. Untuk kucing usia 3 bulan ke atas dapat diberikan VCO sebanyak 1ml dengan pemberian sehari sekali hingga sembuh. Untuk pencegahan, pemberian bisa dilakukan seminggu sekali atau seminggu dua kali.
Kasus Mencret
Selain bagus untuk pertumbuhan bulu dan juga menyembuhkan jamur pada kucing, VCO juga bisa menyebuhkan mencret pada kucing. Caranya adalah sebagai berikut:
  • Berikan kurang lebih 1 ml VCO kepada kucing. Pemberian VCO bisa menggunakan spet kecil atau suntikan tanpa jarum (bisa beli di apotek). Jika kebingungan karena tidak ada alat ukur, bisa menggunakan sendok teh. Untuk 1ml VCO kira-kira 1 sendok teh namun tidak full.
  • Setelah itu, biarkan kucing berpuasa makan kurang lebih selama selama 12 jam. Kucing tetap boleh minum. Jangan lupa untuk selalu menyediakan air bersih agar kucing tidak dehidrasi. Pemberian VCO bisa dilakukan saat jam-jam kucing lebih banyak tidur dan minim aktifits, misalnya Si Belang lebih banyak tidur dari jam 9 pagi sampai jam makan malam, maka berikanlah VCO pada jam 9 pagi kemudian Si Belang baru boleh makan kembali saat jam 9 malam.
Pada umumnya untuk kasus mencret biasa, kucing akan sembuh dengan VCO. Oiya, kasus mencret pada kucing bisa jadi merupakan salah satu indikasi penyakit lain yang bisa jadi tidak bisa disembuhkan hanya dengan VCO saja, misalnya kasus kucing cacingan juga bisa menyebabkan kucing mencret. Saran saya, jika setelah diberikan VCO mencret kucing tidak sembuh, segeralah mengunjungi dokter hewan terdekat.

Sumber: http://ayurvedamagazine.org/wp-content/uploads/2015/11/virgin.png

Setelah Kucing Diolesi VCO, Apalagi Yang Harus Dilakukan? Apakah Boleh Memandikan Kucing?
Pada kasus jamur yang penyebarannya tidak terlalu parah dan area yang terkena jamur dan diolesi oleh VCO tidak terlalu banyak, maka tidak memandikan kucing setelah diolesi VCO juga tidak masalah. Asalkan pemberian VCO dilakukan terus-menerus dan konsisten hingga kucing sembuh dan terbebas jamur. Namun jika tetap ingin memandikan kucing, sebaiknya biarkan dulu VCO meresap sehari-semalam, baru setelah itu dimandikan keesokan harinya. Jangan lupa untuk memberikan VCO kembali setelah kucing kering agar pengobatan maksimal. Juga pastikan kucing benar-benar kering setelah mandi agar tidak ada jamur yang berkembang kembali.

Pada kasus mencret, saran saya jangan memandikan kucing dulu sampai mencretnya benar-benar sembuh.  Dan ingat, sekali lagi saya ingatkan, bahwa kasus mencret pada kucing bisa jadi merupakan salah satu indikasi penyakit lain yang tidak bisa disembuhkan hanya dengan VCO saja, misalnya kasus kucing cacingan juga bisa menyebabkan kucing mencret. Saran saya, jika setelah diberikan VCO mencret kucing tidak sembuh, segeralah mengunjungi dokter hewan terdekat.


Apakah Aman Jika Terjilat Kucing?
Aman, Masbro dan Mbasis.... :)
Kebetulan saya menggunakan VCO untuk menhilangkan jamur dan menumbuhkan kembali bulu kucing yang botak. Walaupun tidak instan yah, butuh proses, karena yang digunakan adalah bahan alami.

Apakah Bisa Diaplikasikan Kepada Anak Kucing/Kucing Kecil?
Bisa, dong. Produk ini (yang asli, ya...) aman diaplikasikan kepada anak kucing atau kucing kecil. Asalkan pemberiannya tidak berlebihan. Bahkan pemberian VCO dengan kadar yang tepat bisa menjadi asupan gizi dan asupan vitamin tambahan bagi kucing, baik itu kucing rescue, induk kucing yang sedang hamil atau menyusui, ataupun anak kucing.

Bagaimana Dengan Anak Kucing Yang Ada Induknya & Masih Disusui Induknya?
Saran saya jangan dulu diaplikasikan VCO, begitu juga dengan induknya. Dikhawatirkan Induk Kucing jadi enggan menyusui anak kucing karena bau anak kucing yang berbeda setelah diolesi VCO. Karen ada beberapa kucing yang memang tidak menyukain bau VCO. Tunggu sampai anak kucing lebih besar, misalnya usia 3 bulan. Saat usia tersebut pada umumnya anak kucing sudah bisa mengkonsumsi makanannya sendiri, misalnya wet food atau dry food kitten. Jadi, jika setelah diolesi minyak telon Induk Kucing tidak mau menyusui anak kucing, maka anak kucing masih tetap bisa bertahan hidup dengan mengkonsumsi makanan kucing lain selain ASIK (Air Susu Induk Kucing).

Kucingku Kok Jadi Mencret/Pup Lembek Setelah Diolesi/Diberi VCO?
Hal itu terjadi karena kucing tidak sengaja menjilat VCO yang dioleskan ke tubuhnya. Jika kucing mengalami mencret atau pup menjadi lembek setelah di olesi VCO, jangan panik. Itu adalah mekanisme kerja tubuh kucing untuk beradapasi. Saat kucing menjilat VCO, maka VCO masuk ke dalam tubuh kucing dan dicerna di organ pencernaan. Flora usus di dalam organ pencernaan kucing tidak semua dapat beradaptasi cepat, dan biasanya yang sedang beradaptasi menjadi mencret atau pup nya lembek, hampir sama mekanismenya seperti kucing sedang beradaptasi dengan makanan yang baru. Jangan khawatir, nanti juga normal lagi kok :)

Beli Minyak VCO Di Mana?
VCO biasanya dapat mudah ditemukan di Apotek, Toko Obat, Toko Obat Tradisional, Toko Herbal, Toko Menjual Perlengkapan Haji, Mini Market, Swalayan, dll.

Atau di Radio Kucing juga bisa, hihihih.
Harga murmer kok, Say....


Harga?
Untuk VCO ukuran 60ml pada umumnya bisa didapatkan dengan harga 35rb/botol kecil. Harga bisa berbeda pada tiap toko dan daerah.

Nah, untuk Cat Lover yang ingin mencoba VCO bisa mendapatkannya di Radio Kucing dengan harga Rp8000/botol ukuran 30 ml.

Alasan dan Kesimpulan Mengapa Merekomendasikan Produk Ini
Bahan alami. Jika tidak sengaja terjilat oleh kucing tidak menimbulkan keracunan, malah VCO bagus untuk kucing. Aman dan ramah lingkungan. Harga murah. Dan juga bisa double manfaat, karena bisa digunakan juga oleh manusia. Selain itu, produk ini merupakan produk dalam negeri. Memang, penggunaan produk ini dalam menghilangkan jamur dan menumbuhkan kembali bulu kucing yang botak akibat jamur tidak bisa instan, namun menurut saya sangat worthed dengan harga dan keunggulan lain yang ditawarkan. Dan buat Cat Lover yang pengen langsing, bisa pake VCO juga, lho... Hohohoho.

Oiya, sebagai pelengkap, Radio Kucing sharing mengenai testimoni para Cat Lover yang sudah menggunakan VCO ya!! (Info: VCO yang digunakan oleh masing-masing Cat Lover bisa jadi beda merk, yang penting adalah VCO!)




Semoga informasi ini bermanfaat.

Salam,

Radio Kucing


NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.


========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~

Tagged: , , , , , , , ,

186 comments:

  1. aku pake vco pas kitten aku yang masih nyusu rontok parah kena jamur. justru induk betinanya suka banget ama vco. tiap aku olesin pake vco pasti anaknya langsung dijilatin ampe kering tuh vco yang dibadan kittenya. bahkan botol vconya harus aku umpetin cz dicari terus ama kucing aku yg dewasa...

    untuk mengatasi jamur ampuh juga pake vco. botak dibagian kepala langsung tumbuh kembali dalam 1 minggu. cuman masalahnya kitten aku suka mencret kalo jilatin vco yg diolesin ke badannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berbagi pengalaman Mas Ardi. Mudah-mudahan cerita pengalaman Mas Ardi dapat menjadi pertimbangan untuk Cat Lover lainnya yah :)

      Semoga Empus-empus di rumah senantiasa sehat, yah.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. Saya baru adopsi kucing umur 4 bulan, ini pertama kali saya pelihara kucing, dibagian wajah kucing saya kenapa ya semakin lama semakin tipis dibeberapa titik diwajahnya, saya buka bulu sekitar wajah ada yg sudah botak dan kulit nya berbintik merah.. itu jamur apa kutu ya? Mohon pencerahan nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. merah dan kulitnya kering ya mas,iya itu terkena jamur,dulu sebelum saya tau vco saya make minyak tawon.dan hasilnya beneran manjur.dulu yg kulitnya kering kemerahan dan yg pasti ga ada bulunya setelah 3 hari udah mulai kliatan bulu2 nya numbuh lagi.mnurut saya minyak tawon dan vco sama bagus dan ga ada efek sampingnya,tapi setelah saya nyoba keduanya saya lebih saranin pakein vco,beli aja diapotik.

