Review Makanan Kucing Kering Dry Food Pussbite All Variant

Hallow Cat Lovers!

Kali ini kita akan membahas dry food dari Pt. Matahari Sakti lagi, yaitu Pussbite

Dry Food Pussbite adalah makanan khusus kucing dewasa alias adult cat food, yang baru diluncurkan tahun 2023 oleh PT. Matahari Sakti (MS/Mighty Sun).

PT. Matahari Sakti berpusat di Surabaya, Jawa Timur ini merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi pakan hewan seperti udang, ikan, anjing & kucing. Nah, berhubung konsetrasi pembahasan kita ada pada ranah perkucingan duniawi, Radio Kucing akan informasikan beberapa produk makanan kucing yang sudah diproduksi oleh PT. Matahari Sakti, yaitu :


Oh iya, Dry Food Pussbite mempunyai dua varian rasa, yaitu : 
  • Dry Food Pussbite varian rasa Adult Tuna, kemasan warna hijau
  • Dry Food Pussbite varian rasa Adult Salmon, kemasan warna kuning
Kedua varian tersebut memiliki 2 ukuran kemasan, yaitu kemasan freshpack karung 20 kg dan kemasan freshpack 800 gr. Jadi didalam kemasan karungan 20 kg ini terdapat 25 pcs kemasan freshpack 800 gr. 

Kesan Pertama Dry Food Pussbite All Variant
Berikut ini adalah penampakan dari Dry Food Pussbite All Variant :
Kesan pertama Radio Kucing melihat kemasan Dry Food Pussbite ini sangat lucu dan menarik banget, apalagi ada ilustrasi gambar kucing oyen di bagian depannya. Selain itu, kemasan produk ini cukup tebal, hasil print pada kemasan baik dan terbaca jelas, dan dilengkapi dengan berbagai macam informasi umum, seperti : nama merk, desain gambar kucing, sekilas keunggulan, informasi varian rasa, logo NO PORK, sekilas bentuk kibbles, informasi berat isian, sekilas informasi mengenai Dry Food Pussbite, kandungan dan bahan-bahan nutrisi, analisis terjamin, saran pemberian makanan, saran penyimpanan, transisi pergantian makanan, informasi mengenai perusahaan yang memproduksi, serta kode produksi dan tanggal kadaluarsanya.

Bahan-bahan dan Kandungan Nutrisi
Berikut ini adalah kandungan serta bahan nutrisi yang terkandung dalam Dry Food Pussbite :
Bahan-bahan dan Kandungan Dry Food Pussbite Tuna
Bahan-bahan dan Kandungan Dry Food Pussbite Salmon

Nah, kita bahas terlebih dulu kandungan bahan-bahan utama dari Dry Food Pussbite berdasarkan varian rasa, yaitu varian rasa Tuna dan rasa Salmon. 
  • Bahan-bahan utama :
    • Dry Food Pussbite Adult rasa Tuna.
      • Mengandung Ikan Tuna, Tuna merupakan salah satu jenis ikan yang disukai oleh si kucing dan memiliki manfaat untuk tubuh kucing, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan peradangan, serta mendorong pertumbuhan dan kekuatan pada si kucing.
    • Dry Food Pussbite Adult rasa Salmon.
      • Mengandung Ikan Salmon, Salmon sendiri merupakan salah satu jenis ikan yang baik dan aman untuk si kucing. Salmon juga merupakan sumber protein yang baik, dan mengandung asam lemak Omega 3 & 6 dalam jumlah yang tinggi.
Lalu bagaimana dengan kandungan bahan dan vitamin pada Dry Food Pussbite? Ternyata sama! 

