Monday, October 16, 2017

Halo!
Ketemu lagi kita ~
Kali ini Radio Kucing akan mereview salah satu produk makanan kucing yang lagi booming di kalangan Cat Lover pecinta makanan kucing repack, yaitu BOLT. Eits, walaupun merk makanan kucing ini sama dengan merk penyedia jasa layanan internet, tapi ini beneran makanan kucing, lho. Dan makanan kucing ini tidak bisa menyediakan kuota internet ya, ahaha.

Langsung cusss yuks.

Penampakan Kemasan Produk
Berikut ini adalah penampakan kemasan produk Bolt Tuna.


Makanan kucing Bolt Tuna dikemas dengan menggunakan kemasan karung berwarna ungu. Sampai ulasan ini ditulis, makanan kucing ini hanya memiliki satu kemasan freshpack, yaitu kemasan freshpack 20 kg.


Rasa Yang Tersedia

Sampai ulasan ini ditulis, makanan kucing Bolt hanya memiliki 1 varian rasa, yaitu Tuna.



Bentuk dan Tesktur Kibble/Biskuit
Menurut saya tekstur dr makanan kucing ini cukup empuk untuk makanan kucing dikelasnya, namun belum se-empuk Equ*librio ya. Kibble-nya berbentuk ikan dengan bagian kepalnya agak bulat dan teskturnya tidak terlalu lengket / berminyak. Bau nya mirip bau kacang almond karamel (ini hidung saya yg aneh atau bagaimana, ya?). Sensasi bau nya itu something different....


Kandungan Bahan-bahan dan Nutrisi
Berikut ini kandngan bahan-bahan dan nutrisi dari makanan kucing Bolt Tuna:


Kandungan:
Jagung, Tepung Daging Unggas, Tepung Gandum, Protein Kedelai Isolate, Tepung Tuna, Lemak Unggas, Hati Ayam Digest, Vitamin dan Mineral (Vitamin A Palmitate, D3, E, L-ascorbyl-2-polyphosphate, Thiamin, Ribloflavin, Pantothenic Acid, Pyridoxine, Biotin, Choline Chloride, Ferrous Sulfate, Zinc Sulfate, Copper Sulfate, Manganese Sulfate, Sodium Selenite, Calcium Iodate), Taurine, Antioksidan.


Nilai Gizi Terjamin:
- Protein Kasar, min. 28%
- Lemak Kasar, min. 9%
- Serat Kasar, maks. 4%
- Kelembaban, maks 10%

Adakah Kemasan Repack?
Ya, terdapat kemasan repack untuk produk ini. Pada umumnya dijual di harga 20rb - 35rb per kg nya.
Untuk teman-teman yang berminat dengan produk ini bisa mendapatkannya di Radio Kucing dengan harga 22rb / kg ya. Langsung kontak aja, Cyiinnn...


Testimoni Konsumen Gimana, Sih?
Guna menjawab kegundahan teman-teman, saya upload salah satu testimoni konsumen mengenai makanan kucing Bolt:


Kesimpulan & Alasan Mengapa Merekomendasikan Makanan Kucing Ini
Produsennya jelass. Kenapa bisa dikatakan jelas. Produsen makanan kucing ini adalah dari Diproduksi oleh PT. Central Proteina Prima, Tbk (CP Pet Food) which is salah satu bagian dari grup besar di bidang peternakan dan perikanan, pakan ternak dan hewan peliharaan di antaranya Me-O, Chef's Choice, Cuties Catz, dan makanan ternak lainnya (ikan, dll). Websitenya jelas dan informatif, teman-teman bisa mengecek informasiproduk makanan kucing Bolt Tuna di: http://cppetfood.com/product-detail/cat/bolt-cat .

Sumber: http://cppetfood.com/product-detail/cat/bolt-cat

Selain itu, makanan kucing Bolt juga diclaim memiliki keunggul berikut ini:
- Membuat kulit sehat dan bulu berkilau
- Mempertajam penglihatan 
- Membantu menjaga kesehatan gigi
- Mengurangi resiko FLUTD (penyakit saluran kemih pada kucing)
- Meningkatkan sistem imunitas

Kabar baik buat Cat Lover yang sedang berhemat dan ingin mencegah kucingnya terkena FLUTD.
So, mau apa lagi? Udah mah muraaaaaaaah, produsen jelas, bisa mengurangi resiko penyakit FLUTD pulaaaaaaaaaaa.....


Semoga informasi ini bermanfaat ya.

Salam,

Radio Kucing

NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih.