      Delete
  3. Saya lsg coba nih tipsnya mudah2an berhasil yaa. Soalnya bbrp kucing aku kena jamur kesian takut nular jg dan makin parah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Gan Difa.
      Semoga berhasil ya :) Semoga Empus nya senantiasa sehat :)

      Delete
  4. Mas saya ada 2 kucing persia kitten saya kena jamur yg 1 di kelopak mata tpi msh ringan yg 1 lg di ekor udh botak abis kira kira panjang bontaknya 5 cm mas dan saya beli obat salep well scebies itu kira kira brp lama yah bsa sembuhnya makasih

    ReplyDelete
  5. Mas saya ada 2 kucing persia kitten saya kena jamur yg 1 di kelopak mata tpi msh ringan yg 1 lg di ekor udh botak abis kira kira panjang bontaknya 5 cm mas dan saya beli obat salep well scebies itu kira kira brp lama yah bsa sembuhnya makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Ridho Widiyatmoko.

      1. Kucingnya benar berjamur di kelopak mata? Atau di atas matanya deket telinga?

      2. Kalau benar yang di ekor adalah botak karena jamur, bisa di treatment sekaligus, di mandikan, diberi salep/minyak juga. Tergantung Mas mau menggunakan treatment yang mana.

      3. Saya belum pernah menggunakan merk salep tersebut, sehingga saya tidak bisa memberikan jawaban.

      4. Pada umumnya jika jamurnya tidak parah, beberapa kucing bisa sembuh sendiri dalam 2-4 minggu, jika parah harus dibantu treatment lain agar proses penyembuhannya lebih cepat :)

      Semoga jawabannya membantu ya :)
      Semoga kucing nya segera sehat kembali :)

      Delete
    2. Iia jdi kucing saya jamurnya di atas mata dkt bngt sma kelopak mata atas mas itu susah bngt diobatiinya maupun diksh shampo krna tkut kena matanya n klo yg satu lg buntutnya sdh 3 minggu kga sembuh sdh dibawa dokter cma ttp sama ajj dan salepnya saya beli di patshop mas diksh nya well salep scabies warna isinya ungu mas dan itu abis di ksh kan kering itu lngsung dibilas appah emng nunggu seharian ya

      Delete
  6. Sebelumnya saya bertrimakasih dgn penulis karena tlah berbagi info ini. Saya perdana melihara 2 kucing persia mix anggora, dan stelah beberapa minggu kucing sya jamuran di daerah kepala, blakang telinga, hidung dan dibawah mata, dan beberapa hari yg lalu di badan nya ada sperti ketombe (sya tdk tau penyakit nya apa) dan semua nya sembuh karena Minyak VCO, jamur kecil lepas dlm 2 hari, dan yg besar bsa ampe 1 minggu saya kasi nya 2xSehari.
    Sdikit saran menurut pengalaman saya, ngoles minyak vco ke kucing tangan atau alat yg digunakan harus steril, sekali oles buat satu titik jamur jgn gunakan ke jamur lain takut nya jamur pertama ngikut dan menempel ke daerah lain tanpa sengaja.
    Saya gunakan cottonbud untuk ngolesin nya, jd satu sisi cottonbud untuk satu spot jamur.. lebih aman mnurut saya..
    Dikoreksi klo tulisan saya salah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Imam Ariwiboeo.
      Terima kasih sudah berbagi pengalaman begitu detail dan terperinci dengan para pembaca RadioKucing.com , semoga sharing pengalaman yang Mas Imam tulis bermanfaat dan bisa menginspirasi untuk teman-teman sesama Cat Lover.

      Semoga Mpus-mpus nya senantiasa sehat ya, Mas.

      Salam.

      Delete
  7. Halo radio kucing.
    kucing sy kena scabies ringan. rambut botak di bagian telinga dan pelipis mata.
    sy olesin VCO tiap hari seminggu sekali sy mandiin pake kp sulfur kira2 bener ga begitu ?
    soalnya blm pernah ngerawat kucing kena scabies

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Hesti Tien.
      Badan kucingnya jamuran juga? Kalau tidak jamuran nggak perlu dimandikan dengan KP Sulfur, tp kalau untuk mencegan dan mengobati tidak apa2.

      Selama tidak ada reaksi alergi dr Si Kucing, ngga apa-apa kok dilanjutkan :)

      Delete
  8. Kaka mau tanya. Kucing saya itu dideket lehernya gatal gatal. Nah digatalnya itu bulunya pada rontok jadi gundul. Terus kaya iritasi kemerahan itu. Apa itu juga karena jamur ya kak? Terus pake vco juga bisa nggak?

    ReplyDelete
  9. Kaka mau tanya. Kucing saya itu dideket lehernya gatal gatal. Nah digatalnya itu bulunya pada rontok jadi gundul. Terus kaya iritasi kemerahan itu. Apa itu juga karena jamur ya kak? Terus pake vco juga bisa nggak?

    ReplyDelete
  10. Kaka mau tanya. Kucing saya itu dideket lehernya gatal gatal. Nah digatalnya itu bulunya pada rontok jadi gundul. Terus kaya iritasi kemerahan itu. Apa itu juga karena jamur ya kak? Terus pake vco juga bisa nggak?

    ReplyDelete
  11. Kaka mau tanya. Kucing saya itu dideket lehernya gatal gatal. Nah digatalnya itu bulunya pada rontok jadi gundul. Terus kaya iritasi kemerahan itu. Apa itu juga karena jamur ya kak? Terus pake vco juga bisa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Indah Tiana....
      Mhmmm.... Gimana ya.... Informasi mengenai ciri-ciri peyakitnya terlalu minim, saya jadi susah memprediksi, ehhehe.

      Kalau rontok bisa karena kutu, jamur, scabies, demodex, dll. Nah, kemerahannya ini kemerahan jamur atau kemerahan iritasi? Kalau iritasi yang dimaksud adalah luka maka sembuhkan dulu lukanya, jika kemerahannya adalah jamur, maka bisa menggunakan VCO untuk penyembuhannya. Karena tidak semua rontok itu karena jamur, bisa jadi macem-macem penyebabnya, birahi dan nggak cocok makanan juga bisa rontok, alergi juga bisa rontok.

      Saran saya Sis Indah Tiana segera mengunjungi dokter hewan dan berkonsultasi lbh lanjut.

      Semoga empusnya segera sehat kembali ya :D

      Delete
  12. kucing sy sering rontok bulunya dan sering menjilati bulu2nya, apa kemungkinan juga kena jamur ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Dedy Sukandar.
      Salah satu ciri-ciri kucing jamuran adalah rontok. Tapi rontok bulu pada kucing bisa disebabkan karena alergi cuaca, jamur, ga cocok makanan, kurang gizi, dll.

      Sebaiknya cek ke dokter hewan untuk kepastiannya ya, Mas.
      Semoga kucingnya segera sehat kembali.

      Delete
  13. Kucing saya juga kena jamur disekitar telinga sampai leher dan prut..
    Dan sangat sering digaruk2 sehingga saya sangat takut kalau nantinya luka,
    Saya sudah mandikan menggunakan shampo khusu jamur dan diberi bedak setelah dimandikan..
    Dan sekarang saya juga oles bagian yg berjamur menggunakan VCO..
    Kira2 udah bener gk ya?
    Karena saya takut banget kucing ksyng sya jd sakit:(

    ReplyDelete
  14. Kucing saya juga kena jamur disekitar telinga sampai leher dan prut..
    Dan sangat sering digaruk2 sehingga saya sangat takut kalau nantinya luka,
    Saya sudah mandikan menggunakan shampo khusu jamur dan diberi bedak setelah dimandikan..
    Dan sekarang saya juga oles bagian yg berjamur menggunakan VCO..
    Kira2 udah bener gk ya?
    Karena saya takut banget kucing ksyng sya jd sakit:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, Sis.
      Kucing yang berjamur memang sudah sakit, yaitu sakit kulit. Dalam penanganan jamur dengan cara dimandikan salah satu hal yg penting adalah bulu dan badan kucing beda-benar kering dan tidak lembab. Saran saya untuk memblower dengan settingan udara hangat (bukan panas) saat kucing beres mandi, jika tidak ada blower maka bisa mengeringkan menggunakan kain kanebo kemudian kucing diangin-anginkan saat cuaca panas namun tidak kena matahari langsung. Selama kucing sedang diangin-anginkan jangan lupa untuk menyediakan air minum yang cukup takutnya kucing haus. Penggunaan VCO bagus juga kok, asal saat pengaplikasiannya steril.