Bahan-Bahan :
  • Tepung Daging dan Tulang,
  • Ayam, yang merupakan salah satu sumber protein yang tinggi bagi si kucing. Ayam juga memiliki manfaat lain untuk si kucing, seperti : untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kesehatan gigi dan tulang, bulu dan kulit, menjaga berat badan yang sehat, membangun massa otot, menjaga kesehatan ginjal, hati, maupun sistem saraf pusat pada kucing.
  • Hidrolisat Tuna,
  • Jagung,
  • Tepung Gluten Jagung,
  • Protein Kedelai,
  • Tepung Terigu,
  • Lemak Hewani (Sumber Omega 6), Omega 6 merupakan asam lemak esensial yang dibutuhkan untuk perkembangan otak, perkembangan indera penglihatan, kesehatan jantung, dan juga sistem kekebalan tubuh kucing.
  • Ragi,
  • Minyak Ikan (Sumber Omega 3), Omega 3 sendiri  berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, bulu, dan sistem kekebalan tubuh kucing, serta membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan peradanga pada kucing. Selain itu, Minyak ikan sendiri memiliki fungsi lain, yaitu dapat mengurangi resiko penyakit jantung, meningkatkan fungsi kognitif sekaligus perkembangan neurologis, memperlambat perkembangan penyakit ginjal, membantu penyembuhan rematik, mengurangi gatal karena alergi, dan menurunkan kadar trigliserida. 
  • Minyak Sayur,
  • Susu,
  • DL-Methionine, digunakan dalam menjaga pH urin, sehingga dapat mencegah urinary stone pada kucing.
  • Taurin, untuk mencegah degenerasi retina, perubahan fungsi sel darah putih, dan pertumbuhan yang tidak normal.
  • Lysine, yang bermanfaat untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh sekaligus menangkal infeksi pernafasan, khususnya virus herpes kucing (FHV-1). L-Lisin juga dianggap bisa membantu meringankan masalah pernafasan, konjungtivitis, sinus, demam, lesu, dan hilangnya nafsu makan pada kucing.
  • Berbagai macam Mineral seperti :
    • Kalsium, yang merupakan salah satu mineral penting untuk kucing, terutama untuk pembentukan tulang dan gigi kucing. Selain itu, Kalsium juga membantu pembekuan darah, membantu transmisi impuls saraf, dan mendukung kontraksi otot.
    • Fosfor, yang merupakan mineral penting bagi kucing pada masa pertumbuhannya karena mengikat kalsium di dalam tubuh dan membentuk kalsium fosfat, yang berguna untuk menjaga kepadatan tulang dan kesehatan gigi kucing. 
    • Kalium,
    • Natrium,
    • Klorida,
    • Magnesium,
    • Besi Sulfat,
    • Mangan, 
    • Tembaga, 
    • Selenium Organik, 
    • Seng Organik,
  • Berbagai macam Vitamin seperti :
    • Vitamin A, untuk menjaga kesehatan mata, kulit, imunitas tubuh, serta pertumbuhan gigi dan tulang kucing.
    • Vitamin D, untuk meningkatkan kadar kalsium dan fosfor dalam darah.
    • Vitamin E, untuk meningkatkan kesehatan kulit dan bulu kucing.
    • Vitamin K, untuk membantu proses pembekuan darah dan mendukung pemulihan luka
    • Vitamin C, untuk memelihara sistem imun dan metabolisme, serta sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh kucing dari stres oksidatif, misalnya akibat paparan radikal bebas.
    • Vitamin B1, untuk metabolisme karbohidrat serta menjaga kesehatan saraf kucing.
    • Asam Pantotenat,
    • Niasin, untuk memastikan kulit dan bulu si kucing tetap berkilau.
    • Pyridoxine, untuk mendukung sistem kekebalan tubuh kucing
    • Asam Folat, yang menjadi salah satu vitamin yang memang dibutuhkan untuk kesehatan kucing, seperti mencegah anemia dan membantu proses pertumbuhan kucing. Selain itu, Asam Folat juga bermanfaat untuk kucing yang sedang hamil dan menyusui.
    • Biotin, untuk membantu kucing memproses dan mengeluarkan protein, mendukung kelenjar adrenal dan tiroid, serta meningkatkan kualitas bulu dan kulit kucing.
    • Vitamin B12, untuk membantu proses pertumbuhan sel baik darah maupun saraf.
    • Kolin, dan
  • Antioksidan, untuk memelihara kesehatan sistem imun kucing.