========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)


Untuk Cat Lover yang ingin belanja langsung via whatsapp/line sambil ngobrol santai / konsultasi ringan mengenai kucing, silahkan hubungi:

Line: juwies
Instagram: radiokucing (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)
Whatsapp: O856-2I2-647O (bisa juga melalui klik pada gambar di atas)

Makaciw!
Salam Paw Paw Paw Si Belang ~

Tagged: , ,

107 comments:

  1. Halo kak juju.. Thanks buat update review nya.. Cukup membantu saya dalam memilih dan menentukan df apa saja yg cucok buat anabul dirumah..

    Mengenai bolt ini.. Btw udah dicobain ke si belang blm kak? How?
    Dengan aromanya yg seperti kacang almond like you said.. Bikin excited/lahap kah makannya?
    Trus bagaimana efek stelah makan? Like poop or something else..

    Dulu saya pernah nyobain df yg asing ditelinga cat lover walau ini produk lokal.. pet n bite.. Df buatan jatim..
    Fatalnya langsung beli 20kg karena harganya dibilang sangat murah n mungkin hampir sama kek harga bolt sekarung 20kg
    Mereka makan pet n bite kurang antusias.. Pasti makannya dikit bgt.. Mungkin aromanya kurang tajem plus rasanya ga enak..
    Saya coba kasih ke stray cat pun.. Pada ga doyan.. What de... Ntah seburuk apa produk pet n bite sampe stray cat pun ga mau makan..

    Intinya sih.. Takut kejadian yg sama terulang lagi misal saya nyobain bolt ke anabul dirumah..

    Ditunggu update review soal belang makan bolt yah kak.. Aturnuhun XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, yang Pet N Bite saya juga pernah dapat sample nya, Si Belang no respon banget. Kata temen saya yang biasa kucing nya makan Maxi dan Acis Salmon, saat di kasih Bolt biasa aja, ngga seberingas makan Maxi dan Acis Salmon, tp tetap di makan juga. Menurut saya kalau dibandingkan Pet N Bite, makanan kucing Bolt masih lebih nyengat. Saran saya beli kemasan repack dulu aja, soalnya seperti yg kita tahu, yg namanya selera kucing mah beda-beda... Kucing liar depan rumah saya aja ngga doyan Royal Canin XD

      Delete
    2. Kemarin udah beli repack 1kg aja dulu buat sample apakah worth to consider or not. Di petshop terdekat kebetulan ada dan harganya affordable bgt untuk 1kg.
      Kibble nya sih ringan per butir nya. Jadi ya wajar kalo kesannya 1kg keliatan dapet lebih banyak porsinya dibanding df lain yg lebih berat.
      Pas dicoba ke baby fur/anabul, wollaa they look excited enough.
      Mungkin karena biasanya dikasih maxi, ini ada "barang baru" jadi keliatan lahap.. Tapi dr aromanya lumayan tajem sih untuk sekelas df range harga 18-25k. Of course saya mix dulu 70:30 dengan dominan maxi.
      Untuk efeknya sih, dari belum keliatan. Poop atau hasil blm bisa saya liat karena baru sehari saya cobain.
      Buat yg nanya ini bisa buat kitten.. Iya biasanya df macam tuna tuna gitu all stage purpose alias kitten boleh.. Adult juga boleh :)

      Kalo emang hasilnya positif, dg harganya murceeee gini yaa worth lah buat consider stock "beras* dirumah.. Hehe

      Delete
    3. Poop nya Skrg Gmn? Hasilnya Skrg Gmn konsumsi bolt??? Penasaran

      Delete
    4. Wah muup baru baca n bales pertanyaan sis..
      So far sih ga ada masalah ya makan bolt.. Poop normal kok..
      Saya pake bolt buat campuran maxi, dg aroma nya yg tajem jd bikin mereka lahap n mau makan

      Kalo ditanya hasil.. Bingung juga si mau jawab apa.. Soalnya bukan pure bolt aja.. Tp mix maxi yg kandungannya oke bgt,ya makin gemuk aja mereka..
      Intinya..bolt = pemicu biar mau makan.. Saking tajemnya mereka mau makan lagi lagi dan lagi

      Delete
    5. Alhamdulillah kucing persia jenis platnose sy udh 3bulan ini pure bolt makanannya membuat kucing sy bertambah gemuk,sehat,lincah dan bulunya tidak rontok.
      Menurut sy pribadi bolt makanan kucing murah dan berkualitas

      Delete
    6. Sebelumnya sy kasih bolt kucing persia sy, sy kasih makan RC tp malah kurus sempat jg mix RC dan pro plan malah sakit dan tidak doyan makan,setelah itu sy coba mix RC dan Bolt jd lebih doyan makan dan sehat dan uniknya kucing sy bisa memilah makanan yg udh dimix yg di makan cm bolt nya aja sedangnkan yg RC tdk dia makan, jd sy tarik kesimpulan lebih baik pure bolt aja dan Alhamdulillah udh 3buln ini lebih sehat gemuk lincah dan bulunya tdk rontok. The best lah pakan merk bolt (menurut pribadi sy)