      Semoga kucing peliharaannya segera sehat kembali ya :)

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Hallo mas... Saya baru melihara kucing kira2 umur 1bln lebih..tp d area telinganya rontok bulunya krn sering d garuk m kucingnya berdarah luka gitu trs d bulunya suka ada kya ketombe apa itu jamur?? Hrs obatin pke vco?itu vco buat mnusia m hewa sama aj k??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Basir RCM.
      Saya jawab satu-satu ya.
      - Jika sering menggaruk diarea dekat telinga bisa jadi kutu, jamur, atau kutu telinga.
      - Iyap, salah satu ciri jamur adalah kerak-kerak putih mirip ketombe.
      - Tidak harus dgn VCO, bisa dengan salep atau obat jamur lainnya sesuai dengan rekomendasi dokter hewan yg menangani penyakit kucing Mas Basir.
      - VCO memang produk untuk manusia, bahkan branding nya kebanyakan untuk manusia, saya belum nemu yg untuk hewan sampai saat ini. Tapi VCo tsb memang bs untuk manusia dan hewan."


      Semoga jawabannya membantu.

      Delete
  17. sis saya mau nanya
    jamur kucing bisa menular k manusia gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      Iya bisa. Saya pernah ketularan 2x.

      Delete
    2. Ciri" kerularan dimanusia tuh seperti apa ya ?

      Delete
    3. Ciri" kerularan dimanusia tuh seperti apa ya ?

      Delete
    4. Halo Sis Asri Zamil.
      Ciri-cirinya adalah di badan Masgan ada jamur dan ada juga yang disertai rasa gatal.

      Delete
    5. min kalo ketularan sm manusia, obatnya apa ya? apa kita bisa pakai vco juga?

      Delete
  18. Kak mau tanya, kucing saya sama jamuran juga di beberapa titik ada yang botak di muka badan dan kaki. Saya baru nyoba pake VCO, baru sehari, saya pakein sehari 3x. Setiap pemakaian kan dia jilatin, lama-lama lengket bekas VCO nya nyebar hampir keseluruh badan. Jadi kaya kecebur got gitu.
    Itu gapapa ya? Di diemin aja sampe sembuh atau di mandiin aja tiap pagi terus kasih obatnya lagi? Kalo di didiemin aja sampai kapan dan boleh di mandiin nya kapan,atau kalo di mandiin tiap hari gapapa apa ada efeknya? Makasih kak, di tunggu pencerahannya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Agan Ryan Nourvien Prawiranata.
      Saya jawab satu-satu yah.

      1. Sudah benar kok untuk mengoleskan 3 kali sehaari :)

      2. Betul, kucing yang sudah dioles minyak, baik itu VCO, tawon, telon, dan beberapa jenis minyak lain yang bermanfaat bagi kucing, pada umumnya bulu kucing jadi lengket dan terlihat kumel. Gpp, wajar kok. Kalau mau dimadikan agar kucing terlihat fresh, bisa baca caranya di postingan di atas ya.

      3. Apakah minyak tersebut akan dibiarkan ditubuh kucing sampai jamurnya hilang lalu baru dimandikan boleh. Mau dimandikan juga boleh, tapi sebaiknya tidak tiap hari. Saran saya jika ingin memandikan kucing yang sedang jamuran dan sedang di treatment dengan VCO, ada baiknya seminggu 2- 3 kali saja. Misal sehari - semalam diolesi VCO 2 - 4 kali, lalu bsk pagi saat matahari cerah dan udara hangat/panas, kucing dimandikan dengan sabun antiseptik, misal sabun hijau.

      4. Beberapa kucing stress kalau dimandikan tiap hari. Stress bisa memicu malas makan, bulu rontok, murung, dll.

      Semoga membantu jawabannya.
      Saran saya untuk juga berkonsultasi kepada orang lain yang lbh paham dan lebih fasih dalam mengurus dan mengobati kucing yang sedang sakit, seperti Cat Lover senior atau Dokter Hewan.

      Semoga kucing nya segera sehat kembali, ya.

      Delete
    2. Terima kasih banyak, sangat membantu.
      Tapi saya punya satu pertanyaan lagi maaf hehe Barusan saya berikan lagi VCO nya, dan saya lihat kebotakannya makin melebar/banyak. Itu kenapa ya? Atau karena jamurnya berpindah ke tempat yg tidak terkena vco nya? Atau hanya efek sementara VCO dan nanti akan kembali lagi?
      Saya sempat berfikir apa saya harus memberikan VCO nya keseluruh badannya agar menghindari perpindahan jamur, apa benar?
      Maaf kak banyak nanya, karena forum ini yg menurut saya bagus tanya-jawab nya berjalan tidak seperti situs lain hehe

      Delete
    3. Sama-sama.
      Saya jawab satu-satu ya :

      1. Betul. Jamur adalah salah satu penyakit kulit yang bisa menyebar dan menular, baik sesama kucing atau ke manusia juga, tergantung jenis jamur nya dan daya tahan tubuh manusia / hewan menghadapi jamur.

      2. Boleh kesuluruh tubuhnya, gpp.

      3. Gpp. Makasih. Semoga membantu jawabannya.

      Jika kucing masih sakit atau bertambah parah sakitnya, segera bawa ke dokter hewan ya. Krn yg ditulis di blog ini hanyalah pertolongan pertama, akan lebih baik jika dirawah di bawah pengawasan dokter hewan.

      Delete
  19. selamat siang kak, saya mau tanya, kucing saya sering garuk2 telinganya, sudah ke dokter dan dikasih obat tetes telinga, tapi besoknya kucing saya maaih garuk2, dan akhirnya ada luka memerah di bagian belakang telinganya, apakah luka tersebut boleh diberi vco? mohon pencerahannya, trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, selamat siang.
      Bisa. VCO bisa mengobati luka pada manusia dan hewan peliharaan. Jangan lupa bersihkan dulu area yg lukanya ya, minimal dengan air yg mengalir. Kemudian oleskan VCO. Biasanya dalam 4 hari luka mengering.

      Semoga membantu.

      Delete
  20. selamat siang kak, saya mau tanya, kucing saya sering garuk2 telinganya, sudah ke dokter dan dikasih obat tetes telinga, tapi besoknya kucing saya maaih garuk2, dan akhirnya ada luka memerah di bagian belakang telinganya, apakah luka tersebut boleh diberi vco? mohon pencerahannya, trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, selamat siang Sis Fanny.

      Halo, selamat siang.
      Bisa. VCO bisa mengobati luka pada manusia dan hewan peliharaan. Jangan lupa bersihkan dulu area yg lukanya ya, minimal dengan air yg mengalir. Kemudian oleskan VCO. Biasanya dalam 4 hari luka mengering.

      Semoga membantu.

      Delete
  21. Selamat Pagi Mas Bro..
    mhn infonya, kucing saya baru melahirkan,dua hari yg lalu, ternyata si induknya terdapat jamur di lehernya,kalau diraba2 ada benjolan2 kecil, saya coba sisir byk bulunya lepas,seperti rambut gimbal gitu.
    yg mau sy tanyakan, bahaya nggak kalau sy kasih vco krn pd saat ini msh menyusui,takutnya knapa2 dgn anaknya yg msh menyusui.
    Mhh Infonya..
    Terima Kasih Byk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Bro Iyan Ardiansyah.
      VCO aman kok Masgan untuk kucing yg menyusuin :)

      Delete
  22. Replies
    1. Terima kasih kembali Masgan Iyan. Semoga bermanfaat :)

      Delete
  23. Mas,saya udah baca2 soal VCO. Katanya boleh vco nya di masukin ke minumannya? Benar atau tidak mas? Soalnya baru coba hari ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      Maksudnya dicampurkan ke air bening yang jadi minuman kucing? Maaf saya belum coba dan belum tahu mengenai hal ini. Maaf belum bisa memberikan jawaban benar / tidaknya.

      Nah, karena Masgan nya udah nyoba hari ini. Jangan lupa share ke kita ya hasilnya bagaimana... :D

      Delete
  24. Halo radio kucing.

    Kucingku persia umur 6bln, sekarang juga lg kena jamur dan aku coba pakai vco, dan sudah ada hasil tp belum maksimal. Saya mau tanya, apa ada efek sampingnya utk kucing klo pemberian obat sakit jamur dg disuntik dan diberi obat minum? Saya khwatir klo dsuntik dan diberi obat minum akan ada efek sampingnya :( terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Ardhini.
      Pemberian sukti jamur dan obat oral jamur harus di bawah pengawasan dokter hewan. Selama di bawah pengawasan dokter hewan dan sesuai dosis maka aman.