Bahan-bahan dan Kandungan Dry Food Pussbite Tuna
Bahan-bahan dan Kandungan Dry Food Pussbite Salmon
Analisis Terjamin :
  • Protein : min 26%,
  • Lemak / Crude Fat : min 9%
  • Serat / Crude Fiber : max 5%
  • Kadar Air / Moisture : max 10%
Saran Pemberian Makanan dan Saran Penyimpanan
Saran Pemberian Makanan yang direkomendasikan Dry Food Pussbite Adult All Variant : 
  • Kucing dengan berat badan 3 Kg, dapat diberikan 45 Gr/hari untuk kucing dengan aktivitas normal (Indoor). Sedangkan untuk kucing dengan aktivitas tinggi (Outdoor), dapat diberikan 60 Gr/hari.
  • Kucing dengan berat badan 4 Kg, dapat diberikan 55 Gr/hari untuk kucing dengan aktivitas normal (Indoor). Sedangkan untuk kucing dengan aktivitas tinggi (Outdoor), dapat diberikan 70 Gr/hari.
  • Kucing dengan berat badan 5 Kg, dapat diberikan 65 Gr/hari untuk kucing dengan aktivitas normal (Indoor). Sedangkan untuk kucing dengan aktivitas tinggi (Outdoor), dapat diberikan 85 Gr/hari.
  • Kucing dengan berat badan 6 Kg, dapat diberikan 70 Gr/hari untuk kucing dengan aktivitas normal (Indoor). Sedangkan untuk kucing dengan aktivitas tinggi (Outdoor), dapat diberikan 95 Gr/hari.
Jangan lupa, untuk melakukan transisi pergantian makanan lama ke makanan baru secara bertahap selama 10 hari, agar tidak terjadi gangguan pencernaan pada si kucing, dan pastikan air bersih dan segar selalu tersedia, agar si kucing tetap terhidrasi sepanjang hari ya, Cat Lovers!

Saran Penyimpanan Makanan yang direkomendasikan Dry Food Pussbite Adult All Variant : 
Gampang kok. Simpanlah Dry Food Pussbite Adult All Variant  pada tempat yang kering dan tertutup untuk menjaga kesegarannya dan hindari produk dari paparan sinar matahari langsung.

Unboxing Produk
Yuk kita langsung unboxing produk dari masing-masing rasa Dry Food Pussbite Adult ini! Kira-kira bentuk nya gimana, yaaa?
  1. Pussbite Tuna
    Bentuk dan Tekstur Kibbles dari Dry Food Pussbite Tuna
    Dry Food Pussbite Adult rasa Tuna ini ternyata memiliki tiga macam bentuk kibbles, yaitu kibbles bentuk bunga 5 sisi, lingkaran, dan hati agak lonjong dengan kibbles berwarna coklat muda. Jika diukur menggunakan penggaris, ukuran kibbles bentuk bunga 5 sisi sekitar 1,1 cm-an sedangkan untuk kibbles lingkaran dan hati agak lonjong ukurannya itu sekitar 1 cm-an. Kalau dilihat dari ukurannya sih cenderung sedang ke besar ya, karena memang Dry Food Pussbite Adult rasa Tuna ini diformulasikan untuk kucing dewasa. Sehingga ukuran kibbles nya sangat pas untuk dikonsumsi kucing dewasa kesayangan. Oh iya, untuk teskturnya sendiri renyah, ngga terlalu keras, sedikit berminyak juga ketika dipegang ditangan, dan yang pastinya punya aroma semerbak khas ikan tuna yang bikin kucing kesayangan pastinya langsung mendekat!
  2. Pussbite Salmon

    Bentuk dan Tekstur Kibbles dari Dry Food Pussbite Salmon
    Dry Food Pussbite Adult rasa Salmon ini juga, ternyata memiliki tiga macam bentuk kibbles, yaitu bentuk ikan, segitiga, dan pita dengan kibbles berwarna coklat muda. Jika diukur menggunakan penggaris ukuran kibbles bentuk ikan dan segitiga sekitar 0.9 - 1 cm-an sedangkan untuk kibbles bentuk pita ukurannya sekitar 1 - 1,1 cm-an. Kalau dilihat dari ukurannya tersebut, cenderung sedang ke besar ya, karena memang produk ini di formulasikan untuk kucing dewasa. Oh iya, tekstur kibbles nya sendiri renyah, nggak terlalu keras, sedikit berminyak juga ketika dipegang tangan, dan pastinya punya aroma semerbak khas ikan salmon yang tentunya akan disukai kucing dewasa kesayangan!
Jadi bisa ditarik kesimpulan, kalau Dry Food Pussbite Tuna dan Pussbite Salmon dan Salmon ini, sama-sama memiliki tiga macam bentuk kibbles yang berbeda-beda di tiap varian rasanya. Yaitu untuk Dry Food Pussbite rasa Tuna, bentuk kibbles nya itu ada kibbles bunga 5 sisi, lingkaran dan hati agak lonjong sedangkan untuk yang rasa salmon, terdapat bentuk kibbles ikan, segitiga dan pita.