      Delete
    7. Nah, ini dia salah satu bukti makanan kucing adalah hak prerogatif si kucing... :)

      Terima kasih ya atas sharingnya Mas Ihsan Fauzi :)

      Delete
  2. Kalo buat kitten (junior) boleh engga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut info di web nya sih usia > 1 tahun. Cukup make sense sih berkaca kandungan protein dan lemak yg dibilang rendah bgt. 28% aja, sementara kitten butuh kandungan protein dan lemak yg tinggi untuk pertumbuhan dll. Rekomendasi saya sih maxi mix proplan kitten kalo pgen cpet gemuk XD

      Delete
    2. Ahay! Makasih banyak udah bantu jawab :)

      Delete
  3. Hai kak, trima kasih reviewnya, kemarin aku juga beli bolt buat si mpus, tapi yang bentuknya donut, dan bau2 nya itu mirip felibite, cuman si mpus lebih suka yg ini kyaknua dari felibite,
    Menurut kakak, ini dari segi kandungan gizi, lebih pilih bolt atau felibite?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mhm... bentuknya donat ya? Apakah ini varian baru? Sya blm tau barangnya sampai saat ini, nanti saya coba cari tau ya... Saya sama sekali blm tau dan blm dapat informasi apa-apa, jadi engga bisa jawab, hahahaha... :v

      Delete
    2. Bolt emang dua varian kibble kok..
      Kandungan nya sama aja.. Yg beda bentuk donut + ikan..
      Sama sama tajem yg jelas.

      Blm pernah cobain felibite sblmnya. Jd ya blm bisa banyak berkomentar soal itu kak. Coba bandingin sendiri aja kandungan protein + lemak nya bolt sm felibite. Banyakan mana.. Hahahah

      Delete
    3. barusan beli yg repack 450g, yg bentuk donut, makannya abis lahap, belum bisa kasih review yg lain, baru kasih makan sekali

      Delete
    4. Terima kasih atas sharingnya. Semoga senantiasa sehat selalu... :)

      Delete
    5. My mpus lebih suka Bolt yg bntuk ikan drpd yg donat krn lebih crispy 🐱

      Delete
  4. Bolt ini biasanya saya pake buat street feeding, soalnya murah :)) dan nyetok sekilo juga buat makanan darurat kalo pas udah abis dan paketan belum dateng, sejauh ini stray cat doyan, anabul juga doyan, tapi selalu di-mix sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas sharing nya Agan :)
      Semoga senantiasa sehat selalu :)

      Delete
  5. Ka kok kucing sy gga suka yaa dengan makanannya..?? Salah cara sajinya apa mmg gga cocok yaa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mah masalah selera Masgan :)
      Kalau Si Mpus engga suka dgn makanan kucing merk Bolt, Agan bisa coba merk yg lain :)

      Delete
  6. Kucingku biasa sy kasih friskies dry punya,..trus saya ganti ke bolt malah g mau...itu kenapa ya...friskies kan mahall..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti kucing Mba ngga suka bolt... :)
      Bisa coba merk yg lain Mba, masih banyak merk makanan kucing yang murah. Mba bisa cek di blog radio kucing pada link ini : klik.

      Semoga membantu ya :)

      Delete
    2. klo sama felibite itu biasa kucing lebih suka yg mana ya?pernah bandingin g?kucing sy satunya suka boltnya..tp satunya g nyentuh sama sekali..pdhl jenis kucing sama...

      Delete
    3. Namanya selera kucing mah beda-beda Sis, seperti saya sambal botol blibis sedangkan teman saya suka nya sambal botol ABC, sama-sama manusia Indonesia dan sama-sama sambal botol tapi beda citarasa dan selera. Tadi juga Sis cerita kucing Sis yg satunya suka Bolt dan satu lagi engga, hal ini membuktikan memang selera kucing beda-beda...

      "JADI SAYA HARUS KASIH APA? MERK APA YA YANG KUCING SAYA SUKA DAN COCOK?"
      Utk menjawab pertanyaan tersebut, tidak ada 1 orang pun bahkan dokter hewan yang bisa menjamin Si Kucing suka atau nggak. Bahkan di kasih daging ayam pun tidak semua kucing suka, contohnya kucing peliharaan saya kurang suka daging ayam, suka nya ikan kembung, dia mau makan daging ayam kalau lagi pengen doang.

      Selain itu, logikanya begini, ngasih makanan baru ke kucing hampir sama dengan ngajak orang kencan pertama kali, kita gatau orang itu suka apa, kecuali kita mengenal orang tsb sudah lama atau nanya ke dia sukanya apa... tp masalahnya kucing kan nggak bisa ngomong, jd ga bs jawab pertanyaan...