      Delete
  25. Halo radio kucing..

    Mau nanya ni, kucing saya baru adopt dapat nemu disampahan, ciri2 badanya kurus bulu nya tebal trus ekornya panjang bentuknmuka segitiga hidung mancung, yg ingin saya tanyakan..

    1. Jenis kucing apa yg saya miliki

    2. Pada bagian telingga seperti berkerak dan bentol2 gtu, ini akibat jamur atau scabies ya..

    3. Apakah bulu kucing saya dapat tumbuh kembali nantinya?

    Rimakasih

    Nb: kalau ada pin bb atau kontak boleh minta ya... Kalau jual axsesoris ataupun obat2an kebutuhan anabul...

    ReplyDelete
  26. Halo, Agan Markoni.
    Saya coba jawab satu-satu ya.

    1. Jika ada ciri2 bulu agak tebal / lebat / long hair, sepertinya ada kuturunan kucing ras long hair, untuk lebih jelasnya, coba tanya pakar kucing di daerah tempat tinggal Agan Markoni agar bisa di cek secara fisiologi.

    2. Coba tanya dokter hewan ya, atau minimal googling tentang Scabies atau Jamur pada kucing dan bandingkan dengan tampilan yg terlihat pada penyakit kulit yang sedang diderita oleh kucing Masgan apakah kira-kira scabies atau jamur. Maaf tidak bisa membantu untuk saat ini dikarenakan informasi dari Masgan sangat minim.

    3. Bisa. Selama penyakit kulitnya sembuh dan kucing diberikan asupan gizi yang baik, maka bulu bisa tumbuh kembali. Si Belang pernah kena jamur dan botak dibagian tengkuk, setelah 3 minggu mulai tumbuh kembali dan sekarang tidak terlihat bekas botaknya :)

    4. PIN BBM ada di tulisan ini informasinya. Dibaca dengan seksama ya :)



    Semoga membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo gan, saya mau nanya
      Bulu kucingku kayak ada ketombe, tapi pas saya mandiin ternyata kucingku kutuan, cara bedain ketombe sama telur kutu gmana gan? Trus apakah kalo kucing kutuan bisa treatment menggunakan VCO?

      Delete
  27. Halo gan, saya mau nanya
    Bulu kucingku kayak ada ketombe, tapi pas saya mandiin ternyata kucingku kutuan, cara bedain ketombe sama telur kutu gmana gan? Trus apakah kalo kucing kutuan bisa treatment menggunakan VCO?
    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Agan Rachman Soba.
      Saya jawab satu-satu ya.

      1. Jika ada kerak seperti ketombe, kemungkinan itu jamur.
      2. Jika kutuan juga, maka sembuhkan juga kutuannya.
      3. Cara membedakannya adalah, bahwa jamur mirip ketombe di kulit rambut manusia, seeprti kulit kering mengelupas. Kalau telur kutu pada umumnya berbentu butiran kecil menempel di helai-helai bulu.
      4. Setau saya VCO tidak bisa mengusir kutu. Coba pakai minyak tawon, krn bisa untuk jamuran dan kutuan juga. Silahkan baca cara pemakaiannya di review minyak tawon di blog ini.

      Sama-sama.
      Semoga membantu.

      Delete
  28. halo.. sy punya kucing BSH , dan masih masa penyembuhan krn kena jamur, vco bs mempercepat tumbuh bulu ga?... dan gmn spy cepat gemuk.. namanya Bob umur 1 thun lbh dan lg birahi.boleh ga dikawinkan? ..tengkyu

    ReplyDelete
  29. Halo Mas Ian Ardian.
    Saya jawab satu-satu ya :

    1. Bisa.
    2. Supaya cepat gemuk beri makanan yg baik, minimal super premium dan kalau bisa grade di atasnya. Semakin tinggi grade nya semakin baik.
    3. Boleh.

    Semoga sehat selalu, Bob.
    Salam Paw Paw dr Si Belang.

    ReplyDelete
  30. Halo radio kucing...
    kucingku juga pernah kena jamur dan memang sembuh dengan vco... karena daerah yg terkena jamurnya gampang terjilat, jadi saya ga berani sembarangan kasih obat jamur spray/oles... akhirnya saya pilih pengobatan pakai vco, dioles vco sehari 3x pakai cotton bud dan tiap pagi dijemur juga (buat meminimilasir efek lembab minyak) dan saya ga mandiin selama pengobatan karena jamur kn seneng sama yg lembab2 dikhawatirkan kalo kurang kering bulunya malah jadi berkembang biak jamurnya... kurang lebih 2 minggu jamurnya udah sembuh total dan udah mulai tumbuh bulu baru lagi... dan betul seperti info radio kucing, vco ini super aman kalo terjilat, malah bagus nutrisinya untuk bulu + antibodi kucingnya... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, makasih banget Sis atas reviewnya :)
      Semoga Sis dan Mpus-mpus nya senantiasa sehat.
      Jikalau ada sharing lagi, bisa kontak kita buat cerita, Sis.

      Makasih banyak ya, Sis.
      Salam Paw Paw Si Belang ~

      Delete
  31. Halo radio kucing.. maaf mengganggu malam2. kucing saya terkena jamur sperti ciri2 di atas, ada kyk kulit mati yg rontok lalu bulu di sekitar itu rontok juga.. yg saya kawatirkan ini jamur d atas kelopak mata. Apa VCO ini tdk bahaya jika terkena di mata ? trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      VCO sebaiknya tidak terkena mata, karena VCO itu minyak dan bukan obat mata.

      Delete
    2. Jadi olesnny skdt saja yaa, usahakn tdk terkena mata ? Kasus ku jga sma jamur ny d atas mata

      Delete
    3. Jadi olesnny skdt saja yaa, usahakn tdk terkena mata ? Kasus ku jga sma jamur ny d atas mata

      Delete
  32. Mau tanya nih... Kucingku baru aku kasih VCO karena kupingnya botak dan jamuran. Tp kok jadi sering garuk2 ya? Trus jadi sering jilat2 bulu. Trus di bagian muka, yg tadi ada bulunya dikit, skr jadi merah. Apa emank ini tahapan awalnya? Atau ada yang salah?

    Oh iya, ada yang tau ga, kenapa bibir kucing jadi bengkak? Tp nafsu makan masih bagus.
    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  33. Halo.
    Saya jawab satu-satu sesuai yg saya tahu ya.

    1. Sering garuk-garuknya diimana? Di area yg dikasih VCO karena jamuran? Wajar, kan disana tumbuh jamur yg memang gatal bagi kucing. Kalau jamurannya di leher tapi garuk-garuk ketelinga bisa jadi ada ear mites, atau kalau jamuran di perut tapi garuk-garuk di leher jangan-jangan ada kutu.

    2. Sering menjilati bulu wajar. Karena ingin membersihkan bulu dari minyak VCO nya yg lengket.

    3. Yang jadi merah apanya? Informasi tidak jelas.

    4. Yang dimaksud dengan tahapan awal merujuk pada tahapan yang mana? Lalu yang dimaksud dengan ada yg salah itu merujuk pada perihal yang mana? Maaf informasi tidak jelas, saya bingung menjawab apa.

    5. Bibir kucing bengkak bisa jadi karena sariawan, diggit serangga (semut, lebah, dll), atau penyakit mulut dan gusi.

    Sama-sama.
    Semoga membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi merah itu kulitnya. Spt iritasi. Dan bulu di daerah yang merah2 itu rontok hingga hampir habis.

      Maksudnya tahap awal itu, tahap awal dari efek di kasih VCO. Garuk2 dan jilat-jilat.

      Terima Kasih atas responnya

      Delete
    2. Taunya itu sariawan atau digigit serangga gmana? Terus di kasih obat apa?

      Delete
    3. Halo.
      Saya bantu jawab satu-satu ya :)

      1. Kalau menjilati bagian yang luka itu wajar kok :) Garuk-garuk juga wajar, soalnya beberapa jenis jamur pada kulit hewan terasa gatal.

      2. Beda ciri-cirinya, Gan. Kalau digigit serangga bengkaknya bentol kalau sariawan biasanya dalam bagian mulut yang bengkak.


      Semoga membantu.
      Saran utama saya adalah untuk segera membawa kucing peliharaan Anda ke dokter hewan agar bisa mendapatkan penanganan medis yang tepat :)

      segera bawa ke dokter hewan ya :)

      Delete
  34. Assalamualaikum halloo terimakasih banyak ya utk infonya,,Sy mau tanya,vco ini bisa sekalian untuk menghilangkan kutu pada bulu kucing ga??makasih,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Caesa.
      Pengalaman saya VCO tdk bisa utk menghilangkan kutu. Utk menghilangkan kutu coba gunakan minyak tawon, minyak sereh, atau minyak telon. Ulasan lengkapnya ada di blog radio kucing.