Ketiga kibbles dari masing-masing varian rasa Dry Food Pussbite Adult ini juga sama-sama berwarna coklat muda, berukuran sekitar 0,9 - 1,1 cm-an cenderung agak sedang ke besar karena memang produk ini diformulasikan untuk kucing dewasa, serta tekstur nya renyah dimana dapat membantu mengurangi pertumbuhan karang gigi pada kucing kesayangan. Selain itu, tekstur kibbles nya juga agak sedikit berminyak ketika dipegang tangan, dan pastinya memiliki aroma yang sama-sama semerbak khas Ikan Tuna dan Ikan Salmon yang bikin kucing kesayangan langsung mendekat!

Apakah Kucing Suka?
Ini dia sesi icip-icip Dry Food Pussbite semua varian bersama keponakan-keponakan kesayangan Om Belang. Kira-kira mereka suka nggak ya? Langsung aja kita simak video berikut ini!
Teh Neng Icip-icip Dry Food Pussbite Salmon
Ucit icip-icip Dry Food Pussbite Tuna

Ucit Icip-icip Dry Food Pussbite Salmon

Gege dan Ndul icip-icip Dry Food Pussbite Tuna

Berapa Harganya? Worth It Gak Sih?
Special banget pada postingan review ini, bahwa keunggulan dari Dry Food Pussbite All Variant ini akan langsung dijelaskan oleh pihak Matahari Sakti selaku produsen Dry Food Pussbite.
Cuplikan Pak Ruli, Sales Manager PT Matahari Sakti area Jawa Barat

Pak Ruli bilang jika Dry Food Pussbite ini dilengkapi dengan vitamin dan mineral yang lengkap juga seimbang sesuai dengan kebutuhan nutrisi harian kucing kesayangan. Lalu, alasan kenapa bentuk kibbles Pussbite ini Mix Kibbles agar si kucing tidak akan merasa bosan dengan bentuk kibbles yang beragam ini. Selain itu, ada juga beberapa keunggulan lainnya! 

Eits, pengen tau keunggulan lebih lengkapnya? Yuk langsung aja cek video lebih lengkapnya! Bisa langsung cek videonya di Review Dry Food Pussbite!

Lalu, untuk harga dari Dry Food Pussbite ini berapa ya? 
Beberapa dari kalian mungkin udah ga sabar pengen tau harga dari dry food Pussbite ini. Radio Kucing kasih bocoran ya! Untuk Dry Food Pussbite kemasan karung 20 kg bisa kamu dapatkan di harga 370rb an aja. Good price, karena memang under 400k, lho! Lalu utk harga eceran kemasan freshpack 800 gr, bukan repack lho, kamu bisa dapatkan disekitaran harga 17rb - 20rb aja. Terjangkau banget, kan?

Nah, dengan harga yang ditawarkan sudah sangat terjangkau, kira-kira worthed ga sich Pussbite ini? Supaya kamu ga bingung, Radio Kucing akan rangkum poin-poin penting yang bisa kamu cek untuk agar kamu bisa menentukan apakah produk ini worthed atau engga.