      Jadi yg bs kita lakukan adalah mencoba memberikan merk makanan kucing yg menurt kita baik utk kucing tsb, soal dia mau makan atau nggak trgantung selera dan adaptasi kucing...

      Ada kucing yg ga pilih2, jadi cepat adaptasi sama makanan baru dan makan ajah apa yg d sediain... Ada juga kucing yg perutnya sensitif, ganti dikit mencri... Atau malah kucing mencri bukan karena ganti makanan, tp alergi jagung misalnya?

      Banyak kasus yg perlu ditelusuri sampai mengetahui apakah kucing tsb suka atau tidak dgn makanannya, mengapa kucing tsb tidak makan makanan yg disediakan, dsb...

      Bbrapa owner kucing yg baru memelihara biasanya sering panik dan lgsg menyimpulkan "kucing nggak suka merk A" atau merk A "bikin mencret", padahal perlu diagnosa lbh dalam utk sampai ke kesimpulan tsb... krn alergi jagung juga bs mencri, berarti bukan karena merk A ga bagus, tp kucing nya punya alergi.

      Sama seperti kucing ga suka merk A, tp suka merk B, karena kucing juga punya selera... 😊

      Semoga penjelasannya bisa dimengerti 😊

      Delete
    4. Sis cuma kasih info semoga bermanfaat..tadi temen lewat, ngasih tau coba dikasih air lalu ditiriskan..sekedar basah aja biar g keras bgt..saya coba mau,,hehee seneng deh...soalnya tptku yg ada cuma bolt dan felibite...sempat was was td...but tengkyu atas infonya sis

      Delete
    5. Siaps, terima kasih atas sharingnya ya, Sis...
      Semoga senantiasa sehat selalu ya... :)

      Delete
  7. Sebulan ini nyoba makanan merk bolt ini karena harganya yg bersahabat sama dompet maklum kucing aku dirumah suka bgt sama makan, sehari bisa 5x minta makan tapi entah kenapa kucing aku malah turun berat badannya. Sepertinya gak cocok πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an segera ketemu yg cocok ya :)

      Delete
    2. Combine / mix sm Proplan sis..
      Ya komposisi 5:1 lah sm Bolt..
      Bolt buat jd nasi..proplan buat jd lauk.. Ntar gemuk kek kucing mix dome saya dirumah udah 5kg lebih tp badan masih proporsional/fit

      Delete
    3. Apaakah aman dgn ginjal kucing jantan nya kak? Kucing saya gunakan maxi mencret kak

      Delete
    4. Utk masalah ginjal biasanya munculnya setelah penggunaan jangka panjang. Saya sangat menyarankan memberikan asupan makanan dan gizi yang seimbang untuk Si Mpus agak umur panjang dan senantiasa sehat.

      Delete
  8. Untuk poop nya gimana gan? Soalnya pelihara kucing indoor, selama ini pakai equil+RC, kalo bau poop nya terkontrol seperti equil, pengen nyoba juga

    ReplyDelete
  9. Untuk poop nya gimana gan? Soalnya pelihara kucing indoor, selama ini pakai equil+RC, kalo bau poop nya terkontrol seperti equil, pengen nyoba juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bagusan Equil dan RC, Mas... Harga ga bohong :)

      Delete
    2. Iaa tp kalau equil ut banyak kucing semakin hari makin berat dibiayaa apalagi kalau kucing sakit ga tegaan langsung dokter biayanya jadi berlipat2 hahahaa :")

      Delete
    3. Hehehe. Dilema emang Sis... :)
      Semoga segera menemukan makanan kucing yang cocok :)

      Delete
  10. untuk kucing persia yang habis kena flutd bisa gak ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja, tp tetap lebih bagus Royal Canin ya, harga engga bohongs :)

      Delete
    2. Habis kena flutd apalagi habis di kateter jan dikasi makan aneh2 dl selain RC urinary s/o mas ntr kambuh. Min 3-6bln

      Delete
  11. Awalan kucing² ku,aku ksh maxi.trus nyoba bolt yg repack bntuk donat malah gk doyan.akhir na ttp make maxi.iseng² beli bolt yg freshpack yg bntuk ikan,alhamdulillah doyan n lahap bgt maem na.Apa mgkin yg repack udh lama ato kemasan na ad yg bocor mk na pd gk sk,soal na dari segi bau jg rada beda.Lebih nyengat yg freshpack

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas sharing pengalamannya. Beli freshpack langsung 20 kg, Sis? Karena Bolt freshpack cuma ada yang 20 kg. Untuk kucing cucoks dan suka ya Sis, kan sayang juga tuh 20 kg freshpack kalau ternyata Si Mpus ga doyan... :D Mudah2an Mpus nya senantiasa sehat selalu ya.