      Semoga membantu.

      Delete
  35. Hallo min, kucing saya sudah sekitar satu Bulan kena jamur, , , memang sih kurang sedikit perhatian, sibuk kerja, awal nya dikit saya biarin ternyata semakin parah, bulu ekor nya mulai rontok dan botak, kira kira dengan vco masih bisa tertolong gak ya gan, , ,
    Terimakasih, umur kucing nya 12 Bulan.

    ReplyDelete
  36. Hallo min, kucing saya sudah sekitar satu Bulan kena jamur, , , memang sih kurang sedikit perhatian, sibuk kerja, awal nya dikit saya biarin ternyata semakin parah, bulu ekor nya mulai rontok dan botak, kira kira dengan vco masih bisa tertolong gak ya gan, , ,
    Terimakasih, umur kucing nya 12 Bulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Sakti Tanjung.
      Bisa, asal telaten.

      Melelihara hewan jenis apapun jika telaten maka hasilnya akan baik dan si hewan akan senantiasa sehat, jika tidak telaten maka hewan peliharaan akan tidak terurus, mudah sakit, stress, kesepian, dll. Kuncinya telaten.

      Sama-sama.
      Semoga membantu.

      Delete
  37. Min mau nanya nih ..
    Kucingku kena scabies..botak di area kelopak mata ..
    Aku treatmen pakek VCO udah sekitar 2mingguan ..
    Kucingku suka banget di olesin VCO, saking sukanya sering sampe ketiduran..
    Tp akhir2 ini kok kayak ada bekas luka kering di sekitar kelopak mata ..
    Kira2 kenapa ya min ..apa mungkin itu iritasi ?
    Mohon informasinya ..
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Gan Kholif.
      Luka kering nya itu seperti apa ya? Scabies memang suka muncul disertai tanda luka-luka kering. Jangan dikelupas ya. Biarkan mengelupas dengan sendirinya :)

      Delete
    2. Seperti darah kering, kecoklatan ...
      Duh ..sebagian udah terlanjur di kelupas ..kira2 bisa tumbuh lagi nggak ya bulu di bagian yang udah di kelupas ...
      Makasih min infonya :)

      Delete
    3. Halo Gan Kholif.
      Pada umumnya jika ada sakit kulit di tubuh kucing, jika penyakit kulit tersbut sudah sembuh benar, maka bulu bisa tumbuh kembali :)

      Semoga Mpus nya segera sehat kembali ya :)

      Delete
  38. Oke min makasih banyak ... :)
    Artikel dan solusinya sangat membantu ... :)

    ReplyDelete
  39. Maaf mbaa sy mau tanya kucing saya trkena jamur di beberapa bagian tubuhnya , saya oleskan vco tapi bulunya jdi kayak lembab gt mba , jdi kayak kumel gt . Apa itu ga apa apa ? Dan satu lgi setelah sy oles vco , kucing sy selalu jilat2 bagian yg sy oleskan yg menyebabkan bulunya jdi lembab , apa itu gpp mbak ? Atau lembab td bisa menyebabkan bertambahnya jamur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      1. Iya memang seperti itu, minyak vco saat dioleskan ke bulu jd lengket dan kumel. Tapi setelah dimandikan juga hilang minyaknya. Tapi ngga dimandikan juga gpp, ga berbahaya bagi kucing, lama-lama juga hilang (ada informasi mengenai hal ini di tulisan di atas).
      2. Gpp aman. VCO aman dijilat (ada informasi mengenai hal ini di tulisan di atas).
      3. Lembab karena cuaca dan kotor bisa menjadikan jamur. Lembab VCO mah engga....

      Semoga jawabannya membantu.

      Delete

  40. Maaf mbaa sy mau tanya kucing saya trkena jamur di beberapa bagian tubuhnya , saya oleskan vco tapi bulunya jdi kayak lembab gt mba , jdi kayak kumel gt . Apa itu ga apa apa ? Dan satu lgi setelah sy oles vco , kucing sy selalu jilat2 bagian yg sy oleskan yg menyebabkan bulunya jdi lembab , apa itu gpp mbak ? Atau lembab td bisa menyebabkan bertambahnya jamur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Almira Sukendra.
      1. Iya memang seperti itu, minyak vco saat dioleskan ke bulu jd lengket dan kumel. Tapi setelah dimandikan juga hilang minyaknya. Tapi ngga dimandikan juga gpp, ga berbahaya bagi kucing, lama-lama juga hilang (ada informasi mengenai hal ini di tulisan di atas).
      2. Gpp aman. VCO aman dijilat (ada informasi mengenai hal ini di tulisan di atas).
      3. Lembab karena cuaca dan kotor bisa menjadikan jamur. Lembab VCO mah engga....

      Semoga jawabannya membantu.

      Delete
  41. Vco bisa gak gan untuk jerawat pada kucing?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo. saya belum pernah coba untuk jerawat pada kucing.

      Delete
  42. Hallo gan, saya baru nemu kucing persia di pekarangan rumah. Dan akhir nya saya memutuskan untuk merawat nya. Karena keadaan kucing nya gadel saya berfikir memandikan nya di pet clinic.. Sesampai disana gak jadi dimandikan karena ada kendala di buntut nya.. Ada luka .. Lukanya ada belatung nya tapi alhamdulillah sudah dibersihkan sama dokter nya luka nya dan sudah dijahit.. Masalah nya kucing nya kan gak jadi dimandikan karena ada luka yg dijahit.. Jadi belum bisa dimandikan. Nah dibadan si kucing nya byk banget kutu dan jamur. Saya mau ngobatin jamur nya dgn vco .. Apa bisa gan? Maksud nya dia kan belum ada mandi ni selama jahitan nya belum kering. Apa boleh dioleskan vco ke kucingnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Siti Indah Purnamasari.
      1. Utk jamur di badan bisa pakai VCO. Tapi efektifnya kucing dimandikan dulu sebelum dipakaikan VCO, agar badan kucing bersih dan pengaplikasian VCo ke kucing jadi bisa efektif. Tapi ga dimandikan juga gpp...

      2. Boleh kok dioleskan ke kucingnya. VCO aman buat kucing.

      Semoga jawabannya membantu.

      Delete
  43. Malam mas,
    Kucing saya terkena jamur hampir seluruh badan, jadi akhirnya saran dokter harus di gunduli. Dan akhirnya dikasih salep ama dokternya..
    Stelah saya baca artikerlnya, apakah boleh saya menggunakam voc sebagai pengganti salep?

    Terimakasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menggunakan VCO memang bisa. Tapi saran saya ikuti saran dokter, karena dokter adalah tenaga ahli kesehatan yang pasti lebih paham dan mengerti keadaan kucing dari pada kita yang tidak memiliki pendidikan dokter hewan.

      Semoga jawabannya membantu.

      Delete
  44. Kucing sya di olesin pke minyak vco, badan'y jd panas, dan kucing jdi diem,dan lemes,yg biasa'y hiperaktif, lalu lngsung aku mandiin,, bgtu udh kering,sikap'y normal lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, saya baru menemukan nih kasus nya diberi VCO badan kucing jadi panas. Kalau jadi diem iya, soalnya kucing ngga nyaman dengan badannya yg terkena minyak :)

      Terima kasih sharingnya, jadi bisa untuk pertimbangan cat lover lain.

      Delete
  45. hallo mas, kucing saya botak di bagian kepala dan untuk membantu pertumbuhan bulunya bisa menggunakan vco ? Terimakasih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Botak bagian kepalanya karena apa? Jika karena jamuran, maka bisa.

      Delete
  46. Hallo kak..mau tanya..kitten saya usia 2 bulan terkena jamur didekat lipatan kakinya. Kalau untuk kitten pemberian VCO itu baiknya dioleskan berapa kali sehari ya? Kemarin sudah dimandikan baiknya menunggu brp hari/minggu lg baru boleh dimandikan? krna usia nya masih 2 bulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis.
      1. Bisa dioleskan 2-3 kali sehari
      2. Seminggu 2 kali saja Sis. Coba dimandikan menggunakan Sabun Hijau / Fungizol

      Semoga jawabannya membantu.

      Delete
  47. Halo ..
    Mau tanya aku punya kucing di bagian kepala, dekat mata dan kuping nya agak botak.. Bingung jamur atau scabies??
    Sering garuk2 sampe akhirnya lecet. Kucingnya kutuan, saya udh 3 hari coba pake vco dan jf sulfur apakah tidak bahaya ? Bulunya makin rontok , badan pun agak panas setelah pake vco, agak bingung liat si pupu & puppy udh bersih dari jamur/scabies itu gmn ya ?