Selamat datang di segmen Check List Radio Kucing!
Gambar Check List ala Radio Kucing Dry Food Pussbite All Variant
  1. Apa 3 bahan utama produk ini? Tepung Daging dan Tulang, Ayam, dan Hidrolisat Tuna
  2. Grain Free? Tidak. Pada kemasan belum ada informasi grain free dan jika dilihat dari komposisi bahan juga belum grain free.
  3. Bisa bikin kucing nafsu makan dan gemuk? Yaps, bisa! Karena produk Dry Food Pussbite All Variant ini sudah mengandung Lysine dimana bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan pada si kucing!
  4. Bisa bikin kucing bulu dan kulit kucing jadi shinning-shimering-splendid? Ya, bisa! Karena produk ini sudah mengandung Omega 3 dan 6 serta Vitamin E, yang dimana baik untuk kesehatan kulit dan bulu si kucing
  5. Menjaga kesehatan mata, gigi, dan tulang? Ya, bisa! Karena produk ini sudah mengandung Vitamin A, dimana bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit, imunitas tubuh, serta pertumbuhan gigi dan tulang kucing. Serta mengandung Vitamin D, yang bermanfaat untuk meningkatkan kadar kalsium dan fosfor dalam darah.
  6. Anti Hairball? Tidak, produk ini belum mengclaim anti hairball. 
  7. Meminimalisir bau pup dan pip? Belum, karena setelah di cek dengan seksama pada kompisii bahan dan juga claim di kemasan, produk ini belum mengandung zat Yucca, dimana yang kita tahu bahwa zat Yucca dapat meminimalisir bau pada pup atau pip si kucing.
  8. Halal? No Pork? Iyaps, pada kemasan Pussblite juga sudah diinformasikan bahwa produk ini No Pork alias tidak mengandung babi!

So, is it worthed?

Hasil analisis dan riset Tim Radio Kucing bisa bilang jika Dry Food Pussbite Adult Rasa Tuna dan Rasa Salmon ini WORTHED. Karena produk ini merupakan makanan kucing yang diformulasikan khusus untuk semua jenis kucing dewasa. Tersedia dengan pilihan rasa yang lezat dan tentunya disukai oleh kucing kesayangan yaitu rasa dari rasa salmon dan ayam untuk varian rasa Salmon dan perpaduan rasa tuna dan ayam untuk varian rasa Tuna. Sehingga menghasilkan aroma lezat yang disukai oleh si kucing. Dan harga yang ditawarkan, MURAH! Kamu bisa dapatkan produk ini dgn kemasan freshpack 800 gr hanya 17rb - 20rb saja.

Apa lagi yang dicari? Pussbite ini produsennya jelas, yaitu PT Matahari Sakki, kualitas nutrisi tinggi, harga ekonomis dan varian rasa yang lezat dan disukai oleh si kucing kesayangan.

Oh iya, Informasi umum mengenai produk Pussbite dan produk Matahari Sakti lainnya, Cat Lovers bisa akses langsung melalui instagram resmi PT. Matahari Sakti di @mataharisaktiofficial & @mspetlovers atau melalui website resmi nya di mataharisakti.com & mspetlovers.id.

Yuk lengkapi kebutuhan si kucing dengan berbelanja di Radio Kucing!

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Cat People semuanyah!!
Oiya, sumber tulisan ini berasal dari kemasan produk dan pengalaman pribadi Tim Radio Kucing.

Sincerly,
Tim Radio Kucing.

NB : Bagi yang akan mengambil/mengutip/copy paste/copas postingan/tulisan dari Radio Kucing, harap menyertakan Radio Kucing sebagai sumber (beserta link-nya). Terimakasih. 

========================

Ingin belanja makanan kucing, obat-obatan, kandang, vitamin, aksesoris, dan pengrlengkapan kucing lainnya dengan harga murah dan aman? Kunjungi Toko Juwies Radio Kucing ya! :)

Klik pada gambar untuk langsung mengunjungi! :)
Makaciw!
Salam Paw Paw Si Belang ~

Comments

Popular posts from this blog

Review Obat Cacing Combantrin Anak Rasa Jeruk untuk Kucing Cacingan

Review Makanan Kucing Kering Kitchen Flavor Grain Free Adult

Takaran Menyeduh Susu Kucing

Review Makanan Kucing Healthy Pet Cat Super Premium Import Belgium

Review Makanan Kucing Kering Beauty Gold Persian Cat Food

Review Makanan Kucing Beauty Cat Food Premiu. Produk lokal, kibble gampang dilibas!