      Delete
    2. Halo kak juwies. .Fyi untuk bolt freshpacknya ga cuma kemasan 20kg aja kok.. Bolt tersedia juga kemasan freshpack 8kg #CMIIW

      Delete
    3. Kucing saya 4 bulan ..baru mulai ngasi bolt ..awal nya gak mau ..tp saya hancurin dulu bolt nya biar agak halusan ...dan di bantu dgn nutriplus gel

      Delete
  12. Replies
    1. Halo kak..
      Cocok aja kok buat owner yg pengen nekan biaya bulanan.. 😹
      Tapi..
      Ga cocok buat mpuss yg butuh nutrisi lebih untuk pertumbuhan 😸😸

      Delete
    2. Ahhh makasih banyak Sis Dyotaaaa, what a cool answer! Love it.. :)

      Delete
    3. kucingku umur 1.5 bulan dikasih bolt apa gpp?

      Delete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Siang,, mau tanya kalau bayi kucing umur 4minggu sdh blh dikasih mkn? Soalnya kayanya asi induknya sedkit,, pdhl sllu d Kasih mkn byk biar asi byk,, tapi anaknya kurus2 cm 1 aja yg gemuk,, tapi cba saya Kasih wetfood for kitten mereka ga mau,, apa mungkin perlu asupan susu formula untuk kucing jg??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fine fine aja kok kalo emang baby kitten nya udah mampu dan mau buat makan dryfood/wf.
      Tp biasanya umur segitu sih masih prefer minum susu induknya instead of makan.
      coba aja dikasih susu KMR (Kitten Milk Replacer) yg notabene bebas laktosa.

      Delete
    2. Thanks sarannya Sis Dyota. Ekeu setuju sekali.
      Sekalian induknya juga sepertinya perlu asupan gizi lbh baik dan vitamin tambahan.

      Delete
  15. Kalau untuk kucing kampung bolt boleh ga dikasih makan untuk umur 3-12 bulan? Soalnya saya kan pertama ngasih coba whiskas dia makan terus lahap cuman suka garuk2 tubuhnya itu kenapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau kucing ras atau domestik, selama cocok mah ga jadi masalah... :) garuk-garuk bisa jadi karena kutu, jamur, atau cuman gatal aja biasa... :)

      Delete
  16. Beli yg repack sekitar hari kedua lsg diare smua... hehehehe...Sm spt maxi jg diare,jd balik lg ke univ niii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah mengikuti proses cara pergantian makanan kucing blm Gan?

      Delete
    2. Step by step gan.. Jangan langsung ganti 100% makanan baru..
      Dari mulai 75% makananan lama + 25% makanan baru —> 50%:50% —> 25%:75% --> 100% makanan baru biar digestive systemnya ga kaget

      Delete
    3. Bang, kucing kampungku sedikit aneh. Ada kalanya dia lahap banget makan bolt walau pas gak lapar, ada kalanya juga dia gak mau makan boltnya padahal lagi lapar. Kucingku itu kenapa ya ? Emang kalo kucing yang cocok sama makanannya itu kayak apa sih ?

      Delete
    4. Kucing kalo laper ya makan..
      Kalo tak mau makan ya tak laper/tak ada nafsu/ pas lagi sakit

      Delete
  17. Replies
    1. Maxi gan
      Compare aja sama prosentase protein lemak dll bolt vs maxi
      Ada harga ada kualitas :)

      Delete
    2. Thank you udah bantu jawab, Sis :)

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Menurut saya dr semua mknan kucing buatan lokal bold salah satu yg recomend kucing saya semuanya doyan bulu jd halus kucing lebih aktif gak tdr mulu pupnya ga terlalu bau ga lembek ga keras normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sharingnya Agan Riyadi. Semoga senantiasa sehat selalu. Ditunggu ya next ordernya.

      Delete
  20. Kucing saya usia 6 bulan, udah 3 bulan saya kasi Bolt sehari 1 1/2 cup gelas dan itu aja udah buat dia jadi gemuk, bulunya lebat dan giginya putih sehat. Kayaknya bolt kandungan vitamin dan lemaknya memang agak tingginya ya meskipun murah meriah #pengalaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas sharing pengalaman nya Sis Bunga :)

      Delete
    2. Beli bolt sekilo bisa tahan berapa lama untuk satu ekor kucing,pengen juga pake bolt buat gemukin kucing di rumah.

      Delete
    3. Pelanggan saya ada yang menggunakan 2 kg Bolt untuk 1 kucing selama 1 bulan, namun ada juga yang menggunakan Bolt 1 kucing 1 minggu. Semua nya tergantung bagaimana konsumsi makanan kucing oleh kucing itu sendiri dan apakah kucing nya banyak makan atau tidak... :)

      Delete
    4. Saya sdh coba bolt untuk 8 ekor kucing saya,
      Kucing kucing saya makannya rakus ngak mau berhenti kalau sdh dikasih bolt,,
      1 kilo bolt hanya bertahan 2 hari itupun sdh saya batasi makannya kalau tidak sehari bisa habis sekilo ..