    ReplyDelete
  48. Halo ..
    Mau tanya aku punya kucing di bagian kepala, dekat mata dan kuping nya agak botak.. Bingung jamur atau scabies??
    Sering garuk2 sampe akhirnya lecet. Kucingnya kutuan, saya udh 3 hari coba pake vco dan jf sulfur apakah tidak bahaya ? Bulunya makin rontok , badan pun agak panas setelah pake vco, agak bingung liat si pupu & puppy udh bersih dari jamur/scabies itu gmn ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Siska Dewi
      1. Bisa jamur atau bisa juga scabies. Coba googling dan bandingkan ciri-ciri penyakit mana yang lebih sesuai dengan ciri-ciri penyakit yang sedang kucing Sis alami.
      2. Jika sampai lecet begitu berarti kadar gatal nya sudah terasa sangat mengganggu pada kucing. Saran saya segera obati dan juga gunting kuku kucing agar tidak terlalu tajam, supaya saat menggaruk tidak melukai tubuhnya. Tapi kalau kucing out door bisa bahaya kalau kuku nya di potong, nanti saat diserang kucing lain jadi susah melawan/mempertahankan diri. Karena kuku kucing adalah alat untuk mempertahankan diri.
      3. Setau saya VCO dan JF Sulfur bukan untuk mengobati kutu. Bahaya engga, tapi ngga mengobati kutu.
      4. Bulunya rontok kemungkinan karena terlalu sering dimandikan dengan JF Sulfur, kucing saya saat dimandikan dengan JF Sulfur juga jadi rontok bulunya. Coba ganti dengan sabun hijau, siapa tahu cocok. Cek review produkn Sabun Hijau di blog ini ya.
      5. Saran saya googling untuk mengetahui perbedaan jamur/scabies, kalau dijelaskan di kolom komentar ini bisa panjang sekali, Sis :)

      Semangat!

      Delete
  49. Kak aku mau tanya,aku baru aja rescued kucing. Jamurannya cukup parah, udh dimandiin anti jamur trus di suntik jamur, skrg aku lagi olesin vco terus. Walaupun ga di pake obat apa2, olesan vco doank kemungkinan bisa sembuh ga jamurnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Miya.
      Bisa sembuh kok, asal sabar. Karena VCO ini alami jadi butuh waktu dan proses. Untuk memperceopat bisa di combine dengan sabun hijau. Cek apa itu sabun hijau dan bagaimana cara pakainya di blog ini ya.

      Delete
  50. oiyah terus kak kalo misalnya badannya jadi lembab dan lengket kare vco gpp? ga akan memperparah jamurnya kan? makasih kak sebelumnya. tolong dijawab ya kak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Miya.
      Gpp. Tidak Sis. Sudah di jawab ya.
      Semoga senantiasa sehat selalu :)

      Delete
  51. Assalamualaikum, teh mau tanya klo dipakein minyak kelapa buatan sendiri bisa gak ya? Kucing ku umur 5 bln, ada kaya kerak ketombe trs aku bersihkan pake air hangat ketombenya rontok trs mulai kelihatan kulitnya merah. Tolong dijawab ya teh. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis,
      Saya belum pernah menggunakan, maaf blm bisa menjawab :) Saya biasanya pakai VCO, soalnya praktis dan sudah jadi, higienis juga :)

      Penggunaan VCO dan sabun hijau bisa juga Sis.
      Cek apa itu sabun hijau dan bagaimana cara pakainya di blog ini ya.

      Delete
  52. Udah nyoba vco buat meong aku , dia kebetulan abis ngelahirin , tp di daerah (maaf) puting susunya ky ada kerak2 item melingkar gt.. aku bersihin pake baby oil eh ga keaangkat semua akhirnya aku inisiatif ngolesin vco ke badannya dan juga mandiin pake asepso dan air hangat alhamdulillah kerak2 item itu tiap hr pd bejatuhan dan ilang hehe πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ tp sekarang pun masih kupakein vco buat jaga2 krn di daerah kupingnya jg rontok dan mulai tumbuh lg.. , oh ya anaknya jg idungnya ada kerak item kuolesin vco , terus anehnya emaknya doyan ama vco, aku sodorin vco eh dia jilat2 tangan aku .. πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahay, syukurlah kalau kucingnya suka VCO. Jadi gampang ya Sis memberikannya, VCO juga baik kok utk kucing dan aman terjilat, asalkan dengan takaran yg tidak berlebihan ya :)

      Makasih banget loh udah berbagi cerita, semoga senantiasa sehat selalu ya :)

      Delete
  53. Halo.. sy mau tany. Merk VCO yg direkomendasikan apa ya? Krn tkt yg udh gak murni vco.
    Ini kucing sy masih berumur 1 bulanan, makanya sy blum berani mandikan, sy mau coba dg vco ini... dan cara mengaplikasikannya dg tangan atau dg kapas ya? Kasian kitten nya bulu nya tipis gt dan garuk2 terus... nemu di pagar yg kekunci, gak bisa keluar gt, jdnya diambil sm suami.. buncit dan jamuran... br ak kasih combantrin.. hny sy utk kitten ini vco nya takarannya segimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      1. Ada kok VCO murni, cari aja di apotek atau di toko obat herbal islami, biasanya mudah ditemukan kok :)
      2. Bisa pakai tangan atau kapas, yg penting bersih.
      3. Coba dibaca lagi deh ulasannya saya mengenai VCO, udah saya bahas kok mengenai dosis atau takaran :)

      Terima kasih sudah menyelamatkan nyawa si meong. Semoga senantiasa sehat selalu ya :)

      Delete
  54. Halo.. kitten saya umurnya 4 bulan kena scabbies sama jamur, sama ada ear mites juga. Sama dokter udah disuntik, dikasi obat tetes telinga. Bersihin daerah yang botak pake alkohol, terus kasi biodin. Ini baru jalan hari ke-3.. Keraknya masi susah dibersihin, jadi aku coba pakein VCO bikinan sendiri tadi. Mau nanya dong, kalo mau coba treatment VCO juga, urutan makenya gimana ya bagusnya (antara alkohol, biodin, dan VCO). Terus td krn di pakein VCO kittennya jadi ky diem ama lesu, ampe gamau makan. Berapa lama ya kira2 penyesuain ga nyaman si kitten ini ama VCO? Makasih banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis.
      1. Jika sudah berobat ke dokter hewan, saya sangat menyarankan untuk mengikuti saran dokter hewan.
      2. Wajar kalau kucing jadi bete, karena bulu yang dikasih minyak VCO biasanya bikin kucing ga nyaman karena lengket. Tapi setelah dimandikan / membersihkan area yg kena VCO biasanya kucing ceria lagi karena sudah merasa lebih nyaman.

      Delete
  55. Gan mau tanya nih sebelumnya. Kucing saya bulu lehernya rontok sampe botak. Ciri cirinya sih mirip jamur. Terus dia kalo di gendong tuh gigit. Apa mungkin perutnya kena jamur juga? Atau penyakit lain. Mohon informasinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Ninda.
      Kucing saya waktu itu rontoknya di pundaknya. Pakai VCO bisa, dikombain juga dengan dimandikan ya. Ngga ada hubungannya digendong gigit dan jamuran Sis, itu mah kucingnya aja kali ngga suka di gendong atau lagi sensi :3 hehehe.

      Delete
  56. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  57. Halo sis
    Apakah boleh saya mengolesi minyak vco ke sekujur tubuh nya..untuk kiten umur 1 bulan
    Karna kan ga di mandikan untuk umur segitu jd saya beinisiatif dengan mengolesi minyak vco..
    Apakah vco bagus untuk bulu kucing dan apakah minyak vco akan hilang di tubub kucing tnpa dimandikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Agan Dewa.
      Tujuan mengolesi VCO nya untuk apa ya? Kalau kucing ngga sakit apa-apa, menurut saya mah ngga perlu diolesin VCO. Kalau misalnya ada bagian yang berjamur, bisa diolesi ke bagian yg berjamurnya saja, bair ngga lengket se badan, kadang beberapa kucing ngga nyaman kalau badannya lengket :)

      Delete
  58. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp Gan, saya udah coba ke kucing saya yg kulitnya luka karena di garuk, sembuh... Tp butuh proses ya, tidak instan :) Jadi harus sabar :)

      Delete
  59. Mohon maaf gan saya mau nanya,kucing sya umur 7 bulan,dia kena jamur di tengkuk nya,dia garuk" tengkuk ny jdi luka apakah gpp di olesin minyak itu luka ny??trim's sblum ny

    ReplyDelete
  60. gan mau tanya dong
    gue punya kucing jenis eropa, di hidunngnya kaya kena jamur, tadinya berkerak hitam trs keraknya terlupas jadinya terlihat kulitnya merah, udah dibawa kedokter katanya pencernaanya yg masalah, sumpah ga tega ??
    tapi gue baca dari beberapa artikel katanya makai VCO itu bisa menyembuhkan kucing kena jamur? apa mungkin yah gan? sumpah saya khawatir?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Dinda.
      1. Kucing jenis Eropa itu yang seperti apa ya Sis?
      2. Maaf saya ngga paham antara pertanyaan Sis antara hidung kucing Sis terkelupas & memerah yang dikarenanan masalah pencernaan dan pertanyan Sis mengenai VCO bisa untuk menyembuhkan jamur kucing, ini alur pertanyaannya gimana ya? Ini 2 pertanyaan berbeda atau gmn? Kalau masalah hidung kucing terkelupas, sepengalaman saya biasanya krn flu, tp kalau kata dokter hewannya karena pencernaannya bermasalah maka saya sangat menyarankan untuk mengikuti saran dokter hewan.