      Delete
  21. salam kenal ya mohon maaf mau tanya nih kak/om/tante klo makanan kucing bolt dicampur makanan basah whiskas mempengaruhi perkembangannya gk ya buat kucing?? soalnya saya pny 2 ekor kucing anggora dikasih yg kering gk dmakan cm diliat aj kucing..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dikasih air sedikit makanan kucing boltnya trus dimix dgn whiskas basah sedikit hanya untuk memancing nafsu makannya si meong,
      Saya awal kasih makan juga begitu dikasih air sedikit,
      Lama lama juga nanti si meong mau makan tanpa dicampur air ...

      Delete
    2. Halo Unknown. Saran Sis Dian Puspa Ayu bisa dicoba tuh.

      Makasih ya Sis Dian Puspa Ayu udah berbagi informasi :)

      Delete
    3. ya terimakasih atas sarannya tante nama saya norman bkn unknown hehehe.. bru belajar ngetik di blog kucing

      Delete
    4. Maaf saya panggil Unknowm karena pada postingan Agan Norman di atas namanya adalah Unknowm, tidak tertera nama Norman Wijaya :)

      Sama-sama. Terima kasih kembali.

      Delete
  22. lebih bagus mana bolt sama cuties catz?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dari protein setara. Kalau dari lama panjualan Cuties Catz udah hadir lebih lama di Indoensia. Kalau soal lebih murah mana, Bolt lbh murah harganya. Sama-sama dari grup perusahaan yang sama kok.

      Delete
    2. Pengalaman sya pake cutis C*s awal2nya biasa aja pup normal ga gemuk ga kurus.. cuma lama2 rontok parahh.. menurutku masih mending bolt 😊

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Anabul di rumah udah setengah tahun ini dibeliin Bolt, murni tanpa dicampur. Kalo di tempatku, ada kemasan yg mix kibblenya, bentuk donat+ikan. Alhamdulillah lahap sih mereka makannya, apalagi 5 kitten yg lagi aktif-aktifnya ditambah 4 kucing dewasa. Kenapa kitten saya kasih padahal protein dan lemaknya cukup rendah, soalnya mereka masih nyusu sama induknya, dan sesekali juga dikasih rebusan ayam.

    Biasanya satu bulan 8-10 pack ukuran 1kg, buat anabul di dalam sama yg di luaran. Tempat makan gak pernah sepi, ada aja yang asik nongkrong sambil makan πŸ˜…. Bulu gak rontok-rontok lagi, poop bentuknya padat, dan nafsu makan mereka berhasil meningkat. Baru juga digunting kemasannya, udah pada ngumpul.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims banget atas sharing pengalamannya Sis :)

      Delete
    2. Kucingnha jenis apa mba yg di rumah longhair /sorthair ya?

      Delete
  25. Udah dua bulan pake Bolt buat seluruh kucing di rumah (kucing mix 2 ekor selebihnya lokal. Total sekita 40 ekor deh...), Alhamdulillah gak ada masalah buat mereka (baik yg dewasa maupun kitten yg baru belajar makan). Awal pake Bolt dibeli-in teman sebanyak 5 kg alias 5 kantong repack. Menurut teman,dia beli di toped dengan harga murah banget (18 ribu per kg). Kaget juga sih, dengar ada df murahnya poool..., makanya pas punya duit langsung beli sekarung (20 kg). Dan ternyata dalam karungnya ada plastik dengan logo yg sama buat re-pack sebanyak 20 lembar. Jadi kalo mau iseng ngecerin kiloan, tinggal timbang sendiri aja... Yang pasti Bolt sangat membantu buat kita-kita yg punya pasukan cukup banyak.

    ReplyDelete
  26. Kucingku udah aku kasih bolt udah 5 bulan, pas bulan pertama kucing ku gemuk dan bulunya halus tapi masuk bulan ke 5 kok kucingku kurusan dan bulunya gak secerah sebelumnya apakah itu pengaruh dari makanannya atau ada faktor lain?
    *tp sama boltnya masih tetap doyan...