      Delete
  61. Kittenku di kasih vco dikakinya yg ada jamur malah dijilain terus, gpp tuh mas?
    Nanti obatnya ga manjur dong karna dijilatin terus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman kok. Tapi ya itu kalau dijilatin trs maka khasiatnya ngga maksimal, harus lebih sering ya di olesnya...

      Delete
  62. om.. kucingku jamuran parah saya treatment pake shampo ketomed sama VCO, keraknya langsung keluar dan rontok tp pas dikasih VCO kok muncul kerak lagi di bagian yg sama pas rontok begitu terus sdh hampir 3 minggu... mohon saran dari omnya... mgkn treatment saya salah kok muncul kerak lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jamurnya belum tuntas atau keburu menyebar. Lanjutkan pengobatan jangan lupa dimandikan dengan sampo / sabun anti jamur supaya bersih menyeluruh.

      Delete
  63. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  64. Halo min, kucing aku jenis Anggora umur 3 bulan. ada jamur ditelinga, di deket mata kiri, dan di siku kaki. selama pake VCO kalo kucingnya ga dimandiin bahaya ga tuh min? mohon infonya min. dan stlh dipakaikan vco apa perlu di keringin pake hairdry? kasian si mpus garuk2 terus, ga tega. skrg dia aku kandangin ga bs kemana2. pdhl dia pengen main terus :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      1. Ngga bahaya.
      2. Ngga perlu.

      Semoga senantiasa sehat selalu ya :)

      Delete
  65. Min Mau Nanya Kok Kucingku Di Kasih VCO Malah Melet" Kaya Ke Ausan Gituh Ituh Bahaya Gak Min ? Truss Kenapa Dia Bisa Melet" Gituh apa VCO Ada EFEK Samping Nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin itu reaksi ngga suka, kucing saya juga gitu. Kalau sama minyak zaitun kucing saya suka langsung jilat sendiri.

      Delete
  66. Min, kucing saya terkena jamur tapi sekarang udah banyak walaupun udah di kasih vco malah tambah banyak, apa karna lembab dari minyak itu? Atau karna dia tidur sukanya di petcargo?

    ReplyDelete
  67. Bisa jadi jamur sudah menyebar duluan. Karena jamuran kan kena hari ini muncul bisa beberapa hari kedepan. Saran saya sambil dikasih VCO kucing juga dimandikan anti jamur, bisa pakai sabun hijau atau sampo kucing anti jamur.

    ReplyDelete
  68. Anak kucing saya muntah kuning sama berbusa. . .ga tau kenapa soalnya baru balik dr luar kota.
    Bingung panik.takut kena virus atau keracunan.
    2 anak kucing lemes ga ada semangat terus saya beli air kelapa saya cekokin terus sampai 3x suntikan yg 12 mil semasuknya aja yeeeey berhasil anak kucing kembali lincah + mau makan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muntah kuning? Panleu bukan? Coba bawa ke dokter hewan segera, takutnya kena virus panleu. Segera cek ke dokter hewan ya.

      Delete
  69. min,kuping kucing saya seperti ada koreng di pinggirnya bulunya memang sedikit tipis tpi ada lagi didaerah pipi kiri seperti koreng tapi bulunya banyak apa itu jamur? yg di bagian kuping lagi saya obati pake salep scabimid..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo.
      Koreng di pinggirnya = apakah sama dengan scabies? Atau jamur? Kalau pakai scabimid berarti scabies? Saya engga bisa menerawang kucing Agan sakit apa... Saya engga punya kemampuan mata batin... Hehhee.

      Delete
  70. Kucing saya jg jamur ny sudah meluas, kmrn di ksh minyak tawon aja, skrg bulu nya udh mulai tumbuh lg, hanya saja bagian yg terkena jamur banyak jd terlihat kya bopeng" botak gtu, klo di ksh minyak kelapa yg bikin sendiri itu boleh gak ya ka? Dan obat untuk menghilangkan kutu apa yaa? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sis Anis.
      Saya blm pernah mencoba menggunakan minyak kepala home made untuk mengobati kucing saat jamuran, jadi saya engga bisa jawab boleh ataue ngga nya, maaf ya... Kalau saya pribadi selalu menggunakan VCO. Kebetulan harga VCo juga sudah murah dan praktis, hehe... :)

      Delete
    2. Kalau untuk kutu kucing pake apa ya ka?

      Delete
    3. Bisa pakai obat kutu berbagi merk, dari mulai tipe tetes, semprot, diamndikan, tabur, dll. Sampo kutu berbagai merk dari yg murah sampai yg mahal. Minyak tawon. Minyak Telon. Dan lain-lain...

      Delete
  71. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  72. Kak... Kalau VCO nya dari minyak kelapa hijau bisa juga gak di gunakan ke kucing....

    ReplyDelete
  73. Assalamualaikum, om kucing aku kemaren2 pup cacing, sblmnya kucing ada 2 yg stunya mati krna muntah2 cacing , kucing 2 itupun krna ada tetangga yg buang jdi kita pelihara. Umurnya sekitar 4-5-6mggu. Aku dikasih saran sma org suruh ksih minum mnyak vco 1/4 sdt selama 1 minggu. Amankah om? Skrgpun perutnya buncit. Soalnya disini gk ada dokter hewan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Tante. Kucing nya cacingan? Setau saya cacingan tidak bisa disembuhkan dengan VCO. Kalau kucing nya sakit cacingan, maka sembuhkanlah dengan obat cacing sesuai dosis... :)

      Delete
    2. Kalau kasih obat cacing buat kucing seumuran gitu, amankah ? Soalnya ada yg blg klo kucing msih kecil gtu gk boleh ksih obat cacingπŸ˜” soalnya min. 3bln

      Delete
    3. Usia kucing yg sakit cacingan saat ini usia berapa bulan?

      Delete
    4. Kirakira 4/5/6 mggu gtu. Soalnya tetangga yg buang trus saya rawat. Panjangnya sekitar 1 jingkal.

      Delete
    5. Bawa ke dokter hewan ya, Sis. Karena kucing masih sangat ngecil, baiknya di cek ke drh.

      Delete
  74. Hallo om kucing belang,.
    kucing saya jenis persia himalay umur menginjak 4bln
    pas di liat dengan terliti ternyata di badanya terdapat bercak merah dan agak kasar apakah itu jamur ?
    dan bagai mana cara membasminya ?
    dan solusinya gimana soalnya baru kali pertama mengurus kucing. terimkasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga.
      Iya bisa jadi. Jika benar karena jamur, Om Stockist Cirebon bisa melakukan treatment yg tepat dan sesuai pilihan, misalnya mandi jamur, pakai VCO, pakai obat semprot, pakai minyak tawon, pakai salep, suntik ke dokter hewan, dll. Beberapa treatment pengobatan jamur yang bisa dilakukan di rumah bisa di cek bahasannya di blog ini ya :)

      Trims.

      Delete
  75. hallo mas , kalau untuk kucing yg sedang hamil gimana ya ?

    ReplyDelete
  76. Kak buat VCO bisa melebatkan bulu ya kalau dioles..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika melebatkan dalam artian kucing short hair jadi long hair, maka engga. Tp kalau memnbuat bulu kucing berkilau dan membantu menyehatkan bisa. Namun kucing engga nyaman dengan minyak VCO yang nembel di badannya, jadi baiknya sehbis di olesi VCO dimandikan saja kucing nya. Mandikan dengan baik dan sampai bersih engga ada sisa sabun/sampo.

      Delete
    2. Siap... Makasih min atas infonya.. Sangat membantu.. πŸ™
      Oh iya.. Kalau kuning telur rebus sama daging ayan rebus minim 2x sehari gpp ya..?? Buat gemukin si mpus.. Soalnya kemarin mau vaksin sama dokter belum boleh karna berat badan kucing harus 1kg dan masih kurang 4 ons..