    ReplyDelete
  27. Puma kucing drmh usia 8bln..sebelumnya gak tau mkn apa tp pas datang krmh 2hr mkn wiskas tuna basah,,Krn ee nya mencret jd coba ganti sm bolt 1hr lahap..habis 1 mangkok...tp HR ke 2 puma Trus merajuk minta wiskas basag tuna..baik nya gmn ya?takutnya dikasih wiskas dia gak suka lg sm bolt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ga ngaruh atuh... Makanan basah kan memang buat selingan bisa di kasih 3hari sekali atau seminggu sekali... Ga akan ngarus sma boltnya... Justru kalo keseringan kasih makamam basah kurang baik. Kucing jadi malas minum ujung2nya kena gijal atau FLUTD juga bisa .... Bagusnya buat selingan aja

      Delete
  28. Review sedikit ya, kucing dirumah 3 ekor hari rescue jalanan (dome semua), umur dibawah 7 bulanan. Sejak baca artikel disini pertama kali soal Bolt, langsung beli yg 1kg padahal di webnya Bolt khusus untuk 1 tahun keatas, tapi walhasil tetap disukai sama ketiga kucing dirumah sampai makannya berulang-ulang, karena selain baunya sangat menyengat juga karena sebelum baca artikel disini hanya dikasih nasi dan ikan goreng aja. Jadi belum sebulan ini udah habis 1 bungkus untuk 1 kg dan 2 bungkus repacknya. Nafsu makannya jadi gila2an.

    Tadinya cuman kenal whiskas lewat iklan di tv, tapi karena pertama kali browsing nemu artikel disini yg mereview Bolt, jadilah merek inilah dibeli hehehe. Apalagi sejak pasca bencana gempa/tsunami/likuifaksi kemarin kota Palu saya dan kucing2 sempat kesusah an bahan makanan, jadi terpikir beliin kucing2 dirumah makanan tersendiri, dan hanya Bolt yg banyak tersedia disini. Dan beberapa relawan juga dari luar banyak yg bawa Bolt.

    Terima kasih atas banyak artikel-artikelnya disini, sayangnya tahun 2018 ini udah jarang nulis lagi yak? Padahal yang di instagramnya boleh tuh di review seperti nutrisi vitamin, obat flu dll.

    Salam cat lover kota Palu - Sulawesi Tengah

    ReplyDelete
  29. Mau tanya dong, ini aku kitten dirumah, nah semisal pakannya menggunakan bolt mid proplan kitten kira2 nutrisi yg dibutuhkan si kucing udh cukup blm ya? Kadang 3 hari sekali aku kasih whishkas wet food juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab. Menurut sya kalo masnya masih bisa beli merk lain yg untuk KITTEN kenapa engga. Selebihnya 6 bulan ke atas bisa pake bolt...

      Delete
    2. Semisal apa nih? Proplan di mix sama apa? Makasih jawabbnya

      Delete
  30. Berbagi pengalaman pake pakan merk bolt ini... Sya Si rumah kucing longhair semua hasilnya pup normal sama kaya felibite padat tp gA kering. Tp kalo pake m*xi malah lembek dan bulu rontok(kembali lg karna kuckucing sya ga cocok) beda kucing beda cocokannya :)

    Tau makaman merek ini karna ada tmn dulu bawa kucing dome dadan gemuk2 banget dia bilang di kasih pakan bolt.

    Cuma kalo ke ras kurang menurut sya badannya biasa aja ga gemuk.

    Skrg sya pake pek Pp tapi kalo dompet lg bobolong biasanya turun ke bolt dulu sebulan heheh ( bagus recomended ini bolt di saat uang menipis)

    ReplyDelete
  31. Berbagi pengalaman ya kak. Anabul saya ada 2, kucing dome semua. Sejauh ini udah coba 5 merek DF: whiskas, felibite, me-o, maxi, dan bolt. Dari semua merek DF ini, paling cocok ya bolt buat 2 anabul saya. Dulu pertama kali pake maxi mereka lahap, tp lama-kelamaan 2 kucing saya bosan. Setelah itu saya coba whiskas. Ekspektasi saya kucing bakalan suka, eh ternyata ga begitu minat. Pupnya jg jd mencret, kucingnya jd malesan bgt kaya ga ada tenaga. Setelah itu coba felibite yg bentuk ikan. Entah kenapa kucing saya ga doyan yg bentuk donat. Tp lama kelamaan bosen jg. Nah akhirnya saya kenal bolt dari kakak ipar saya. Kucingnya yg persia lahap bgt, gemuk, dan bulunya oke punya abis cobain bolt. Eh ternyata bener. 2 anabul saya doyan bgt sama bolt. Frekuensi bosennya jd jarang. Pupnya jg ga bermasalah kok. Kadang2 suka saya selingi pake me-o supaya mereka ga bosan. Oh iya, usahakan diselingi jg dengan wet food. Tidak selalu harus wet food bermerek. Saya biasa kasih tempe+ikan rebus (boneless) buat wet food si kucing. Tp kadang2 jg pake WF dari whiskas. Kucing saya jd gemuk ginuk2, gemas :)

    ReplyDelete
  32. tp guys ini pengalaman aku krn kmrn2 sibuk trs keseringan kasih makan maxi, gapernah campur yg basah. akhirnya kucing aku ada yg kena flutd dan ga ketolong. tp denger2 dari orang emg maxi tuh banyak pasirnya entah istilahnya apa, cuma jd lebih hati2 lg kalo kasih maxi selalu harus campur yg basah

    ReplyDelete
  33. Sejauh ini saya pakai bolt alhamdulillah ga ada masalah pada anabul saya umur 4blnan malah doyan bgt dan beratnya naik

    ReplyDelete
  34. Kucing saya dome, usia 1,5thn makannya jga bolt. Jd awalnya kucing saya d kasih makan ikan cue sama tempe tiap hari soalnya pas saya ambil dari jalanan dulu dia gk mau makan df/wf yg whiskas kan adanya cuma whiskas wktu itu d rmh. suatu hari kucing saya sakit dan gk mau makan, saya coba nyari df lain dan ketemulah bolt ini dan ternyata kucing yg lg gk nafsu makan langsung mau makan sih.

    ReplyDelete
  35. Kucing saya dome, awal diambil dari jalanan dikasih df maxi lahap banget. Setelah itu dicoba kasih makan wf whiskas karena masih kitten..Eh malah ga gitu doyan lagi sama df. Dikasih df maxi, whiskas, nice dan bolt malah melengos, tapi kalo dikasih wf whiskas mah semangat banget dan lahap makannya. Dan saya perhatikan, kucing saya malah jadi males banget minum. Bagaimana ya caranya untuk ngajarin kucing biar mau sering minum? Kadang bandel banget, udah cegukan tapi masih aja gak mau minum, padahal udah disodorin air minumnya.. -_-'

    Berbeda dengan induknya yg masih stray (tetap saya kasih makan namun tdk stay dlm rumah), induknya ini cukup lahap kalau saya kasih makan bolt. Jadi tetap beli persediaan bolt di rumah, karena harganya lebih hemat dan komposisinya oke juga.

    ReplyDelete
  36. Lebih bagus bolt atau Sabina ya kak? Siapa tau ada yg pernah coba dua duanya ^^

    ReplyDelete
  37. Di rumahku ada 3 ekor dom, 1 ekor persia (+5 ekor kittennya yg br lahir 26 Jan 2019) & 1 ekor maine coon.

    Awalnya utk dom aku kasih maxxi + equilibrio kitten, utk persia & MC aku kasih equil kitten/proplan kitten.

    Krn sepanjang pemakaian maxxi pup nya selalu lembek & bau (pdhl sdh di mix dgn equil kitten) + makannya ogah2an, akhirnya aku coba ganti dgn Bolt.

    Ternyata sejak pakai Bolt, makannya jd lebih lahap. Bahkan yg persia & MC mulai ogah2an makan pure equil kitten, pas dicoba di mix equil kitten + Bolt, baru deh lahap lagi makannya.

    Yg paling penting, pupnya jd normal dan gak bau. Tp blm tau nih apa pengaruhnya ke berat badan & bulu. Moga2 bagus jg hasilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikasih makan bolt itu kucingnya umurnya berapa bulan? kucingku dikasih bolt usianya mau menginjak 2 bulan apa gpp?

      Delete
  38. Kak mau tanya.. Kucingku banyak bgt dan ada yg dulu pernah sakit susah kencing, skrg udah sehat sih.. Makanannya smpt sy ganti jd minino yum.. Alhamdulillah pd cocok.. Mau tanya kak bagusan minino yum atau bolt ya? Makasih

    ReplyDelete
  39. Mau berbagi pengalaman saya ngasih makan 7 kucing mix dengan bolt selama hampir 2 tahun. Hasilnya 4 dari 7 kucing saya kena Flutd semua, salah satunya udh tiada karena gagal ginjal. Intinya memang ada harga ada kualitas.

    ReplyDelete
  40. Kucing saya dome dan persia lebih suka felibite daripada bolt entah kenapa bolt nya bener bener ga disentuh apa gegara repack ya bolt nya? Biasa sih dikasih proplanpropla/me-o kitten tapi sempet coba beberapa merk di range harga dibawah nya untuk mensiasati pengeluaran tapi baru felibite yg mereka makan bolt,whiskas,universal pada ogah hehe

    ReplyDelete
  41. hay saya baru adopsi kitten umur 3bln nah biasa dia makan minino yum dari sebelm saya adop, setelah saya adop saya ksih yg minino yum yg selalu dia makan kt pemilik pertama, nah waktu saya kasih malah dia endus" dan gali" lantai kyk dia lagi poop dan dia tidak mau makan sama sekali, solusinya apa ya kk tolong bantu donk, saya baru pertama kali adop kucing tolong bantuannya ya kk :)

    ReplyDelete

Halo. Terimakasih telah mengunjugi Blog Radio Kucing. Mari berkomentar dgn bijak dan sharing pengalaman tentang Kucing, our adorable pets! :D