      Delete
    3. Gpp asal cocok. Tp perlu diperhaitkan gizi harus seimbang ya, jangan terlalu dijejelin protein trs... :) Serat dan mineral harus cukup, asupan air juga. Intinya agar sehat dan panjang umur itu harus seimbang.

      Delete
  77. Min kucing saya terkena jamur yg kaya korengan gitu di sepanjang ekornya ada, di punggung, dan daun telinga luarnya, tapi yg di punggung dan di perut saya di titik2 tertentu aja. Kucingnya jenis persia yg longhair. Kalo dikasih VCO aman gak? Dan kira2 minyak VCO bisa nyembuhin gak min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan Agan sudah di jawab pada ulasan dan tulisan pada halaman ini ya... :)

      Delete
  78. Om Gan, kucingku jamuran dileher dan wajah.. Sudah dioleskan VCO, trus boleh dkonsumsikan langsung gak VCO nya? Klo boleh takaranya berapa untuk kucing usia -+ 1 tahun? Bisa dikonsumsikan langsung atau harus dcampur air minumnya? Terimakasih

    ReplyDelete
  79. Min.. Curhat dikit yah, kesel punya ttangga, giliran kucing persianya udh kena scabies kgak diurusin, diliarin gitu aja, sy yg liatnya kan ga tega. Klo scabiesnya udh parah bgt ngerak di telinga sama di mata sampe sipit gitu matanya, cara menggunakan VCOnya gmn yah? Mohon infonya. Terimakasih sblmnya πŸ™πŸ™πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Gan.
      Biasanya owner kucing yang begitu krn ketidaktahuannya utk mengobati / ketakutan mengeluarkan biaya besar utk merawat kucing. Padahal memelihara kucing memang butuh komitmen, krn memelihara dan merawat kucing memang butuh biaya dan keihlasan.

      Kalau sudah sampai mata nya sipit dan menyebar kayak gitu, baiknya jangan pakai VCO, pakai salep scabies aja. Biasanya salep cepat sembuh, kombinasikan dengan mandi sabun hijau lebih mantaps dan cepat sembunya. Ingat, merawatnya harus sabar ya.... :)

      Delete
    2. Siaaaap... Makasih bnyak ya min infonya 😊
      Trs mhon infonya lg, nama salepnya apa? trs bsa beli dimana itu salep + sabunnya? πŸ™πŸ™πŸ™

      Delete
    3. Japri aja ke WA saya ya. Thanks.

      Delete
  80. Kak kalo menggunakan minyak kelapa merk lainnya bisa kah ? Saya punya merk vicoma.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama itu VCO murni, maka pada umumnya bisa :)

      Delete
  81. Gan, kucing saya udah jamuran 5 minggu..
    Udah suntik jamur sm dokter hewan seminggu sekali masih ttp za jamuran, malah menyebar.. padahal kandang sering dibersihkan & ga lembab, dan kucingnya ga pernah maen air.
    Saya coba pk VCFO rekomendasi dokter malah ga ada perkembangan, jadi saya sekarang mau coba pake VCO.
    Cuma pertanyaan saya, cara ngolesin yg benar kyk gmn ya? Maksud saya apa korengnya mesti dilepasin setiap ngolesin VCO, apa dibiarin lepas sendiri? Trus klo dibiarin korengnya lepas sendiri, apa bisa ya gan?
    Mohon bantuannya gan.. Makasih banyak sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Gan. Sorry br balas.
      Engga perlu dicabutin, cukup oleskan teratur pakai cutton bud (karena scabies dan jamuran di kucing juga bisa ada kemungkinan nular ke manusia ya). Kalau pakai VCO harus rajin dan telaten, jangan berharap cepat sembuh dan instan ya.

      Iya, nanti lepas sendiri kok.

      Kalau kucing nya fit, saran saya bisa sambil dimandikan dengan sabun hijau, pengalaman saya dan cat lover lainnya lebih cepat sembuhnya.

      Sama-sama. Semoga Mpus nya segera sembuh.

      Delete
  82. Kucing ku jamuran. Pas di olesin vco ada jamur yg ngelupas gtu, baik nya biar ngelupas sendiri apa boleh dibantu di kelupas pake sisir? Oiya bagian yg jamur nya ngelupas itu memang jd sedikit memerah ya?
    Mohon jawab ya kak
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. kulit kucing memerah karena iritasi, jadi kulit merah justru jd indikasi klo kucing kena jamur, dll. Setelah itu muncul ketombe atau kerak2.
      Setelah saya coba sekitar 1 bulan treatment jamur kucing saya, saya mempelajari bahwa penggunaan vco alhamdulillah membantu penyembuhan jamur. Saking banyaknya ketombenya tidak bisa saya ambil setiap hari. Akibatnya penyebaran jamur ttp terjadi. Dan malah makin menyebar.
      Akhirnya saya stop mandi di petshop dan saya coba mandikan kucing sendiri menggunakan Shampo Sebazole, dan stop penggunaan vco agar ttp kering setiap saat.
      Alhamdulillah setelah penggunaan Sebazole 1x langsung terlihat perbedaannya. Kulit merah berangsur pulih, dan pertumbuhan ketombe berkurang.

      Jadi sejauh ini yang saya pelajari, jamur muncul karena lingkungan dan juga badan kucing sendiri kurang higienis.
      Jadi untuk kucing yang terkena jamur yang penyebarannya luas seperti kucing saya, mandi perlu dilakukan seminggu 2 kali menggunakan shampoo khusus jamur. Peralatan mandi sendiri tidak boleh digabung dengan kucing yg lain.
      Dan satu lagi, bulu perlu dibotakin agar pengobatan mudah dilakukan & ketombenya tidak nyangkut2 di bulu.

      Mudah2an bermanfaat dan bisa membantu agan2 yang kesulitan mengobati jamur kucing.

      Delete
    2. Terima kasih atas sharing nya Sis Vina.
      Sis Tia bisa mengikuti saran dari Sis Vina juga.
      Karena saya juga merasakan, kalau kucing jamuran paling cepat selain pakai obat (salep/semprot/vco) adalah memandikan kucing secara teratur dengan sampo / sabun yang dapat mengobati jamuran pada kucing.

      Semoga kucing nya senantiasa sehat selalu ya.

      Delete
  83. Kak aku mau tanya. Kucing aku di bagian ekor kaya berketombe dan itu berkerak tebel. Apa itu kira2 kena jamur? Kucingku yg satu pernah kena jamur dibagian bawah telinga dan itu bikin si kucing botak aku obatin pake obat jamur yg spray alhamdulillah sembuh. Tapi kalo yg berkerak itu apakah bisa dikatakan jamur juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo. Kalau benar ketombean maka biasanya itu jamur. Hehehe.

      Delete
  84. Kk aku punya anak kucing persia umur 2 bulan , kena scabies , bru suntik jamur pertama , apakah VCO bsa di gunakan pada kucing yang dalam pengobatan suntik jamur ?

    ReplyDelete
  85. kucingku kena jamur.. q bawa ke dokter 2x.. hbis uang byak..cs penyakit kulit... suntiknya mahal obat mahal di dokter.. dokternya nyaranin.. kasih vco aja.. tpi blum q coba... nunggu salep dokter hbis dulu :) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga cocok ya. Semoga senantiasa sehat selalu.

      Delete
  86. Kucing saya gatel2 sudah lebih dr sebulan. Saya pikir hanya garuk2 biasa. Ternyata 2minggu yg lalu botak dibagian badan belakang. Saya mandikan ke petshop, ternyata tetap saja dan menambah kebotakan. Seminggu lalu saya bawa kedokter disuntik dan diberi salep. Tapi kebotakan nya malah terus bertambah. Dokter menyarankan untuk kembali lagi 2minggu setelah ke dokter. Apa saya perlu ke dokter atau mending pengobatan menggunakan VCO?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena jamur dicoba pake vco dulu aja biasanya sembuh

      Delete
    2. Setuju dengan Sis Nada, jika memang botak nya karena jamur, bisa di coba menggunakan VCO. Namun perlu dipahami bahwa VCO hasilnya ga instan ya, perlu waktu... Agar jamur sembuh lebih cepat bisa sambil dimandikan dengan sabun hijau atau sampo anti jamur...

      Delete
  87. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  88. Bisa ga vco buat usir kutu and telurnya...klo bisa gmn caranya

    ReplyDelete
  89. Bisa ga vco buat usir kutu and telurnya...klo bisa gmn caranya

    ReplyDelete
  90. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  91. Kak aku kan obatin kucing pake vco, tapi kenapa bulu kucingnya malah jadi rontok jadi tipis gitu kak, itu knp ya? 😭

    ReplyDelete

Halo. Terimakasih telah mengunjugi Blog Radio Kucing. Mari berkomentar dgn bijak dan sharing pengalaman tentang Kucing, our adorable pets! :D